Программа «Газпром нефти» против COVID-19

• Новости

На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершен монтаж высокотехнологичного оборудования нового комплекса первичной переработки

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ Омского НПЗ завершены работы по монтажу блока электродегидраторов. Новое оборудование обеспечит полную очистку поступающей нефти от примесей, повысив надежность и эффективность работы комплекса. Строительство ЭЛОУ-АВТ входит в число основных проектов второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть». Инвестиции в проект составляют 40 млрд рублей. Мощность комплекса — 8,4 млн тонн нефти в год.

Строительство нового комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ

Комплекс ЭЛОУ-АВТ Омского нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в 2016 году, позволит вывести из эксплуатации шесть установок предыдущего поколения и повысить энерогоэффективность предприятия. С учетом нового блока электородегидраторов на площадке уже смонтировано 83% оборудования, в том числе 55 теплообменников, 19 емкостей и 18 колонн. Установлено 7,8 тысяч м3 железобетонных конструкций и 11,8 тысяч м3 фундаментов. В строительно-монтажных работах единовременно задействовано более 2 тысяч человек.

Блок электродегидраторов объединяет четыре емкости, в которых нефть проходит сквозь электрическое поле, теряя в процессе воду, соли и твердые примеси. Такая очистка предотвращает коррозию оборудования и приборов, повышает ресурс работы всего комплекса.

Справка

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.