Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

«Газпром нефть» приобрела контрольный пакет завода по производству высокотехнологичной битумной продукции

Пресс-релиз Эффективность

Компания «Газпромнефть — Битумные материалы», оператор битумного бизнеса «Газпром нефти», приобрела 75% в уставном капитале ООО «НОВА-Брит», владеющем заводом по производству инновационных битумных материалов. Благодаря покупке доли в этом активе компания выйдет на новый для себя рынок высокотехнологичных битумных продуктов, использующихся в дорожном и в аэродромном строительстве.

На фото (слева направо): генеральный директор ООО «НОВА-Брит» Олег Чернов и генеральный директор «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Орлов

Предприятие, расположенное в Вязьме, является уникальной для России площадкой для производства дорожных, мостовых и аэродромных мастик, герметиков, эмульсий и битумных стыковочных лент. Мощность — до 80 тыс. тонн в год, ассортимент насчитывает более 30 наименований. Завод обладает всей необходимой инфраструктурой для выпуска, хранения и отгрузки премиальных продуктов, а также экспериментальными испытательными площадками. Предприятие использует собственные инновационные разработки, позволяющие выпускать высокотехнологичные битумопроизводные материалы, широко востребованные в сфере строительства, ремонта и содержания автодорог, аэродромов, прочих объектов транспортной инфраструктуры.

На федеральной трассе М-1 «Беларусь» (Минское шоссе) технологические швы выполнены с применением стыковочных битумно-полимерных лент компании «НОВА-Брит»

Объем отечественного рынка современных битумопроизводных материалов в 2015 году оценивался в 122 тыс. тонн, в перспективе до 2025 года прогнозируются высокие темпы роста потребления и увеличение объема почти вдвое — до 220 тыс. тонн.

«Использование инноваций в сфере производства нефтепродуктов сегодня — актуальная рыночная тенденция, позволяющая компаниям наращивать конкурентные преимущества. Интеграция нового предприятия позволит битумному бизнесу „Газпром нефти“ существенно усилить научный потенциал, а также занять принципиально новую рыночную нишу высокотехнологичной продукции, что будет способствовать достижению технологического лидерства на российском рынке битумных материалов».
Анатолий Чернер
Анатолий Чернер заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту
Справка

«Газпромнефть — Битумные материалы» (ООО «Газпромнефть — БМ») — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации битумной продукции. Создано в октябре 2014 года. Компания занимает лидирующие позиции на битумном рынке России. Ежегодный объем реализации битумной продукции «Газпромнефтью-БМ» составляет 1,7 млн тонн в год.

Производственные мощности расположены в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Казахстане и Сербии. В ассортимент продукции входят дорожные, строительные и кровельные битумы, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), полимерно-модифицированные битумы (ПМБ G-Way Styrelf) и битумные эмульсии. Принадлежащий компании Рязанский завод битумных материалов — самый крупный актив в России по производству ПБВ.

«Газпром нефть» осуществляет поставки битумных материалов в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья различными видами транспорта. На производствах в Омске и Рязани организованы линии по затариванию битумной продукции, что позволяет обеспечить транспортировку в удаленные и труднодоступные регионы.

• Фотогалерея «Битумы»: