Чистая прибыль «Газпром нефти» за 9 месяцев 2020 года составила 36,2 млрд рублей — ПАО «Газпром нефть»

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Пресс-релиз Эффективность
  • Компания демонстрирует положительные финансовые результаты, сохраняет финансовую устойчивость и непрерывность всех производственных процессов в условиях продолжающегося негативного влияния макроэкономических факторов и пандемии COVID-19
  • 329,2 млрд руб. составила скорректированная EBITDA «Газпром нефти» за 9 месяцев 2020 года и 147,3 млрд руб. за 3 квартал 2020 года — рост на 77,7% по сравнению со 2 кварталом 2020 года
  • 36,2 млрд руб. составила чистая прибыль «Газпром нефти» за 9 месяцев 2020 года и 28,0 млрд руб. за 3 квартал 2020 года, рост на 26,9% относительно предыдущего квартала

«Газпром нефть» публикует консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) за 9 месяцев и 3 квартал 2020 года.

На финансовые показатели компании в 3 квартале 2020 года продолжили оказывать влияние низкие цены на нефть и нефтепродукты на международном и внутреннем рынках, а также неполное восстановление спроса на энергосырье в результате ограничений из-за распространения COVID-19 в первом полугодии 2020 года. По итогам 9 месяцев 2020 года выручка «Газпром нефти» составила 1 трлн 450 млрд руб., скорректированная EBITDA* (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) — 329,2 млрд руб. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ПАО «Газпром нефть», зафиксирована на уровне 36,2 млрд руб.

Постепенное восстановление цен на нефть и частичное снятие ограничений в рамках мер противодействия COVID, а также оптимизация инвестиционной программы и работа с удельными операционными затратами позволили компании существенно улучшить финансовые показатели и выйти на положительный свободный денежный поток.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» за 9 месяцев 2020 года составила 72,1 млн тонн н. э. — практически на уровне прошлого года — вследствие влияния ограничений на добычу нефти в рамках соглашения «ОПЕК+».

Компания получила права недропользования на 3 новых лицензионных участка и расширила границы по 11 участкам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В августе 2020 года «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создали совместное предприятие для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и разработки эффективных технологий их освоения.

Объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий за 9 месяцев 2020 года составил 30,2 млн тонн. Восстановление спроса в 3 квартале 2020 года относительно предыдущего квартала, а также завершение планового ремонта установок на Ярославском НПЗ обеспечили компании рост объема переработки нефти на 15,7% квартал к кварталу.

Через премиальные каналы сбыта компания реализовала 17,1 млн тонн нефтепродуктов по итогам 9 месяцев 2020 года. Смягчение ограничительных мер в условиях пандемии положительно повлияло на реализацию нефтепродуктов через премиальные каналы в 3 квартале. Так, объем продаж автомобильного топлива увеличился на 24,3% к предыдущему кварталу, авиатоплива — на 39%, премиальных битумов — на 21,4%. При этом «Газпром нефть» сохранила свою долю в профильных сегментах рынка и продолжила работу над расширением линейки продуктов, в том числе за счет цифровых решений.

«Газпром нефть» присоединилась к Глобальному договору ООН — крупнейшей добровольной международной инициативе в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности, тем самым подтвердив следование принципам устойчивого развития, а также готовность к максимальной открытости, развитию партнерств и обмену лучшими практиками с международным сообществом.

«Как мы и прогнозировали, в третьем квартале "Газпром нефть" улучшила финансовые показатели, показав рост чистой прибыли по сравнению со вторым кварталом. Мы сохраняем высокую дисциплину в отношении сокращения расходов и реализуем комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы компании в условиях низких цен и замедлившегося восстановления мирового спроса на нефть и нефтепродукты».

«Наша программа "Антивирус" продолжает обеспечивать высокий уровень защиты сотрудников, партнёров и клиентов компании от распространения COVID-19. "Газпром нефть" также уделяет неизменно высокое внимание вопросам устойчивого развития — важным событием третьего квартала стало присоединение компании к Глобальному договору ООН».

Александр Дюков
Александр Дюков председатель Правления «Газпром нефти»

Основные финансовые показатели

3 кв. 2 кв. ∆, %   9 месяцев ∆, %