«Газпром нефть» первой в России начинает использовать инновационную технологию сейсморазведки UniQ

«Газпром нефть» первой в России начинает применять инновационную технологию UniQ, которая будет использоваться для проведения геологоразведочных работ на Вакунайском участке Чонского проекта, реализуемого компанией в Восточной Сибири.

Технология UniQ разработана компанией Schlumberger (ссылка откроется в новом окне), не имеет аналогов в мире и представляет собой уникальный комплекс геофизического оборудования и программного обеспечения, предназначенный для проведения сейсмосъемки c высоким разрешением.

Опыт применения технологии UniQ за рубежом свидетельствует о ее высокой эффективности при разведке запасов на новых месторождениях со сложной геологией, а также при освоении старых залежей, доразведка которых при помощи стандартных способов неэффективна.

Данные сейсморазведочных работ UniQ позволяют построить максимально приближенную к реальности геологическую модель месторождения, существенно повысить результативность поискового бурения, снизить риски и затраты на проект.

Договор на проведение работ заключен с ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» (ссылка откроется в новом окне) и предусматривает проведение сейсмики в течение трех полевых сезонов, охватывающих зимний период 2012-2015 годов. В рамках стратегического партнерства компания Schlumberger обеспечит «ГЕОТЕК Холдинг» техническую и технологическую поддержку. В первый сезон изысканий на месторождении будут постоянно присутствовать эксперты Schlumberger.

Чонский проект «Газпром нефти» включает три месторождения – Вакунайское, Тымпучиканское, Игнялинское, примыкающие друг к другу и расположенные на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). В конце 2011 года «Газпром нефть» в результате геологоразведочных работ и переинтерпретации имеющейся геологической информации в пять раз увеличила объем запасов Чонской группы – до более чем 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. В середине 2012 года «Газпром нефть» заключила соглашение с японской JOGMEC о совместном геологическом изучении Игнялинского участка. Геологоразведку Вакунайского и Тымпучиканского участков «Газпром нефть» проводит самостоятельно.

Справка
«ГЕОТЕК Холдинг» принадлежит компании IG Seismic Services PLC (ссылка откроется в новом окне) (IGSS), и является управляющей компанией для активов, входящих в состав IGSS. В современном виде IG Seismic Services представляет собой синергетическое объединение сейсмических активов, ранее входящих в «Интегру», «ГЕОТЕК Холдинг» и Schlumberger в России и СНГ, и осуществляет сейсморазведку на суше и в транзитной зоне в России и СНГ. Компания располагает 83 сейсмопартиями и 33 операционными базами и региональными отделениями во всех основных нефтегазоносных провинциях. Schlumberger владеет 12% IG Seismic Services PLC.