«Газпром нефть» выиграла тендер в Ираке на разработку месторождения Бадра

«Газпром нефть» в качестве оператора консорциума (30%) выиграла тендер в Ираке на разработку месторождения Бадра с запасами 2 млрд барр. Остальными членами консорциума стали корейская Kogas (22,5%), малазийская Petronas (15%) и турецкая TPAO (7,5%). Иракскому правительству принадлежит 25% в проекте.

«Газпром нефть» получит компенсацию своих затрат на разработку месторождения, а также вознаграждение за каждый добытый баррель нефти в размере 5,5 долл (или в виде соответствующего объема нефти).

Реализация проекта рассчитана более чем на 20 лет. Начало работ планируется в 2010 году. Предполагается, что объем добычи нефти составит около 170 тыс. барр/сут. (8,5 млн тонн в год).

Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц заявил:

"Мы очень довольны выигранным тендером и условиями, предоставленными иракской стороной. Несмотря на то, что мы получили сервисный контракт, мы ожидаем, что, с учетом определенных оговорок, сможем консолидировать добычу Бадры в своей отчетности. Кроме того, «Газпром нефть» получит достойную премию в дополнение к покрытию затрат компании на добычу со стороны правительства Ирака. Данное достижение является значимым этапом реализации стратегии по усилению позиций компании на зарубежных рынках".