Омский НПЗ готовит к пуску новый комплекс глубокой переработки нефти — ПАО «Газпром нефть»

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Омский НПЗ готовит к пуску новый комплекс глубокой переработки нефти

Омский НПЗ «Газпром нефти» получил положительное заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) для комплекса глубокой переработки нефти. Ведомство подтвердило полное соответствие объекта требованиям энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности. Вместе с другими проектами модернизации Омского НПЗ он обеспечит увеличение показателя глубины переработки нефти почти до 100% ­— уровня лучших мировых производств. Благодаря современным системам очистки, новый комплекс является важной частью сводного плана федерального проекта «Чистый воздух». Инвестиции «Газпром нефти» в строительство превышают 60 млрд рублей.

«Газпром нефть» повысит глубину переработки нефти на своих НПЗ почти до 100%

Строительно-монтажные работы уже завершены, на площадке идут испытания оборудования в рамках пусконаладочных работ. Будущий высокотехнологичный комплекс позволит Омскому НПЗ гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов. Центральной частью комплекса станет установка гидрокрекинга. Эта технология обеспечит переработку тяжелых нефтяных фракций для получения дизельного топлива, авиакеросина и другой высококачественной продукции.

Проектом предусмотрено использование современных природоохранных решений, которые минимизируют влияние производства на окружающую среду. В том числе, специальной системы для улавливания отходящих паров, которые образуются в процессе производства. Впоследствии эти пары могут использоваться для выпуска товарной продукции.

«Комплекс глубокой переработки нефти вместе с повышением операционной эффективности предприятия позволит дополнительно сократить воздействие на окружающую среду. Экологическая составляющая есть в каждом проекте модернизации ОНПЗ. Они все предусматривают внедрение лучших природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения».
Олег Белявский
Олег Белявский генеральный директор Омского НПЗ
Справка

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации предприятие полностью перешло на выпуск экологичного моторного топлива стандарта «Евро-5». Сейчас продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ Владимира Путина в мае 2018 года. Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.