Студенты и молодые ученые получили поддержку «Газпром нефти» за достижения в математике — Газпром нефть

Программа «Газпром нефти» против COVID-19

«Газпром нефть» и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) объявили лауреатов премии программы поддержки математически одаренной молодежи «Математическая прогрессия». Почетной наградой отмечены достижения 94 студентов и аспирантов.

Среди лауреатов этого года — победители Международной математической олимпиады, финалисты и призеры Google Hash Code, VK Cup и других авторитетных соревнований по программированию. Лауреатов программы ежегодно определяют ученые СПбГУ и Российской академии наук. Председателем экспертной комиссии является глава математической лаборатории имени П.Л. Чебышёва, научный руководитель факультета математики и компьютерных наук СПбГУ, обладатель медали Филдса Станислав Смирнов.

С момента основания «Математической прогрессии» было выделено 700 стипендий, более 30 аспирантов и постдоков получили целевое финансирование исследований, почти сто молодых ученых прошли международные стажировки. В 2021 году лауреат программы магистрант Никита Карогодин занял второе место в студенческой номинации престижного математического конкурса Августа Мёбиуса. Также в числе лауреатов — команда победителей Международной студенческой математической олимпиады.

«Математическая прогрессия» — часть программы социальных инвестиций «Родные города», которую «Газпром нефть» развивает в Санкт-Петербурге с 2013 года. Компания инвестирует в развитие математической науки и образования, не только поддерживая фундаментальную математику, но и решая прикладные технологические задачи.

«Математическая прогрессия» стала нашим самым успешным проектом в области поддержки науки и образования. С одной стороны, мы даем возможность старшеклассникам со всей России продолжить математическое образование. Лучшим студентам предоставляем именные стипендии, молодым ученым — гранты на поездки, а научным коллективам — ресурсы для исследований. С другой стороны, математики университета вместе с инженерами ’’Газпром нефти’’ работают над созданием цифровых моделей и использованием искусственного интеллекта в аналитике. Мы применяем математические модели при автоматизации производства, для управления морской арктической логистикой, а также при анализе данных геологоразведки».
Александр Дыбаль
Александр Дыбаль член правления «Газпром нефти»
«Мы очень благодарны компании ’’Газпром нефть’’ и ’’Родным городам’’ за поддержку. Она помогла нам вывести математическое образование в СПбГУ на новый уровень и привлечь много хороших студентов со всей страны. Символично, что мы собрались в конце 2021 года, который был объявлен в России Годом науки и технологий, и в канун объявленного ООН всемирного Года фундаментальной науки, в который в Петербурге пройдёт Международный конгресс математиков — один из старейших и важнейших научных конгрессов. Наука, и особенно математика, сейчас значимы как никогда».
Станислав Смирнов
Станислав Смирнов научный руководитель лаборатории им. П.Л. Чебышёва и факультета математики и компьютерных наук СПбГУ, профессор университета Женевы, посол программы «Родные города»
Справка

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Лаборатория им. П.Л. Чебышёва СПбГУ создана в 2010 году в рамках программы Правительства РФ с целью развития фундаментальных математических исследований и поддержки молодых ученых. За 11 лет командой лаборатории проведено более 2500 научных курсов, лекций, семинаров и конференций, организованы научные визиты более 270 ученых мирового уровня. В 2019 году на базе лаборатории при поддержке «Газпром нефти» был создан факультет математики и компьютерных наук СПбГУ. Направления обучения — бакалавриат и магистратура по направлению «Современная математика», в 2021 года открыта аспирантура.

Премия Филдса — самая престижная международная математическая награда, «нобелевская премия» в математике. Премия и медаль вручаются раз в четыре года на Международном математическом конгрессе молодым ученым не старше 40 лет.