«Газпром нефть», «Росатом», «Ростелеком» и «Роскосмос» займутся развитием российского рынка ИТ-решений — ПАО «Газпром нефть»

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

Пресс-релиз Партнерство

На Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть», «Росатом», «Ростелеком» и «Роскосмос» утвердили меморандум о сотрудничестве в целях создания Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Документ подписан председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, президентом компании «Ростелеком» Михаилом Осеевским и генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Сотрудничество крупнейших технологических компаний из разных отраслей направлено на развитие российского рынка ИТ-решений.

Ассоциация объединит усилия партнеров при взаимодействии с государственными регуляторами, разработчиками программного обеспечения и поставщиками оборудования. Также участники будут работать над формированием требований к ПО и технологиям, помогать производителям в совершенствовании продукции и повышении ее конкурентоспособности.

Деятельность ассоциации дополнительно оптимизирует затраты компаний и госкорпораций на поиск и тестирование новых отечественных ИТ-решений. Повышение спроса на такие разработки, в свою очередь, позволит ИТ-компаниям увеличить инвестиции в развитие своих проектов и сервисов за счет перспективы широкого внедрения — от нефтедобычи и атомной энергетики, до телекоммуникаций и проектов в авиакосмической сфере.

«„Газпром нефть“, как и наши партнеры по Ассоциации, ежегодно формирует большой заказ на услуги ИТ-сектора, а также развивает собственные компетенции в этой сфере. Поэтому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в России создавалось конкурентоспособное программное обеспечение для решения тех амбициозных задач, которые стоят перед нефтяной индустрией и другими отраслями российской экономики. Ассоциация, как мы рассчитываем, станет площадкой для диалога крупных промышленных заказчиков с ИТ-сектором, на которой мы сможем ставить общие цели по развитию рынка российского ПО и вместе решать, как их можно наиболее эффективно достигнуть».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель правления компании «Газпром нефть»
«Сегодня перед атомной отраслью, так же, как и перед другими системообразующими отраслями, стоят важные государственные задачи, требующие прорывных решений в сфере информационных технологий. Росатом уже делает важные шаги для их создания и внедрения, нами наработаны лучшие практики, которыми мы готовы делиться с другими участникам рынка. С другой стороны, важна консолидация усилий крупных заказчиков, необходимая для того, чтобы рынок ИТ-продуктов пополнялся конкурентоспособными и действительно востребованными программами и оборудованием. Именно поэтому мы инициировали создание профессионального сообщества потребителей, которое, я уверен, станет эффективным инструментом для развития отечественного ИТ-рынка и поможет систематизации и развитию сотрудничества между поставщиками, заказчиками ИТ-решений, а также государственными регуляторами».
Алексей Лихачёв генеральный директор Госкорпорации «Росатом»
«Консолидация усилий крупнейших российских компаний — стратегически важный шаг в развитии отечественного ИТ-рынка. Задачами ассоциации мы видим создание реального инструмента по выстраиванию долгосрочных отношений с отечественными разработчиками, а также поддержку и тиражирование российских ИТ-продуктов. Уверен, это даст импульс для развития сферы информационных технологий и позволит обеспечить, в том числе, выход перспективных российских компаний на иностранные рынки».
Михаил Осеевский президент ПАО «Ростелеком»
«Ассоциация позволит наладить диалог крупнейших потребителей с разработчиками программного обеспечения: на единой площадке ее участники смогут формировать требования к ИТ-решениям, а разработчики — оперативнее получать обратную связь по итогам их тестирования. Кроме того, более плотное взаимодействие на базе ассоциации позволит формулировать консолидированную позицию по вопросам дальнейшей цифровизации экономики Российской Федерации».
Дмитрий Рогозин генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»
Справка

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. География бизнеса «Газпром нефти» охватывает 110 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 2 тысяч станций в России, странах СНГ и Европы. Компания входит в число лидеров отрасли по эффективности. По итогам 2020 года выручка компании составила 2 трлн руб., скорректированная EBITDA — 485 млрд руб., чистая прибыль — 117,7 млрд руб. Крупнейший акционер «Газпром нефти» — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.