«Газпром нефть» инвестирует более 3 млрд рублей в технологический комплекс своего Центра промышленных инноваций в Санкт-Петербурге — ПАО «Газпром нефть»

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

«Газпром нефть» создаст комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания новых промышленных технологий на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга. Технологическая инфраструктура «Газпром нефти» разместится в строящемся инновационном центре особой экономической зоны (площадка «Новоорловская»). Планируемый объем инвестиций компании в комплекс превысит 3 млрд рублей до 2023 года.

Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге — это ядро научно-производственного кластера, направленного на максимально эффективное создание новых «зеленых» решений

Комплекс лабораторий и пилотных установок станет основной площадкой для испытания и масштабирования новых технологий, разработанных Технологическим центром промышленных инноваций «Газпром нефти». Будущая инфраструктура обеспечит 150 новых рабочих мест для специалистов в области поиска, разработки и внедрения инновационных технологий и продуктов в сфере непрерывного производства.

«Созданный в Санкт-Петербурге Технологический центр промышленных инноваций — это ядро научно-производственного кластера, направленного на максимально эффективное создание новых „зеленых“ решений. Это — технологии в области экологичного производства водорода и биотоплива, альтернативной энергетики, переработки пластика и СО2. Будущий комплекс лабораторий и пилотных установок позволит создать решения, которые востребованы не только производственными предприятиями компании, но обладают высоким потенциалом для масштабирования в отрасли».
Анатолий Чернер
Анатолий Чернер заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту
«Существенным преимуществом Санкт-Петербурга всегда являлся высококвалифицированный кадровый потенциал, который в совокупности с благоприятным инвестиционным климатом позволил в свое время сформировать сильнейший фармацевтический кластер, базирующийся сегодня на площадках особой экономической зоны „Санкт-Петербург“. За период работы ОЭЗ резиденты фармацевтической направленности инвестировали в проекты более 61 млрд рублей, получили совокупную выручку в объеме 163 млрд рублей и направили более 25 млрд рублей в виде налоговых отчислений, в том числе, в бюджет Санкт-Петербурга около 9,2 млрд рублей. Мы рассчитываем, что получение статуса резидента ОЭЗ компанией „Газпром нефть“ станет стимулом привлечения в ОЭЗ ряда смежных компаний и поставщиков и, как следствие, станет драйвером создания нового промышленного кластера в Петербурге».
Максим Соколов
Максим Соколов вице-губернатор Санкт-Петербурга
«В течение всей 15-летней истории проекта ОЭЗ объекты инфраструктуры, создаваемые для резидентов, эволюционируют в зависимости от их потребностей. Это офисно-лабораторный комплекс на площадке „Нойдорф“ и офисно-производственный Центр трансфера технологий на участке „Новоорловская“. Теперь, выявив потребность в готовых производственных площадях, именно это функциональное назначение площадей будет превалировать в рамках ИЦ. Для нас это будет новый опыт. Компания „Газпром нефть“ станет для этого объекта ключевым партнером».
Тамара Рондалева
Тамара Рондалева генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург»
Справка

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. География бизнеса «Газпром нефти» охватывает 110 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 2 тысяч станций в России, странах СНГ и Европы. Компания входит в число лидеров отрасли по эффективности. По итогам 2020 года выручка компании составила 2 трлн руб., скорректированная EBITDA — 485 млрд руб., чистая прибыль — 117,7 млрд руб. Крупнейший акционер «Газпром нефти» — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.