Специалисты «Газпром нефти» научили программу распознавать горные породы по фото — ПАО «Газпром нефть»

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

«Газпром нефть» успешно испытала новую технологию на основе машинного обучения и цифрового зрения для исследования горных пород на месторождениях Западной Сибири. Проект доказал возможность в 7 раз ускорить лабораторный анализ полноразмерного керна для принятия решения по дальнейшей программе его исследования. Для этого керны извлекают из скважин и «оцифровывают» с помощью специальной фотосъемки. Накопленный массив изображений анализируется автоматической системой, которая распознает на фото литологические слои, определяет их название, целостность и другие характеристики.

Для обучения математической модели центром разработки и монетизации данных «Газпром нефти» был разработан классификатор литологических слоев — принципы, по которым тот или иной элемент на фотографии среза керна нужно соотносить с определенными характеристиками геологической породы. Набор данных из более чем 17 тыс. фотографий керна в дневном и ультрафиолетовом свете был подготовлен в партнерстве с геологическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова.

В комплексе с другими разработками «Газпром нефти» новая система, по предварительным оценкам, позволит ежегодно экономить на лабораторных исследованиях около 85 млн рублей.

«Для оптимизации нашей работы мы рассматриваем весь спектр технологий, в том числе применяемых в других отраслях. Адаптируя их под наши задачи, мы автоматизируем рутинные процессы, а каждый новый цифровой инструмент сбора и анализа данных вносит вклад в повышение эффективности нефтедобычи в целом. Мы внедряем машинное обучение в геологоразведочные работы для сокращения неопределенностей, и, на основе точной информации, принимаем масштабные инфраструктурные решения».
Алексей Вашкевич
Алексей Вашкевич директор по технологическому развитию «Газпром нефти»
«Оцифровка лабораторных образцов пород позволяет не только в значительной степени снизить неопределенности в стратегии разработки актива (например, проведя на одном и том же образце множество симуляций по вытеснению из образцов нефти с помощью полимеров различного химического состава), но и кратно ускорить процесс принятия решения, который строится на результатах лабораторных исследований. Это яркий пример изменения бизнес-процессов на основе данных, подход, который заложен в стратегии цифровой трансформации компании».
Андрей Белевцев
Андрей Белевцев директор по цифровой трансформации «Газпром нефти»
Справка

Керн — образец горной породы цилиндрической формы, извлеченный из скважины в процессе бурения. Это единственный прямой источник информации о недрах, который можно извлечь на поверхность. На его исследованиях основываются ключевые производственные решения при разработке нефтяных и газовых месторождений. До сих пор послойное описание керна составлялось исключительно экспертом-геологом. Этот процесс было крайне сложно автоматизировать: характеристика горной породы определяется множеством не всегда очевидных признаков, многие фрагменты слоев крайне неоднородны, и часто экспертное решение при их анализе принималось на основе субъективного опыта. Новая разработка дата-сайентистов «Газпром нефти» позволила анализировать изображения керна с помощью математический модели и системы цифрового зрения.