Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Чистая прибыль «Газпром нефти» превысила 400 млрд рублей в 2019 году

Пресс-релиз Эффективность
  • 400,2 млрд руб. составила чистая прибыль «Газпром нефти» за 12 месяцев 2019 года, рост 6,2% год к году;
  • Скорректированная EBITDA* осталась на уровне 2018 года, составив 795,1 млрд руб.
  • Отношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 2019 года составило 0,7x

«Газпром нефть» публикует консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) за 12 месяцев 2019 года.

По итогам 2019 года выручка «Газпром нефти» составила 2 трлн 485 млрд руб. — на уровне 2018 года. Показатель скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) остался стабильным — 795,1 млрд руб. — несмотря на отрицательную динамику цен и тенденции конъюнктуры рынка. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть», за 12 месяцев 2019 года выросла на 6,2% и составила 400,2 млрд руб.

По итогам 2019 года «Газпром нефть» снизила соотношение чистого долга к операционной прибыли до 0,7x и оптимизировала долговой портфель. Рост операционного денежного потока компании составил 13%. Это, в свою очередь, обеспечило получение компанией положительного свободного денежного потока в размере 156 млрд руб. в 2019 году.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» за 2019 год увеличилась на 3,5% относительно результатов прошлого года — до 96,1 млн тонн н.э. Рост был обеспечен увеличением добычи на Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях, в оренбургском регионе и на новых проектах нефтяных оторочек, а также изменением доли «Газпром нефти» в компании «Арктикгаз».

В 2019 году «Газпром нефть» продолжила активное развитие ресурсной базы, которую пополнили 32 новых лицензионных участка. Также «Газпром нефть» существенно расширила портфель проектов, приступив к освоению нефтяных оторочек, ачимовской залежи, а также неоком-юрских газовых и газоконденсатных залежей на месторождениях ПАО «Газпром» на основании долгосрочных рисковых операторских договоров.

Годовой объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий составил 41,5 млн тонн. В 2019 году компания продолжила реализацию программы развития своих НПЗ, направленной на рост глубины переработки, повышение выпуска востребованных рынком нефтепродуктов и увеличение экологических характеристик производства. На Омском НПЗ начала работать первая в регионе солнечная электростанция и завершен первый этап строительства инновационных очистных сооружений «Биосфера». Кроме того, в 2019 году на Омском нефтеперерабатывающем заводе завершен монтаж ключевого оборудования установки каталитического риформинга, которая позволит в 1,5 раза увеличить производство компонентов высокооктанового бензина. На Московском НПЗ введена в эксплуатацию автоматизированная система отгрузки топлива и готовится к запуску установка «Евро+», на заводе NIS в Сербии — комплекс «Глубокая переработка».

В 2019 году «Газпром нефть» реализовала более 26,5 млн тонн нефтепродуктов через премиальные каналы сбыта. Рост объемов реализации авиатоплива и масел составил 3,2% год к году, реализация битумной продукции выросла на 20% за счет эффективного развития дистрибьюторской сети в РФ и за рубежом. Объемы продаж судового топлива увеличились на 2,4% в годовом исчислении. В 2019 году компания начала реализацию нового экологичного судового топлива с содержанием серы меньше 0,5%, которое полностью соответствует новым требованиям международной конвенции MARPOL. Благодаря развитой терминальной инфраструктуре бункерного бизнеса и модернизации НПЗ «Газпром нефть» обеспечит растущий спрос на экологичные виды судового топлива на российском рынке.

«Газпром нефть» завершила 2019 год с хорошими операционными и финансовыми показателями, несмотря на коррекцию цен на мировом рынке нефти. Используя уникальные технологические решения, компания приступила к разработке ряда новых перспективных запасов. Мы наращиваем сбалансированный портфель поисковых и разведочных активов. В 2019 году к завершающей стадии подошли проекты строительства новых крупных комплексов на НПЗ компании — их ввод в эксплуатацию позволит «Газпром нефти» выйти на уровень лучших мировых показателей в нефтеперерабатывающем секторе. Очень важно, что наши предприятия будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, поскольку защита окружающей среды является одним из безусловных приоритетов нашей компании. Мы продолжаем активное технологическое развитие, в том числе создаем широкую линейку эффективных цифровых продуктов — по всей цепочке создания стоимости.

Чистая прибыль «Газпром нефти» в 2019 впервые превысила 400 млрд руб., обеспечив устойчивую базу для дивидендных выплат. Темп роста акций компании сохраняет высокую динамику, а капитализация «Газпром нефти» выросла в 2019 году до самых высоких значений в истории компании.

В 2019 году «Газпром нефть» укрепила потенциал для дальнейшего увеличения масштабов и эффективности бизнеса. Компания планирует расти темпами выше рынка и сохранять высокий уровень возврата на вложенный капитал. В 2020 году мы продолжим двигаться к нашей цели — стать эталоном для отрасли по эффективности, технологичности и безопасности».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель Правления «Газпром нефти»

Основные финансовые показатели

4 кв.

3 кв.

год

(6,5)

Выручка (млн руб.)

2 485 308

2 489 292

(0,2)

(15,9)

EBITDA (млн руб.)

(1,5)

(13,4)

Скорректированная EBITDA (млн руб.)

(0,5)

(11,1)

долл. США / барр. н. э.

(6,9)

(23,5)

Прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть» (млн руб.)

6,2

(5,4)

Операционный денежный поток

13,3

(9 412)

(124,7)

Свободный денежный поток

(6,8)

25,0

Чистый долг / EBITDA

(4,1)

Основные производственные показатели

4 кв.

3 кв.

(1,3)

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях (млн барр. н. э.)

3,5

(1,3)

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях (млн т. н. э.)

3,5

(6,3)

Объем переработки на собственных НПЗ и НПЗ совместных предприятий (млн т.)

(3,4)

(15,0)

Объем продаж через премиальные каналы (млн т.)

(2,4)

(2,6)

Объем продаж через АЗС (млн т.)

(7,5)

*скорректированная EBITDA включает долю EBITDA ассоциированных и совместно контролируемых компаний, учитываемых по методу долевого участия