«Газпром нефть» приобрела завод по производству битумов в Казахстане

Пресс-релиз

«Газпром нефть» приобрела ТОО «Битумный завод» - новый актив для производства битумной продукции мощностью 280 тыс тонн в год, расположенный в Южном Казахстане вблизи Шымкента.

ТОО «Битумный завод»
ТОО «Битумный завод»

ТОО «Битумный завод» ― один из лидеров по производству битумов в Казахстане. Предприятие введено в эксплуатацию в 2011 году и представляет собой новый технологический комплекс, предназначенный для выпуска широкого ассортимента битумной продукции. В состав комплекса входят колонны окисления, сырьевой резервуарный парк, кроме того завод обеспечен всей необходимой транспортной инфраструктурой ― к нему подведены железнодорожные пути, построена автомобильная и железнодорожная эстакады налива. Важным конкурентным преимуществом предприятия является близкое соседство с транзитным коридором «Западная Россия – Западный Китай».

Продукция на новом заводе «Газпром нефти» будет производиться из российского сырья – гудрона с Омского НПЗ ссылка откроется в новом окне. Расположение производственного комплекса позволит обеспечивать дорожно-строительные организации Казахстана высококачественной битумной продукцией, на эксплуатационные характеристики которой существенно влияют расстояния и условия транспортировки. Битум, который ранее экспортировался с Омского НПЗ в Казахстан и другие государства Средней Азии, теперь будет направляться на удовлетворение растущего спроса на эту продукцию внутри России.

«Производство и реализация битумов – важное направление работы для «Газпром нефти». Приобретение нового производственного актива за пределами России позволит компании сделать еще один шаг в развитии этого бизнеса. Рынок Казахстана обладает значительным потенциалом ― по прогнозам, в ближайшие годы потребность страны в битумах увеличится в полтора раза. Высокое качество выпускаемой продукции в сочетании с логистическими преимуществами позволят «Газпром нефти» занять до 20% рынка битумных материалов Казахстана и укрепить свои позиции в Средней Азии», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Справка

«Газпром нефть» является одним из крупнейших производителей и поставщиков битумной продукции в России, развивая это направление бизнеса с 2008 года. В 2012 году объем реализации составил порядка 1,5 млн. тонн.

На нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти» выпускается широкий ассортимент дорожных, строительных и кровельных марок битумов, а также полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии.

Для доставки битумов в удаленные и труднодоступные регионы «Газпром нефть» применяет уникальное технологическое решение - «Кловертейнер». Использование этого вида упаковки позволяет осуществлять транспортировку продукции с максимальным сохранением ее качества.

Материалы по теме: