Стартапы «Энерготехнохаба Петербург» получили новые инвестиции — Газпром нефть

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Стартапы «Энерготехнохаба Петербург» получили новые инвестиции

Количество резидентов технологической долины «Энерготехнохаб Петербург» выросло в два раза с начала года и достигло 300 предприятий и научных организаций. Крупнейшими инвесторами в разработки технохаба стали венчурный фонд «Новая индустрия», «Газпром нефть», сервисные и логистические компании. Перспективные проекты технологической долины ее резиденты представили на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Трехсотым участником экосистемы «Энерготехнохаба Петербург» стал стартап MOECO, основанный российскими предпринимателями из Кремниевой долины. Вместе с партнерами MOECO тестирует технологию глобального трекера для перевозок спецгрузов. Система отслеживает маршрут и условия хранения: температуру и влажность, попадание света, плавность хода при транспортировке и разгрузке.

«Энерготехнохаб Петербург» также анонсировал регистрацию в Северной столице четырех новых технологических компаний, которые созданы студентами из петербургского Технологического института, столичного МГУ и Плехановского университета. Их проекты по улавливанию СО2 и синтезу антикоррозийного покрытия, а также технологии получения биотоплива и хранения водорода получили первое финансирование частных инвесторов.

По итогам встречи с командами стартапов Правительство Санкт-Петербурга, совет ректоров вузов города, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а также компания «Газпром нефть» заключили соглашение о поддержке студенческого предпринимательства. Также для инвестиций в сферу «зеленой» энергетики запущен акселератор «Низкоуглеродное будущее» при участии «Газпром нефти», «Газпромбанка», «Атомэнергопрома» и «Объединённой двигателестроительной корпорации».

Важный этап развития «Энерготехнохаба Петербург» начинается с присоединения к проекту нового флагманского партнера — компании «Татнефть», которая входит в пятерку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Соглашение о развитии сотрудничества подписано губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, главой «Газпром нефти» Александром Дюковым и генеральным директором «Татнефти» Наилем Магановым. Приоритетными направлениями разработок станут технологии для повышения энергоэффективности оборудования и снижения карбонового следа, а также возобновляемые источники энергии.

Для тестирования нового оборудования в экосистеме «Энерготехнохаба Петербург» технологический оператор АНО Центр «Арктические инициативы» развивает сеть испытательных полигонов. Дополнительные возможности партнерам технохаба создаст новый отраслевой центр инжиниринга, формированием которого вместе с резидентами займется Агентство по технологическому развитию.

В числе первых разработок «Энерготехнохаба Петербург», которые прошли успешные промышленные испытания — оборудование для шельфовых нефтегазовых платформ, системы «умной» видеоаналитики и датчики автоматизации для промышленных объектов. Еще один флагманский проект — роботизированная буровая для нефтегазовых скважин, над созданием которой работают «Газпром нефть», «Газпром бурение», «Уралмаш НГО Холдинг» и «Битроботикс». Резидентами технохаба также запущена перспективная инициатива в области «зеленой» энергетики — строительство парка для ветрогенерации энергии на побережье Печорского моря. В высокой степени реализации находятся еще более десятка технологических проектов.

«За два года работы ’’Энерготехнохаб’’ объединил уже более 300 резидентов. На его площадке эффективно взаимодействуют конструкторские бюро, вузы, промышленные предприятия и стартапы — в том числе зарубежные. Сегодня партнёром ’’Энерготехнохаба’’ стала компания ’’Татнефть’’. В ’’Энерготехнохабе’’, благодаря активному сотрудничеству резидентов и партнеров, уже создаются новые отечественные разработки для российской энергетики — от роботизированной буровой установки до диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.
’’Энерготехнохаб’’ продолжит развивать инфраструктуру для инноваций, в том числе, будет создана сеть испытательных полигонов при вузах и промышленных предприятиях. Мы также делаем большую ставку на студенческое предпринимательство и поддержку стартапов. Поэтому принято решение о дальнейшем расширении сотрудничества с вузами Петербурга, а также о запуске акселератора для проектов в сфере альтернативной энергетики».
Александр Дюков
Александр Дюков председатель правления «Газпром нефти»
«Сегодня перед отраслью стоят вызовы, решение которых находится на стыке множества научных направлений. Для их успешного решения необходимы коммуникации науки и производства на таких площадках, как ’’Энерготехнохаб Петербург’’. Нам необходимы технологические решения с высоким экспортным потенциалом, инновации в области хранения энергии, автоматизации, снижения углеродного следа. Это станет стимулом роста отечественной экономики, укрепит позиции России на международной арене.
Уверен, совместными усилиями ведущих энергетических и инжиниринговых компаний, научного сообщества и талантливой молодежи мы сформируем образ энергетики будущего и будем воплощать его в жизнь. В свою очередь, ’’Татнефть’’ готова выступить в качестве отраслевого эксперта, постановщика задач. Готова предоставить свои испытательные полигоны для пилотного внедрения инноваций».
Наиль Маганов
Наиль Маганов генеральный директор компании «Татнефть»
«Два года назад мы вместе приняли решение и создали в Петербурге инновационную площадку, которая объединила академическую науку и промышленность. Сегодня здесь работают более 300 резидентов, в том числе две европейские компании. Треть участников — это петербургские компании, научные организации и вузы, промышленные предприятия. Они ведут разработку проектов — от идеи до конечного продукта. 2021 год объявлен Президентом нашей страны Годом науки и технологий. У нас разработана Концепция научно-технологического развития Петербурга до 2030 года. Ее реализации будут способствовать в том числе и разработки участников Энерготехнохаба».
Александр Беглов
Александр Беглов губернатор Санкт-Петербурга
Справка

«Энерготехнохаб Петербург» — проект запущен в конце 2019 года по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и компании «Газпром нефть». Его миссия — привлечь в город инженерные и научные подразделения крупных промышленных и энергетических корпораций, а также поддержка местных технологических компаний. В планах проекта до 2030 года — объединить в своей экосистеме до 600 высокотехнологичных компаний. Это сконцентрирует на предприятиях и в научных центрах Петербурга крупный объем научных и инженерных заказов в сфере энергетики, ежегодный объем которых в России оценивается в 100 млрд руб.