«Газпром нефть» разместила биржевые облигации на 10 млрд рублей с самой низкой ставкой купона за всю историю российского рынка

Пресс-релиз Эффективность

12 декабря «Газпром нефть» (кредитный рейтинг Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) — ААА(RU)) закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-04R общим номинальным объемом 10 млрд руб. и сроком погашения 7 лет с даты начала размещения. Купонный период составляет 6 месяцев. Для нового выпуска облигаций компании планируется получение рейтинга АКРА.

Высокий спрос на облигации со стороны всех основных категорий рыночных инвесторов, 29 заявок от различных счетов и переподписка более чем в 2,8 раза позволили компании несколько раз снижать ориентир по диапазону ставки и установить ее на 20 базисных пунктов ниже, чем верхняя граница изначального диапазона, — на уровне 7,70% годовых.

Организаторами выпуска выступили АО «Сбербанк КИБ», АО «Россельхозбанк» и Банк ГПБ (АО). Агент по размещению — АО «Сбербанк КИБ». Расчеты по сделке при размещении облигаций планируется провести 21 декабря 2017 года на Московской Бирже.

«2017 год становится для компании рекордным по количеству выпусков облигаций. Мы фиксируем позитивные тенденции на российском рынке заимствований, и в том числе это доказывает динамика процентной ставки, которой добивается „Газпром нефть“ в рамках размещений. В ходе четвертой в этом году эмиссии рублевых облигаций мы установили рекорд среди корпоративных эмитентов по уровню ставки размещения на 7 лет, добившись минимального значения ставки купона за всю историю российского рынка облигаций».
Алексей Янкевич
Алексей Янкевич Заместитель генерального директора «Газпром нефти» по экономике и финансам