Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

«Газпром нефть», Shell и «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» доказали успешность применения нового химического метода увеличения нефтеотдачи в Западной Сибири

Применение технологии АСП позволило увеличить нефтеотдачу на опытном участке истощенного месторождения на 17%.

Компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.». (СПД) совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» и техническими специалистами концерна «Шелл» провела успешное тестирование перспективного химического метода увеличения нефтеотдачи*. Применение технологии АСП** на истощенном участке Западно-Салымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО) позволило увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%. Это почти вдвое превышает средние показатели в российской нефтяной отрасли.

Инфографика: технология химического метода увеличения нефтеотдачи — щелочно-ПАВ-полимерное заводнение (АСП)

В мировой практике средний коэффициент извлечения нефти (КИН) варьируется от 20% до 50% — столько сырья можно получить, используя современные способы увеличения нефтеотдачи. В российской нефтегазовой отрасли в среднем этот показатель находится на уровне 35%. Сегодня значительная часть месторождений прошла второй этап разработки, эффективность добычи на котором достигается за счет закачки воды в пласт. Заводнение помогает поддерживать пластовое давление и вытеснять нефть в добывающие скважины. На третьем этапе разработки возможно применение различных методов повышения нефтеотдачи, в том числе с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров. ПАВ снижают поверхностное натяжение нефти, а полимеры делают воду более вязкой, позволяя более равномерно вытеснять нефть из пласта в сторону добывающих скважин.

В рамках пилотного проекта СПД совместно с «Газпром нефтью» и «Шелл» осуществили заводнение с использованием смеси из поверхностно-активных веществ, соды и полимеров (АСП-заводнение**), не оказывающей влияния на окружающую среду. Разработка пилотного проекта по применению этой технологии началась в 2009 году и прошла все этапы от лабораторных исследований до полевого эксперимента на Западно-Салымском месторождении. В результате на опытном участке месторождения удалось достичь коэффициента извлекаемой нефти в 69%, из них эффект от применения АСП-заводнения — 17%.

Результаты пилотного проекта демонстрируют большой потенциал для применения технологии химического заводнения в Западной Сибири. Уже разработана концепция внедрения метода на территории Западно-Салымского месторождения СПД, а также определены объекты для ее возможного использования на месторождениях «Газпром нефти» с похожими геологическими условиями.

Возможности для дальнейшего широкомасштабного внедрения технологии ограничены существующей моделью налогообложения отрасли. Использование инновационного метода АСП-заводнения дает возможность повысить добычу, увеличивая ценность проекта и формируя дополнительную налоговую базу. Однако себестоимость применение технологии вкупе с дальнейшим налогообложением на общеотраслевом уровне делает подобные проекты нерентабельными. Специалисты «Газпром нефти», «Шелл» и СПД разработали предложения по экономическому стимулированию внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи, позволяющих вовлекать в разработку остаточные запасы истощенных месторождений. Предложения обсуждаются с профильными государственными ведомствами.

«Использование новой технологии позволяет добиться результатов, которые существенно превосходят привычные для отрасли показатели. Во время опытно-промышленных испытаний нам удалось извлечь из недр почти вдвое больше обычного — около 70% содержащейся в пласте нефти. Особенно ценна возможность применения этой технологии на истощенных месторождениях, в регионах, где добыча ведется уже много лет и естественным образом идет на спад. Внедрение нового метода, подкрепленное механизмом налоговой поддержки, даст вторую жизнь зрелым активам в традиционных регионах нефтедобычи и на много лет продлит срок эксплуатации этих месторождений. При создании дополнительных мер налогового стимулирования мы сможем извлекать нефть, которая иначе никогда не будет добыта. Это обернется безусловной выгодой и для государства в виде налоговых поступлений, и для отрасли за счет увеличения ресурсной базы, и для регионов, получивших новый стимул для экономического развития».
Вадим Яковлев
Вадим Яковлев первый заместитель генерального директора «Газпром нефти», руководитель блока разведки и добычи
«Повышение эффективности разработки месторождений — один из приоритетов „Газпром нефти“. Для увеличения нефтеотдачи наших активов мы участвуем в тестировании технологий, в разработке которых принимают участие команды специалистов из разных научных дисциплин. Такая комплексная работа позволяет нам создавать оптимальные решения для каждого конкретного месторождения».
Марс Хасанов
Марс Хасанов директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра

«Это первый проект подобного рода в России. Его результаты продемонстрировали высокую технологическую эффективность метода АСП в условиях Западной Сибири и являются наглядным примером рационального использования недр. Мы доказали, что технология работает в Салыме, и сегодня в наших руках есть необходимые данные для обсуждения дорожной карты для ее полноценного внедрения в отраслевую практику, в том числе с использованием механизмов налогового стимулирования», — подчеркнул генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс.

По оценке НАЦ РН им. В. И. Шпильмана, только в ХМАО-Югре применение технологии АСП позволит увеличить объемы извлекаемых запасов нефти на 3,8 млрд тонн***

Справка

* Нефтеотдача (коэффициент извлечения нефти, КИН) — отношение величины извлекаемых запасов нефти к величине геологических запасов.

** АСП (анионные ПАВ, сода и полимер) — перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью. Анионное ПАВ снижает поверхностное натяжение нефти, а под воздействием соды меняется электрический заряд породы, что, в свою очередь, уменьшает потери ПАВ. Полимер применяется для увеличения вязкости раствора. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае. Опытные исследования проходят в ряде других стран.

*** Отчет НИР АУ «НАЦ РН им. В. И. Шпильмана» «Оценка применения ASP технологии при разработке нефтяных месторождений ХМАО-Югры»