Президент РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом «Газпромнефть - Омский НПЗ»

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом «Газпромнефть-Омский НПЗ»12 февраля Президент России Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита посетил градообразующее предприятие «Газпромнефть-Омский НПЗ», входящее в структуру «Газпром нефти».

В официальную делегацию также вошли Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском ФО Анатолий Квашнин, губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В ходе визита на завод Дмитрий Медведев осмотрел уже запущенные в эксплуатацию и только строящиеся установки, предназначенные для производства различных видов топлива и нефтепродуктов, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. В частности, это крупнейшая среди российских аналогов установка изомеризации легких бензиновых фракций (Изомалк-2), ввод в эксплуатацию которой планируется в 2010 году.

О назначении установок, а также о стратегии развития завода, его среднесрочной инвестиционной программе президенту рассказал Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Презентация проходила в объединенной операторной, рассчитанной на непрерывное круглосуточное управление и координацию различных технологических процессов целой группы крупных производственных мощностей завода. Операторная, запущенная в январе 2010 года, является уникальным объектом для предприятий отечественной нефтепереработки: она обеспечивает качество контроля производственных процессов и безопасность персонала в случаях чрезвычайных ситуаций. В объединенной операторной Дмитрий Медведев с помощью компьютерной программы в режиме онлайн осмотрел территорию завода и проследил за строительством установки «Изомалк-2».

Президент сфотографировался с рабочими завода и оставил памятную надпись в вахтенном журнале.

После посещения завода Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития энергетики, в котором наряду с главами крупнейших компаний страны принял участие Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, важнейшей задачей для развития отечественной нефтепереработки является не столько строительство новых НПЗ, сколько развитие вторичных процессов глубокой переработки нефти. «Модернизация и реконструкция имеющихся мощностей является нашей первоочередной задачей, также как повышение эффективности производства, снижение издержек, обеспечение конкурентоспособности на внешних рынках и повышения уровня промбезопасности», - отметил глава «Газпром нефти».


Посмотреть фотографии