Программа «Газпром нефти» против COVID-19

«Газпром нефть» провела годовое Общее собрание акционеров

Пресс-релиз Эффективность

11 июня 2020 года «Газпром нефть» провела годовое Общее собрание акционеров, на котором были подведены итоги работы компании в 2019 году. Акционеры «Газпром нефти» поддержали рекомендацию Совета директоров о выплате дивидендов за 2019 год в размере 37,96 руб. на одну обыкновенную акцию (с учетом дивидендов, выплаченных по результатам 6 месяцев 2019 года в размере 18,14 руб. на одну обыкновенную акцию). Показатель дивидендных выплат является рекордным для компании — он на 26,5% превышает размер дивидендов за 2018 год (30 руб. на одну обыкновенную акцию).

Компания перешла на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Уровень дивидендов «Газпром нефти» за II полугодие 2019 года впервые составил 50% от чистой прибыли, за I полугодие 2019 года компания выплатила акционерам промежуточные дивиденды на уровне 40% от чистой прибыли. Общий объем дивидендных выплат «Газпром нефти» по итогам 2019 года составит 180 млрд руб. Чистая прибыль компании за прошлый год по сравнению с 2018 годом выросла на 6,2% — до 400,2 млрд руб.

Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов по акциям «Газпром нефти», — 26 июня 2020 года.

«Компания закончила 2019 год с достойными результатами. Объем добычи превысил 96 млн т н.э., чистая прибыль составила рекордные 400,2 млрд руб. Мы продолжили наращивать эффективность бизнеса, сохраняя ставку на безопасность, экологичность и технологическое развитие. Такой подход позволил компании встретить новый вызов 2020 года — пандемию COVID-19 и резкое снижение спроса и цен на нефть — в устойчивом финансовом положении и с низкой долговой нагрузкой. В ответ на изменившиеся условия компания сократила операционные и удельные затраты, оптимизировала административные расходы, а также планирует скорректировать инвестиционную программу на 2020 год. При этом мы продолжаем реализацию ключевых проектов в добыче и переработке, сохраняем все ключевые ставки и планируем продолжить практику выплаты промежуточных дивидендов».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель Правления «Газпром нефти»

Также акционеры «Газпром нефти» утвердили новый состав Совета директоров компании в количестве 13 человек, годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2019 год и рассмотрели еще ряд вопросов повестки годового собрания.

В Совет директоров были избраны:

• Алексей Миллер, Председатель Правления, заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром»;
  • Владимир Алисов, первый заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром»;
  • Геннадий Сухов, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром»;
  • Александр Дюков, генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Газпром нефть»;
  • Сергей Кузнец, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром»;
  • Александр Медведев, генеральный директор, член Совета директоров АО «ФК «Зенит»;
  • Елена Михайлова, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром»;
  • Виталий Маркелов, член Совета директоров, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»;
  • Сергей Меньшиков, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром»;
  • Фамил Садыгов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром»;
  • Кирилл Селезнев, генеральный директор, член Совета директоров ООО «РусХимАльянс»;
  • Валерий Сердюков, должности в органах управления других организаций не занимает;
  • Михаил Середа, член Совета директоров ПАО «Газпром», первый заместитель генерального директора ООО «Газпром экспорт».