Программа «Газпром нефти» против COVID-19

«Газпром нефть» публикует данные финансовой отчетности по МСФО за 1 квартал 2020 года

Пресс-релиз Эффективность
  • Компания сохраняет финансовую устойчивость в беспрецедентных условиях пандемии COVID-19 и падения спроса и цен на нефть;
  • 99 млрд руб. составила скорректированная EBITDA «Газпром нефти» за 1 квартал 2020 года;
  • Обеспечен существенный свободный денежный поток в размере 22 млрд руб.;
  • Отношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 1 квартала 2020 года составило 0,88x.

«Газпром нефть» публикует консолидированные данные финансовой отчетности, подготовленные в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО) за 3 месяца 2020 года.

Выручка «Газпром нефти» по итогам 1 квартала 2020 года составила 515 млрд руб. Скорректированная EBITDA* (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) составила 99 млрд руб. На динамике показателя отразилось снижение спроса и цен на нефть и нефтепродукты, негативное влияние эффекта отложенной экспортной пошлины и сокращение доли в EBITDA совместных предприятий. Убыток в размере 14 млрд руб., относящийся к акционерам ПАО «Газпром нефть», обусловлен факторами влияния курсовых разниц в размере 37 млрд руб. в динамике год к году и переоценки активов в связи со снижением цен на нефть.

Несмотря на существенное изменение макроэкономической конъюнктуры, «Газпром нефть» продолжила генерировать свободный денежный поток — этот показатель составил 22 млрд руб. по итогам 1 квартала 2020 года.

По результатам 1 квартала 2020 года компания сохранила низкий уровень долговой нагрузки: отношение чистого долга к показателю EBITDA составило 0,88. Также компания повысила эффективность управления кредитным портфелем: средняя процентная ставка долга снизилась до 5,68% по итогам 1 квартала 2020 года с 6,18% на конец 2019 года, средний срок погашения долга увеличился с 3,18 до 3,58 лет. Доля рублевых кредитов в общей структуре долгового портфеля компании превышает сегодня 50%.

В 1 квартале 2020 года «Газпром нефть» нарастила ключевые операционные показатели. Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» за 3 месяца 2020 года составила 24,8 млн тонн н.э., что на 6,7% выше уровня 1 квартала прошлого года. Этот результат обеспечен ростом добычи на Новопортовском месторождении и в Оренбургском регионе, на проектах по разработке нефтяных оторочек, а также на месторождениях Арктикгаза.

Компания получила права недропользования на 6 новых лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию газотранспортную систему Урмано-Ачинской группы месторождений в Томской области. Также в 1 квартале совместно с Shell компания закрыла сделку по развитию совместного проекта освоения Салымской группы месторождений.

Объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий в 1 квартале 2020 года составил 10,3 млн тонн, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 3,2%. Важным событием стало завершение монтажа основного производственного оборудования будущей установки замедленного коксования мощностью 2 млн тонн на Омском НПЗ «Газпром нефти». Благодаря новому комплексу завод минимизирует выпуск мазута, увеличив производство моторных топлив и нефтяного кокса, а также вдвое снизит воздействие на окружающую среду при улучшении показателей переработки.

Через премиальные каналы сбыта компания реализовала 5,7 млн тонн нефтепродуктов. За 3 месяца 2020 года «Газпром нефть» увеличила объемы продаж смазочных материалов и технических жидкостей на 28,6%, представив на рынке 7 новых продуктов, включая линейку высококачественных синтетических турбинных масел. Также существенный рост отмечен в сегменте битумов — рост продаж год к году составил более 30% благодаря расширению пула потребителей за рубежом. «Газпром нефть» также расширила производство и реализацию экологичных судовых топлив: с января 2020 года Омский НПЗ приступил к производству нового низкосернистого топлива с содержанием серы ниже 0,5%, которое является собственной разработкой компании.

В целях борьбы с распространением COVID-19 «Газпром нефть» запустила масштабную программу «Антивирус», которая направлена на сохранение здоровья сотрудников компании и подрядных организаций, а также обеспечение непрерывной производственной деятельности в условиях пандемии.

«Газпром нефть» оперативно сформировала противовирусную инфраструктуру на своих НПЗ и создала более 100 буферных терминалов для временной изоляции и тестирования на COVID-19 заступающего на вахту персонала. Сроки вахт увеличены до 90 дней, а передача смен происходит бесконтактно. Также компания за свой счет обеспечила уже более 160 тыс. тестов на COVID-19 для своих сотрудников и персонала подрядных организаций.

В рамках программы «Антивирус» компания также предоставила безвозмездную материальную и ресурсную помощь медицинским службам, сотрудникам МЧС и волонтерским организациям.

Комментируя результаты работы компании в первом квартале 2020 года и ситуацию на нефтяном рынке, председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что компания находится в устойчивом финансовом положении и имеет низкую долговую нагрузку, основная часть которой номинирована в рублях.

«Мы оказались готовы к беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19 и снижением мирового спроса и цен на нефть. „Газпром нефть“ быстро адаптировалась к работе в новых условиях и начала реализацию комплексной программы „Антивирус“ по защите от COVID-19. Это позволило избежать массовых вспышек заболевания на всех объектах „Газпром нефти“, сохранить непрерывность операционных и производственных процессов, оказать поддержку регионам деятельности компании. Новый вызов подтвердил верность нашей стратегической ставки на цифровые технологии, которые позволяют управлять многими процессами в дистанционном режиме и повышают их безопасность».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель Правления «Газпром нефти»

Он добавил, что компания продолжает реализацию своих ключевых проектов, и текущая ситуация на рынке не отражается на долгосрочных целях «Газпром нефти», заявленных в Стратегии-2030.

Основные финансовые показатели

1 кв.

4 кв.

3 месяца

(16,2)

Выручка (млн руб.)

(12,2)

(48,0)

EBITDA (млн руб.)

(54,6)

(44,8)

Скорректированная EBITDA (млн руб.)

(49,9)

(48,0)

долл. США / барр. н. э.

(53,1)

(13 806)

Прибыль/(убыток), относящиеся к акционерам ПАО «Газпром нефть» (млн руб.)

(13 806)

(10,1)

Операционный денежный поток

(20,7)

(9 412)

Свободный денежный поток

(74,5)

25,9

Чистый долг / EBITDA

49,2

Основные производственные показатели

1 кв.

4 кв.

3 месяца

2,5

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях (млн барр. н. э.)

7,3

2,6

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях (млн т. н. э.)

6,7

(1,1)

Объем переработки на собственных НПЗ и НПЗ совместных предприятий (млн т.)

3,2

(10,7)

Объем продаж через премиальные каналы (млн т.)

(4,9)

(13,0)

Объем продаж через АЗС (млн т.)

(4,1)

*скорректированная EBITDA включает долю EBITDA ассоциированных и совместно контролируемых компаний, учитываемых по методу долевого участия