Альтернативный ТЗК «Газпром нефти» в Шереметьево выполнил первую заправку

Альтернативный топливозаправочный комплекс (ТЗК), принадлежащий компании «Газпромнефть-Аэро», оператору авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», начал заправку воздушных судов в международном аэропорту Шереметьево.


Альтернативный топливозаправочный комплекс в Шереметьево

ТЗК является частью системы топливообеспечения аэропорта и предназначен для приема, хранения и выдачи авиатоплива для заправки воздушных судов в Шереметьево. Технологическое оборудование ТЗК полностью автоматизировано и соответствует требованиям российских и международных стандартов. Склад нефтепродуктов включает четыре резервуара общей вместимостью порядка 18 тыс. м³. В 2012 году инфраструктура комплекса была расширена за счет строительства перронного пункта налива авиатоплива мощностью 300 м³ в час, были закуплены 18 современных топливозаправщиков, а также оформлены лицензии и другая разрешительная документация, необходимые для осуществления операционной деятельности в Шереметьево. Строительство основных объектов инфраструктуры комплекса было завершено в феврале 2012 года. Поставка авиакеросина в ТЗК осуществляется с Московского НПЗ.

Генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров отметил: «Наличие собственного топливозаправочного комплекса в одном из крупнейших аэропортов Московского авиаузла расширяет возможности компании по осуществлению гарантированных и бесперебойных поставок авиатоплива, а также способствует развитию конкурентной среды. В перспективе, учитывая высокую загруженность и планы дальнейшего развития аэропорта Шереметьево, емкостной парк ТЗК может быть увеличен почти в полтора раза».