«Газпром нефть» и Правительство Омской области заключили Генеральное соглашение о сотрудничестве на 2009-2011 гг.


«Газпром нефть» заключила Генеральное соглашение о сотрудничестве с Правительством Омской области на 2009-2011 гг. Документ подписали Председатель Правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Основные направления сотрудничества правительства области и «Газпром нефти» касаются социально-экономического развития региона, стимулирования инвестиционной, промышленной и научно-технической деятельности на территории Омской области.

Особое внимание будет уделено развитию ресурсного потенциала добычи углеводородов, развитию нефтепереработки, сбытовой индустрии и реализации природоохранной деятельности. Так, в соответствии с соглашением, «Газпром нефть» будет участвовать в создании и развитии на территории области комплекса нефтехимических производств. Правительство Омской области, в свою очередь, окажет компании содействие в реализации инвестиционных программ по освоению нефтяных месторождений на территории области, проведению реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, а также созданию новых производств.

В соответствии с соглашением, «Газпром нефть» будет активно участвовать в развитии массового и профессионального спорта в Омской области, и в частности продолжит софинансирование хоккейного клуба «Авангард».

Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков заявил:

«Омская область является одним из ключевых регионов для «Газпром нефти». Омский НПЗ, будучи образцом современного нефтеперерабатывающего предприятия, - занимает лидирующие позиции в стране по объемам производства и глубине переработки нефти.

В состав сбытового предприятия «Газпромнефть-Омск» входит разветвленная сеть из более чем 90 АЗС. Благодаря продуманному расположению станций и нефтебаз на территории региона, предприятие полностью покрывает потребности области в ГСМ. И, наконец, компания ведет добычу в Тарском районе. Таким образом, значение Омского региона в бизнесе «Газпром нефти» сложно переоценить».

ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» по объемам переработки занимает второе место в России. В 2008 году на предприятии было переработано 18,37 млн тонн нефти. Глубина переработки составила 82,5%. Завод является абсолютным лидером отрасли по объемам производства моторного топлива. В 2008 году производство товарных бензинов составило 5,2 млн тонн (в том числе автомобильных – 3,6 млн тонн). Доля высокооктановых бензинов составила 77,8%. Выпускаемые с апреля 2008 года Супер Евро-98 и Премиум Евро-95 заняли 9,2% в общем объеме производства автобензинов. Общий ассортимент Омского НПЗ – более 130 наименований различных видов моторного топлива, масел, присадок, ароматических углеводородов и другой продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время Омский НПЗ приступил к реализации программы комплексной модернизации предприятия. Реализация программы позволит ОНПЗ на равных конкурировать с лидерами мировой нефтепереработки.

«Газпромнефть-Омск» в настоящее время снабжает регион топливом за счет четырех собственных нефтебаз в городе и сельских районах. Развитая сеть автозаправочных станций обеспечивает почти 5 тысяч предприятий-потребителей, а мощный автопарк спецтехники позволяет доставлять горючее во все районы Омской области.

В 2008 году «Газпромнефть-Омск» произвело реконструкцию и строительство 9 автозаправочных станций и выполнило работы по модернизации нефтебазового хозяйства на общую сумму 469 млн. рублей.

ОАО «Газпромнефть-Омск» создано в январе 1935 года и в настоящее время является крупным сбытовым предприятием региона по объему поставок ГСМ на внутренний рынок. Общий объем ГСМ в 2008 году составил 989,3 тыс. тонн.

«Газпромнефть-Омск» является стабильным и социально ответственным предприятием и способствует эффективному развитию рынка нефтепродуктов Омской области.