Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел промежуточные итоги реализации инвестпрограммы 2019 года

Пресс-релиз Эффективность

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о реализации инвестиционной программы и бюджета на 2019 год по итогам работы компании в первом полугодии.

Инвестиционная программа «Газпром нефти» позволяет поддерживать запланированный темп работ на ключевых проектах в сегментах добычи, переработки и сбыта, а также обеспечивает достижение среднесрочных и стратегических целей компании. В первом полугодии 2019 года «Газпром нефть» продемонстрировала позитивную динамику операционных и финансовых показателей. Объем добычи углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» составил 47,4 млн тонн н.э., увеличившись на 5,6% к результату аналогичного периода прошлого года. Рост показателя был обеспечен увеличением объемов добычи на Новопортовском и Восточно-Мессояхском месторождениях, в Оренбургском регионе, а также увеличением доли владения в компании «Арктикгаз».

Объем переработки на НПЗ компании и совместных предприятий составил в первом полугодии 2019 года 20 млн тонн. Компания нарастила объемы реализации нефтепродуктов в премиальных каналах сбыта: объемы продаж бункерного топлива выросли более чем на 22%, битумных материалов — более чем на 15%, масел — на 6,7%.

Рост чистой прибыли «Газпром нефти» по стандартам МСФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 29%, показатель составил 215 млрд руб. Скорректированная EBITDA увеличилась на 10,8% — до 408 млрд руб. Компания сохраняет лидирующие позиции в российской нефтяной отрасли по динамике увеличения объемов добычи и остается одним из лидеров по эффективности и темпам роста основных финансовых показателей.