Молодые математики получили премии и стипендии «Газпром нефти» — ПАО «Газпром нефть»

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Молодые математики получили премии и стипендии «Газпром нефти»

Состоялась церемония награждения лауреатов программы «Математическая прогрессия», которую «Газпром нефть» реализует совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Стипендии и премии проекта по поддержке молодых математиков получили 99 студентов и 4 ученых.

С 2013 года программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» выступает партнером математической лаборатории им. П.Л. Чебышёва Санкт-Петербургского государственного университета. С 2015 года совместно с лабораторией реализуется всероссийский проект поддержки одаренной молодежи «Математическая прогрессия».

Благодаря «Газпром нефти» создана система мотивации талантливой математической молодежи. В итоге способные школьники получают возможность поступления в СПбГУ, лучшим студентам предоставляются именные стипендии, молодым ученым — гранты и стажировки, а научным коллективам — финансирование исследований. Один из лауреатов 2020 года — студент первого курса СПбГУ Алексей Львов стал золотым призером Международной математической олимпиады. Среди первых «выпускников» проекта — Александр Логунов, который по окончании СПбГУ получил премию Клэя — вторую по значимости мировую награду в математике.

При участии «Родных городов» на базе лаборатории в 2019 году был создан факультет математики и компьютерных наук СПбГУ и запущена программа магистратуры «Современная математика». В ближайшей перспективе будет открыта аспирантура, а совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» создается Лаборатория индустриальной математики им. Л.В. Канторовича. Факультет принимает активное участие в подготовке Всемирного математического конгресса, главного события в мире математики.

Развитие «Математической прогрессии» логично привело к решению прикладных задач. Так ученые лаборатории им. П.Л. Чебышёва вместе с Научно-техническим центром «Газпром нефти» участвуют в создании математических моделей месторождений и проекте «Когнитивный геолог».

«Мы уже восемь лет развиваем в Санкт-Петербурге большую программу по поддержке российской математической науки. Мы начали с совместного проекта с нашим большим другом, лауреатом премии Филдса Станиславом Смирновым и его математической лабораторией имени Чебышёва. Потом вместе с ними развернули программу поддержки молодых математиков, которая вылилась в создание нового факультета университета. А сейчас мы вместе уже создаем цифровые модели месторождений и работаем над проектами в области искусственного интеллекта. В итоге новые возможности для аналитики помогают нам находить залежи нефти, ранее недоступные для традиционных методов».
Александр Дыбаль
Александр Дыбаль член правления компании «Газпром нефть»
«Большинство наших преподавателей заканчивали аспирантуру за границей или работали там, но сейчас вернулись. Это очень важный показатель как для лаборатории, так и для российской науки в целом. В свою очередь, мы стали известны за рубежом, к нам охотно едут известные ученые из разных стран. В магистратуре часть дисциплин преподается на английском, у нас много иностранных студентов. Благодаря поддержке „Газпром нефти“ возможностей для международного сотрудничества и продвижения наших достижений с каждым годом становится все больше».
Станислав Смирнов
Станислав Смирнов научный руководитель лаборатории имени П.Л. Чебышёва и факультета математики и компьютерных наук СПбГУ, лауреат премии Филдса
Справка

«Математическая прогрессия» — совместный проект СПбГУ и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Ее основная цель — поддержка одаренных детей из регионов, молодых учёных и их исследований в области прикладной и теоретической математики. Лауреатов премий ежегодно определяет конкурсная комиссия из сотрудников лаборатории им. П.Л. Чебышева и членов-корреспондентов РАН. На сегодняшний день повышенные стипендии получили 460 студентов, 31 аспирант и постдок стали лауреатами премий «Газпром нефти», 82 молодых ученых прошли стажировки в ведущих математических школах в России и за рубежом, 30 наград в области математики были вручены студентам лаборатории, проведено более 200 научных лекций и конференций.

Лаборатория им. П.Л. Чебышёва СПбГУ создана в 2010 году в рамках программы Правительства РФ с целью развития фундаментальных математических исследований и поддержки молодых ученых. За 10 лет на базе лаборатории проведено более 200 научных курсов и 2350 научных семинаров, свыше 80 научных школ и конференций, организованы научные визиты более 270 ученых мирового уровня, опубликовано 467 научных статей и две монографии.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти» — одна из наиболее успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники или крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты программы решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности «Газпром нефти».

Премия Филдса — самая престижная международная премия в области математики. Награда вручается раз в четыре года на международном математическом конгрессе молодым ученым не старше 40 лет.