«Газпром нефть» внедряет уникальную для отрасли технологию подготовки нефти с использованием ультразвука — Газпром нефть
  • Новости

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» и «Славнефть-Мегионнефтегаз» завершили испытания первой в России технологии подготовки нефти, основанной на использовании промышленного ультразвука.

«Газпром нефть» внедряет технологию подготовки нефти с помощью промышленного ультразвука

Технология обеспечивает разделение водонефтяной эмульсии на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн. Процесс происходит непосредственно в трубопроводе, без использования специализированных резервуаров для сепарации. Новая технология позволяет более чем на 30% снизить расход деэмульгаторов* по сравнению с традиционными методами, а также применять химреагенты российского производства вместо дорогостоящих импортных аналогов.

Специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» провели исследования ультразвуковых эффектов, электромагнитного излучения, низких, высоких и сверхвысоких частот, электрогидравлического удара. В лабораторных испытаниях также участвовали ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина и инженеры-физики НПО «Волна». В результате было выявлено, как воздействуют различные силовые поля на разрушение водонефтяных эмульсий, чтобы обеспечить наиболее эффективный процесс подготовки воды и нефти.

Испытания, проведенные на промысле «Славнефть-Мегионнефтегаза», подтвердили высокую экономическую эффективность новой технологии и возможность ее тиражирования на других активах компании.

«Современные методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают нам снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи. Это особенно важно при разработке зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий».
Алексей Вашкевич
Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти»
«Стремление к технологическому лидерству заложено в стратегии нашего предприятия. Мы не только в полной мере используем собственные интеллектуальные ресурсы, но и экспертизу отраслевого научного сообщества. Это позволяет успешно решать многие актуальные задачи нефтедобычи, создавая уникальные технологии и оборудование».
Михаил Черевко
Михаил Черевко генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза»
Справка

*Химические реагенты (деэмульгаторы) — реагенты, используемые для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых (мало растворимых) веществ. В нефти, как правило, вместе с водой присутствуют механические примеси (сульфид железа, ил, частицы глины и т. д.), удаление которых также является важной задачей при подготовке нефти. Деэмульгаторы обволакивают частицы механических примесей тонкой пленкой, и такие частицы выделяются из нефти и удаляются вместе с водой.