Программа «Газпром нефти» против COVID-19

«Газпром нефть» добыла на месторождении Бадра в Ираке 5 млн тонн нефти

«Газпром нефть Бадра», дочерняя компания «Газпром нефти», добыла пятимиллионную тонну нефти на месторождении Бадра в Ираке. Благодаря применению новейших технологий добычи и транспортировки, этот результат был достигнут немногим более чем за два с половиной года коммерческой эксплуатации. Общая накопленная добыча нефти с начала года превысила 670 тыс. тонн (5 млн баррелей).

В 2017 году на месторождении были введены в эксплуатацию четыре скважины суммарным дебитом 27 тыс. баррелей в сутки. С их запуском количество добывающих скважин на месторождении достигло 14, а общий суточный объем добычи нефти увеличился до 80 тыс. баррелей. Все скважины эксплуатируются фонтанным способом.

В соответствии с программой развития месторождения «Газпром нефть» продолжает строительство нефтяной и газовой инфраструктуры. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы на установке комплексной подготовки газа: производится трубная обвязка, монтаж электрооборудования и автоматики. Первая очередь проекта будет введена в эксплуатацию во II квартале, вторая очередь — в III квартале 2017 года.

«Проект Бадра развивается по плану, и мы видим, что инфраструктурные возможности для увеличения нефтедобычи уже созданы. Бадра — первый зарубежный проект „Газпром нефти“ и один из наших наиболее успешных крупных проектов. Инфраструктура месторождения продолжает расти, сейчас она уже представляет собой крупный производственный комплекс, уникальный для региона».
Денис Сугаипов
Денис Сугаипов глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти»
Справка

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%.

• Фотогалерея «Разведка и добыча в Ираке»: