





История появления Дня работников нефтяной и газовой промышленности весьма неоднозначна. Тем не менее это радостный праздник для всех, кто имеет отношение к нефтегазовой отрасли России.
Текст: Анна Скорнякова
Традиционно во всех регионах «Газпром нефти» День нефтяника отмечается с размахом — приездом известных артистов, награждением лучших сотрудников и фейерверками. При этом только ветераны отрасли помнят, как и когда был учрежден профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности. А историки утверждают, что при этом не обошлось без некоторых исторических нелепостей.
Моральная поддержка
В этом году Дню работника нефтяной и газовой промышленности исполняется 42 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности», изданным 28 августа 1965 года, первое воскресенье сентября объявлялось профессиональным праздником нефтяников. Почетный нефтяник, ветеран труда Николай Еронин, принимавший непосредственное участие в подготовке решения об учреждении праздника, вспоминает: «Тогда перед нефтяниками и газовиками ставились серьезные задачи по увеличению добычи нефти и газа, освоению месторождений в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане и на Украине, ускорению строительства магистральных нефтегазопроводов и др. Вместе с тем уже в то время нельзя было не чувствовать возрастающих трудностей в развитии топливно-сырьевых отраслей, необходимости кардинального изменения подхода к решению назревших задач технического перевооружения. На первый план выдвинулась проблема создания в необжитых, с суровыми природно-климатическими условиями районах Западной Сибири новой крупнейшей базы по добыче нефти и газа с разветвленной производственной и бытовой инфраструктурой... К тому же в конце
Не тот год
Историки утверждают, что моральная поддержка действительно была нужна как никогда. Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета министров СССР Никита Хрущев в 1961 году поставил перед советскими нефтяниками практически невыполнимую задачу: довести к 1980 году добычу нефти до более 700 млн тонн в год, газа — до более 700 млрд м3. То есть увеличить добычу нефти в пять раз, а газа — в 14 раз по сравнению с началом
Первый нефтяной фонтан в России, как утверждают историки, был получен не в
Традиции не потеряны
Тем не менее историческая нелепость привела к исторической же справедливости. Было бы странно, если бы определяющая отрасль отечественной экономики осталась без профессионального праздника. «Профессиональный праздник нефтяников оказался жизненным, — вспоминает Николай Еронин. — Не припомню случая, когда бы произошел срыв намеченных праздничных мероприятий. В Москве, где были сосредоточены все министерства и ведомства СССР, День нефтяника всегда проходил особенно торжественно. Министерства, участвующие в празднике, поочередно готовили праздничные мероприятия, приглашали на собрание передовиков производства, которым вручались высокие правительственные и отраслевые награды. Для торжественного собрания всегда снимали самые престижные залы столицы... Праздник нефтяников, впрочем, как и другие профессиональные праздники, прошел проверку временем, перешел из одной эпохи в другую».
Действительно, традиции не потеряны — они лишь укрепились и приросли новыми. Каждый год День нефтяника преподносит приятные сюрпризы всем сотрудникам «Газпром нефти» во всех регионах присутствия компании. Нефтяников поздравляют отечественные и зарубежные звезды эстрады, национальные ансамбли, в ночном небе устраиваются грандиозные лазерные шоу и фейерверки. Лучшие нефтяники получают награды из рук руководства компании и ее дочерних обществ. Этот год не стал исключением.
И в следующем году, и через много лет День нефтяника, рожденный в таких странных условиях, будет отмечаться с искренней радостью. Ведь какова бы ни была его история, очевидно одно: миллионы людей, которые посвящают свою жизнь этой нелегкой работе, заслужили свой праздник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История вторая. Нордвикский плацдарм
Личность государственного масштаба
Министр газовой и нефтяной промышленности Василий Динков — одна из ключевых фигур в истории достижений ТЭК СССР
Нефть и мода
Развитие нефтехимии вызвало переворот в дизайне одежды