Александр Дюков рассказал на Гайдаровском форуме о важности сотрудничества государства и бизнеса при развитии цифровых технологий

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков принял участие в панельной дискуссии Гайдаровского форума 2020 «Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке».

Другими участниками дискуссии стали глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, глава республики Якутия Айсен Николаев и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Модератором встречи выступил Александр Волошин, председатель совета директоров «Первой Грузовой Компании».

В материалах к панельной дискуссии отмечалось, что дальнейшее развитие компаний и государства напрямую связано с использованием цифровых технологий для решения самых разных задач. Применение облачных технологий, анализ больших массивов данных при помощи методов искусственного интеллекта уже становятся стандартной практикой. Однако вопросы оцифровки, хранения и анализа данных остаются открытыми, дорогостоящими и сложными. Образ конечного продукта зачастую неочевиден, а законодательство не всегда успевает за развитие цифровых технологий.

«Особое значение имеет сегодня развитие экосистемы, в которой создаются новые цифровые технологии. Это совокупность крупных, средних и малых компаний, научных и образовательных организаций, финансовых институтов. Эффективное взаимодействие внутри этой системы рождает синергетических эффект для каждого из ее участников. Международная конкурентоспособность российской цифровой экосистемы как раз является одной из стратегических задач для кооперации между государством и бизнесом, пожалуй, более приоритетной, чем создание отдельных продуктов и сервисов. Государство должно координировать с бизнесом при регулировании цифрового сектора экономики. В целом одна из главных функций государства, если говорить языком физики, это снижение трения внутри экосистемы, то есть устранение любых препятствий, барьеров и в итоге стремление к максимальному сохранению энергии».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель правления, генеральный директор Газпром нефть