Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

«Газпром нефть» первой среди российских компаний стала победителем престижной международной премии IPTC

Проект разработки арктического актива «Газпром нефти» — Новопортовского месторождения1 — стал победителем премии Excellence in Project Integration, которая ежегодно вручается на International Petroleum Technology Conference (IPTC)2. Премия присуждается проекту с инвестициями свыше 500 млн долларов, показавшему на уровне отрасли выдающиеся достижения на всей цепочке создания ценности: в управлении проектом, геологии, бурении, инжиниринге, строительстве, HSE и развитии региона. «Газпром нефть» стала первой российской компанией, получившей эту престижную отраслевую награду. Конференция — значимое событие мировой нефтегазовой отрасли и организована с целью продвижения новых научно-технических знаний и достижений. Мероприятие проводится уже 15 лет, в 2020 году участники форума собрались в Дахране (Королевство Саудовская Аравия).

«Новый Порт» вошел в тройку финалистов премии IPTC наряду с проектом Kaombo на ультраглубоководном (1950 м глубина моря) шельфе Анголы от Total и одним из первых в мире плавучих заводов СПГ Satu от PETRONAS. Всего международные эксперты оценивали 17 проектов из 9 стран мира. Арктический актив «Газпром нефти» получил самую высокую оценку профессионального сообщества за уникальные достижения в управлении и руководстве интегрированным нефтегазовым проектом.

«Освоение Новопортовского месторождения — уникальный проект, благодаря которому ямальскую нефть впервые стали отгружать в Европу по Северному морскому пути круглый год. Это позволило сформировать крупный нефтегазовый кластер за Полярным кругом России. Сегодня в условиях вечной мерзлоты мы успешно разрабатываем сложные многокомпонентные нефтегазовые запасы, применяем передовые технологии и на базе созданных цифровых моделей актива выполняем расчеты и принимаем наиболее эффективные решения. Высокая оценка мирового отраслевого сообщества доказывает, что наша компания остается в авангарде технологического развития и готова к освоению самых сложных проектов, в том числе, в Арктике».
Вадим Яковлев
Вадим Яковлев заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»
«Арктика — регион открытий и первопроходцев даже в современном мире, реализация проектов на Крайнем Севере требует постоянной готовности к вызовам и поиску нестандартных решений. „Новый Порт“ — сложный и интересный проект, где удалось внедрить уникальные технологии в суровых климатических условиях, создать проектные команды, опыт которых тиражируется в периметре компании и за ее пределами. Возможно поэтому, наш проект уверенно выбился в лидеры и завоевал первое место престижной международной премии».
Алексей Овечкин
Алексей Овечкин генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»
Справка

1Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы категорий B1 и B2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

2International Petroleum Technology Conferenc у ( IPTC )  — конференция, ежегодно организуемая Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), Европейской ассоциацией геологов и инженеров (EAGE), Обществом геофизиков-разведчиков (SEG) и Обществом инженеров-нефтяников (SPE). В рамках International Petroleum Technology Conferencу (IPTC) обсуждаются ключевые вопросы нефтегазовой отрасли.