«Газпром нефть» увеличила розничную реализацию авиатоплива за 9 месяцев 2017 года на 17%

Компания «Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», по итогам 9 месяцев 2017 года сохранила лидерство на авиатопливном рынке России по объему розничной реализации, нарастив заправки «в крыло» на 17 % — до более, чем 1,8 млн тонн. Объем зарубежных заправок компании увеличился вдвое по сравнению с показателями трех кварталов прошлого года — до 140 тыс. тонн авиатоплива. Сеть аэропортов присутствия расширилась со 178 до 187 аэропортов в более, чем 60 странах.

Общий объем продаж авиатоплива компанией за 9 месяцев текущего года превысил 2,5 млн тонн, что на 5% больше показателей аналогичного периода 2016 года. Существенный рост розничной реализации авиатоплива в России и за рубежом, помимо общей позитивной рыночной динамики, обусловлен развитием сотрудничества с авиакомпаниями и поставщиками авиатоплива на зарубежных рынках, что в том числе способствовало росту объемов двустороннего реселлинга.

Общий объем инвестиций в развитие бизнеса с начала 2017 года составил 2 млрд руб. Средства были направлены на внедрение автоматизированных систем управления производственными и коммерческими процессами и модернизацию ТЗК в соответствии с международными стандартами.

«Клиентами компании сегодня являются более 150 российских и иностранных авиакомпаний. Мы регулярно отслеживаем наиболее востребованные направления авиаперевозок, и предлагаем авиакомпаниям выгодные условия заправки в популярных странах. Например, благодаря соглашению о сотрудничестве с национальным китайским поставщиком авиатоплива China National Aviation Fuel мы обеспечиваем заправки наших клиентов в 17 крупнейших аэропортах Китая. С начала 2017 года „Газпромнефть-Аэро“ удвоила объем заправок в этой стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до более 9 тыс. тонн авиатоплива. Также в 2017 году мы впервые обеспечили заправку более 8 тыс. тонн авиатоплива клиентам CNAF в Шереметьево. Наш долгосрочный вектор развития предусматривает инвестирование в повышение технологичности и эффективности бизнеса. Мы продолжаем реализацию проекта „Цифровой ТЗК“, внедряя автоматизированные системы управления технологическими процессами и онлайн учет движения нефтепродуктов на всех этапах заправки авиатранспорта — от приема на склад с завода до выдачи „в крыло“. Компания первой среди российских авиатопливных операторов в 2017 году начала переход к автоматизированному коммерческому учету авиатоплива, соответствующему глобальным стандартам IATA*».
Владимир Егоров
Владимир Егоров Генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»

* IATA — международная ассоциация воздушного транспорта, неправительственная профессиональная организация, которая выступает координатором и представителем интересов авиатранспортной отрасли в таких областях как обеспечение безопасности полетов, производство полетов, тарифная политика, техобслуживание, авиационная безопасность, авиатопливное обеспечение, разработка международных стандартов совместно с ИКАО и т. д. Членами IATA являются 275 авиакомпаний, которые выполняют 83% всех международных рейсов.

Справка

«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

«Газпромнефть-Аэро» является лидером авиатопливного рынка России по объему розничной реализации. В операционной работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.

Фотогалерея «Газпромнефть-Аэро»: