«Газпром нефть» представила концепцию развития территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге

2 марта «Газпром нефть» объявила результаты международного конкурса на разработку общей архитектурной концепции развития участка, принадлежащего компании на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге. В конкурсе приняли участие российские архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, японская компания Nikken Sekkei, немецкая Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, фирмы MVRDV и UNStudio из Нидерландов, французское бюро Valode&Pistre. Победителем стала концепция японского архитектурного бюро Nikken Sekkei.

«К разработке вариантов концепции развития участка мы пригласили 7 архитектурных бюро из России, Франции, Германии, Японии и Нидерландов. Все участники предложили действительно качественно проработанные идеи, и нам, конечно, было непросто выбрать лучший проект. В результате победителем была признана архитектурная концепция японской компании Nikken Sekkei. Предложенное японскими архитекторами концептуальное решение двух соединенных между собой стеклянных зданий очень точно и деликатно решает задачу создания современного высокотехнологичного инновационного комплекса, формирующего комфортную, дружелюбную и безопасную среду как для наших сотрудников, так и для горожан и туристов. Мы считаем крайне удачной предложенную идею по созданию во внутренних пространствах комплекса зеленых галерей и вертикального озеленения. Важным фактором стало то, как проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию. А общественный парк спроектирован так, чтобы кроме обычных активностей в нем можно проводить мероприятия общегородского масштаба».
Елена Илюхина
Елена Илюхина член Правления «Газпром нефти» и генеральный директор «Газпромнефть — Восточно-Европейские Проекты»
«Основной принцип нашей концепции Crystal Vessel (Хрустальный корабль) — уважая историю, смотреть в будущее. Санкт-Петербург — особый город, в котором к любому архитектурному проекту нужно всегда подходить с особой осторожностью и ответственностью. Мы постарались выразить в архитектуре гений этого места, его глубокую историческую связь с развитием России как великой морской державы. С другой стороны, для нас важно создать здесь архитектурный проект мирового уровня, придать этому месту больше открытости и прозрачности и сделать это место доступным и привлекательным для горожан и туристов».
Тадао Камеи президент Nikken Sekkei

Бюро Nikken Sekkei предложило создать на участке инновационный комплекс мирового уровня, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. Архитектурное решение создает сквозную видимость со стороны правого берега Невы на Смольный собор и прилегающий к нему парк. Облик проекта Crystal Vessel (Хрустальный корабль) вдохновлён историей Санкт-Петербурга как морской столицы России и колыбели Российского флота. С другой стороны, предлагаемое Nikken Sekkei решение отражает инновационный вектор развития «Газпром нефти» и развитие Санкт-Петербурга как крупного международного технологического центра.

Для посетителей Охтинского мыса проектом предусмотрена современная многофункциональная общественная зона на первом уровне комплекса. В планах размещение выставочного и конференц-залов, ресторанов, кафе, а также спортивного центра, медицинского центра и бытовых сервисов. По предварительным расчетам, общественная зона и парк на набережной смогут ежедневно принимать до 1 000 посетителей. Особенностью концепции Nikken Sekkei стала публичная обзорная площадка под открытым небом, которую планируется разместить на воздушном переходе, соединяющим два здания.

В остальной части комплекса будет создано рабочее пространство для сотрудников «Газпром нефти». Здесь разместятся центры развития технологий и управления международными проектами.

Новая архитектурная концепция подразумевает соответствие будущего комплекса самым высоким стандартам зеленого строительства. Проект окажет минимальное воздействие на окружающую среду и будет способствовать повышению безопасности и комфортности работы и жизни в районе Охты. Это станет возможным за счет применения целого комплекса пассивных и активных энергосберегающих технологий, в том числе эффекты дневного освещения, естественной вентиляции, многослойного фасада и рекуперации тепла, гибридные системы подогрева и охлаждения полов, каскад горячего водоснабжения, систему когенерации и систему энергоменеджмента. В результате общая планируемая экономия энергии в комплексе составит около 50% по сравнению с традиционным офисным комплексом.

На 4 охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет. Их площадь не более 0,8 га, что составит чуть более 15% от общей площади проекта. Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства — станут частью общественной зоны комплекса и парка.

В настоящее время компания продолжает работать над финализацией архитектурной концепции и уточнением финальных параметров будущего комплекса.

Охтинский Мыс

До середины 1990-х годов на Охтинском мысе находились работающие цеха Петрозавода. После того, как предприятие прекратило работу, и до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии. В 2006 году «Газпром нефть» приобрела эти земельные участки с находящимися на них сооружениями для строительства на этом месте общественно-делового комплекса «Охта центр», в котором должна была расположиться штаб-квартира «Газпрома». Предполагалось, что это будет небоскреб высотой 396 метров. Проект вызвал публичную дискуссию, в которой на стороне противников и сторонников строительства выступили известные деятели культуры, науки и политики. В итоге компания приняла решение о реализации более высокого и масштабного проекта в районе Лахта на берегу Финского залива. Построенный на берегу Финского залива комплекс значительно превзошел проект «Охта центр» как по высоте (462 м), так и по объему офисных площадей. Сегодня Лахта Центр — самое высокое здание Европы и самый северный небоскреб в мире.

В 2019 году компания «Газпром нефть» приняла решение о создании архитектурной концепции развития участка (4,7 Га) на Охтинском мысе. Здесь должен появиться современный невысокий многофункциональный комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством для горожан и туристов. Новый проект станет логичным продолжением программы развития района.

Nikken Sekkei

Одна из крупнейших в мире архитектурно-планировочных организацией с более чем 115-летней историей, ежегодно занимает высшие места в мировых рейтингах. Компанией реализовано свыше 25 000 проектов в более чем 250 городах 50 стран мира: Китай, Корея, страны АСЕАН и Ближнего Востока, Индия, Испания, Россия и страны СНГ. Сильной стороной нашей компании является возможность сложного комплексного проектирования без необходимости привлечения сторонних фирм. Набор услуг компании включает градостроительное и архитектурное проектирование, ландшафтный дизайн, проектирование конструктивных и инженерных систем. Группа Никкен избрала лозунг «EXPERIENCE, INTEGRATED» в качестве ведущего принципа своей деятельности.

Tokyo Office: 2-18-3 Iidabashi, Chiyoda-ku, Tokyo, Japan, Tel.+81 3 5226 3030 Fax.+81 3 5226 3052, https://www.nikken.co.jp/en/ Contact : global@nikken.jp