

16 марта в ходе заседания комиссии по реализации стратегических проектов Санкт-Петербурга было объявлено о том, что административно-деловой комплекс в Адмиралтейском районе будет носить название «Охта центр». Помимо обнародования названия, председатели комиссии Алексей Миллер и Валентина Матвиенко сделали ряд важных заявлений, касающихся как «Охта центра», так и будущего Санкт-Петербурга в контексте предстоящего строительства.
Текст: Андрей Филимонов
До сих пор в общественном сознании фигурировало название «Газпром-Сити», и ассоциировалось оно преимущественно с высотным зданием, которое должно стать новым домом для дочерних компаний ОАО «Газпром». Обнародованная 16 марта информация не может не поспособствовать переменам в восприятии проекта петербуржцами: объявлено не только окончательное название проекта — «Охта центр», но и то, что в комплекс помимо офисов войдут жилые дома, театр, библиотека, музей первых поселений Петербурга, спортивный центр с бассейном, парк и набережная. Таким образом, проект «Охта центр» приобрел не только экономическую, но и существенную социальную значимость.
Уже сейчас можно представить, насколько преобразится Адмиралтейский район Петербурга после строительства «Охта центра». Масштаб перемен действительно поражает: один из депрессивных районов города должен стать современным деловым и культурным центром, отвечающим самым высокими мировым стандартам. Заинтересованность «Газпрома» в этих переменах является очередным подтверждением социальной ориентированности компании и тому значению, которое она придает инвестициям в экономику Петербурга.
Промышленные здания на месте строительства «Охта центра» не представляют никакой архитектурной ценности, обветшали и давно небезопасны. Их замена на современный комплекс повлечет за собой строительство новых дорог, развитие инфраструктуры, замену изношенных коммуникаций, развитие сферы обслуживания, появление новых рабочих мест и многие другие преимущества, которые петербуржцы смогут оценить после завершения строительства.
Показательной является схема финансирования возведения «Охта центра»: как заявили Алексей Миллер и Валентина Матвиенко, 51% инвестиций в строительство комплекса будет осуществляться за счет ОАО «Газпром нефть» и 49% — за счет городской администрации. Выбор такой формы финансирования проекта подтверждает стратегическую важность «Охта центра» для города и еще раз подчеркивает тот факт, что комплекс не будет лишь офисом дочерних компаний «Газпрома», а скорее станет городским достоянием, общественным центром и новым архитектурным символом Петербурга.
В развитии Петербурга заинтересованы как его жители и городская администрация, так и компании, чьи налоговые отчисления регулярно пополняют городскую казну. «Охта центр» является удачным примером сотрудничества бизнеса и власти, выгоду от которого получат не только обе стороны, но и горожане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Николай Дорошенко: «Грядут серьезные изменения в области технологий»
Интервью руководителя функции разработки и развития «Газпромнефть — смазочных материалов» Николая Дорошенко
Дмитрий Орлов: «У нас есть технология, позволяющая строить дороги дешевле»
Интервью генерального директора «Газпромнефть — Битумных материалов» Дмитрия Орлова
Масла в тренде: от электромобилей до турбин
«Газпром нефть» пополняет производственную линейку инновационными смазочными материалами