Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

Чистая прибыль «Газпром нефти» по МСФО составила 22 млрд руб. во 2 квартале 2020 года, 8 млрд руб. – по итогам полугодия

Пресс-релиз Эффективность
  • Компания сохраняет финансовую устойчивость и непрерывность всех производственных процессов в условиях негативной макроэкономической ситуации, осложненной пандемией COVID-19;
  • 182 млрд руб. составила скорректированная EBITDA «Газпром нефти» за первое полугодие 2020 года;
  • 8 млрд руб. составила чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть», за первое полугодие 2020 года;
  • во 2 квартале 2020 года получена чистая прибыль в размере 22 млрд руб. против убытка в 1 квартале 2020 года.

«Газпром нефть» публикует консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) за первое полугодие и 2 квартал 2020 года.

Снижение цен на нефть и нефтепродукты на международном и внутреннем рынках, падение спроса на энергосырье в результате распространения COVID-19 оказали существенное влияние на динамику показателей компании в первом полугодии 2020 года. Выручка «Газпром нефти» за 6 месяцев 2020 года составила 913 млрд руб., скорректированная EBITDA1 (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) — 182 млрд руб. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть», зафиксирована по итогам полугодия на уровне 8 млрд руб. При этом во 2 квартале компания получила чистую прибыль в размере 22 млрд руб.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» за 6 месяцев 2020 года составила 48,6 млн т. н. э., увеличившись на 2,4% к результату первого полугодия прошлого года. Рост добычи обеспечен увеличением объемов добычи на месторождениях «Арктикгаза», на проектах по разработке нефтяных оторочек, а также вводом производственных мощностей по подготовке и утилизации газа на месторождениях «Газпромнефть-Востока», «Газпромнефть-Оренбурга» и оптимальным режимом работы компрессорного оборудования на Новопортовском месторождении.

В отчетном периоде компания получила права недропользования на три новых лицензионных участка и расширила границы по девяти участкам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Также завершена сделка по созданию совместного предприятия для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Оренбургской области между компаниями «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть».

Важным событием стал старт работы в июле 2020 года уникального комплекса переработки нефти «ЕВРО+» на Московском НПЗ, который впервые в российской нефтепереработке обеспечил полный производственный цикл — от первичной подготовки нефти до производства продукции. С вводом в эксплуатацию этого объекта уровень модернизации НПЗ достиг 80%, глубина переработки выросла до 85%. Благодаря использованию современных решений комплекса «ЕВРО +» Московский НПЗ существенно снизил нагрузку на окружающую среду и перешел на принципиально новый уровень использования цифровых технологий.

Объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий в первом полугодии 2020 года составил 19,5 млн тонн. На показатель объема переработки оказало влияние снижение спроса на нефтепродукты в условиях пандемии COVID-19 и неблагоприятной ценовой конъюнктуры на внутреннем и международном рынках.

По итогам 6 месяцев 2020 года компания реализовала 10,9 млн тонн нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта. Благодаря развитию новых экспортных направлений поставок «Газпром нефть» увеличила объемы продаж битумной продукции на 20% по сравнению с первым полугодием 2019 года. На динамику продаж авиатоплива, судового топлива и масел в значительной мере повлияли ограничительные меры и падение спроса в условиях пандемии COVID-19 в России и в мире, но даже в таких беспрецедентных условиях компания продолжила успешно наращивать свою долю в профильных сегментах рынка.

В июле 2020 года «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие с «Роснефтью», оператором актива выступает «Газпром нефть») реализовало уникальную схему утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), которая позволит повысить уровень использования ПНГ до 95%. Это решение наглядно демонстрирует приоритеты компании в вопросах рационального отношения к природно-ресурсному потенциалу арктического региона.

«Благодаря эффективным действиям сотрудников компании и стабилизации мировых цен на нефть, последовавшей после заключения новой сделки ОПЕК+, нам удалось показать чистую прибыль во втором квартале и в целом по итогам первого полугодия 2020 года. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, вызванную пандемией COVID-19, «Газпром нефть» продолжает реализацию ключевых проектов в добыче и переработке, создает новые партнерства с российскими и международными компаниями — Shell, ЛУКОЙЛом и «Татнефтью», «Зарубежнефтью». Высокую эффективность показала наша программа «Антивирус», направленная на защиту сотрудников и клиентов от распространения COVID-19, сохранение непрерывности операционных и производственных процессов, обеспечение финансовой устойчивости компании и поддержку регионов деятельности. Экспертиза «Газпром нефти» в вопросах промышленной и экологической безопасности была востребована при ликвидации последствий аварии в Норильске — аварийно-спасательный отряд нашей компании принимал активное участие в очистке русла реки Амбарная от нефтепродуктов. Принципы устойчивого развития, в том числе бережное отношение к окружающей среде и внимание к вопросам безопасности остаются ключевым фокусом для «Газпром нефти».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель Правления «Газпром нефти»

Основные финансовые показатели

2 кв. 1 кв. ∆, %   6 месяцев ∆, %