Годовой отчет «Газпром нефти» за 2008г. победил в XI ежегодном конкурсе годовых отчетов агентства «Эксперт РА» как лучший продукт нефинансового сектора

Годовой отчет Газпром нефти за 2008 год Годовой отчет «Газпром нефти» за 2008 год признан лучшим продуктом в нефинасовом секторе по решению конкурсной комиссии XI ежегодного конкурса годовых отчетов. Конкурс был проведен рейтинговым агентством «Эксперт РА», которое изучило 180 отчетов российских и зарубежных компаний за 2008 год. Призерами «Конкурса годовых отчетов – 2008» стали 18 компаний.

Как отметили организаторы конкурса, главной особенностью отчетов минувшего года стала концентрация эмитентов на описании процесса преодоления экономических трудностей. Среди тенденций, отмеченный конкурсной комиссией, назван также интерес российских компаний к электронному интерактивному формату представления годовых отчетов. Такой формат удобен для восприятия целевой аудиторией и позволяет экономить значительные суммы на типографских расходах. В России, как и во всем мире, интерактивные отчеты появились сравнительно недавно. Однако за последнее десятилетие электронными интерактивными отчетами успели обзавестись практически все глобальные лидеры мировой экономики.

«Количество изучаемых нами отчетов в рамках "Конкурса годовых отчетов – 2008" сократилось естественным путем. Часть компаний перестала делать презентационные отчеты надлежащего качества, - комментирует руководитель службы рейтингов корпоративного управления «Эксперта РА» Степан Жулин. – Как мы и предполагали, в прошлом году произошло существенное сокращение бюджетов на создание и продвижение презентационных версий годовых отчетов. В то же время участники конкурса продемонстрировали умение улучшать качество годовых отчетов в условиях жестких бюджетных ограничений. Компании стали активнее осваивать электронный интерактивный формат представления данных. Мы прогнозируем значительный рост расходов российских компаний на освещение итогов 2009 года, до 16 млн долларов».