




В прошлом году «Ноябрьскнефтегаз» отпраздновал четвертьвековой юбилей. Наш герой через год отметит тридцать лет ямальского стажа.
Текст: Алексей Лысоконь
Когда-то на Север ехали года на два-три, и вовсе не за туманом, а за нефтью, газом и реальной зарплатой — на машину, квартиру, с расчетом на нормальную жизнь на Большой земле. Многие задержались надолго, обрели вторую родину. Наш герой, как и многие его друзья и коллеги, прикипел к Ямалу и родной нефтянке всем сердцем.
Житейская одиссея
Знакомьтесь: Букин Борис Павлович, 1953 года рождения. Профессия: электрогазосварщик, шофер. В мае 1975 года Янаульская автотранспортная контора объединения «Башнефть» принимает на работу водителя
Кормилец
Примерный к тому времени семьянин Букин не просто рванул на Крайний Север, а сразу повез с собой супругу Лилю Ивановну и маленького сына Костика. Ухитрился загрузить в кабину грузовика самый необходимый домашний скарб, завернул в одеяла жену и сына и отправился в путь по зимнику на север, из Сургута в будущий Ноябрьск. Не то что города — даже поселка Ноябрьский еще не было.
Лишь крохотный поселок Ханто из вагончиков, балков и бамовских «бочек». Никаких дорог, только зимник. Дорога колонны, ведомой мощным бульдозером, заняла без малого трое суток. Сегодня от Ноябрьска до Сургута мы доезжаем всего за три часа. Встретили Букиных по-сибирски широко: нашлось и жилье, и работа для супруги. А Борис Павлович был принят водителем 1 класса на все виды автотранспорта в порядке перевода. Действительно на все виды: чего только не приходилось водить и возить. Например, в течение долгого времени Букин работал водителем хлебовозки — первой в регионе! Это сейчас в магазины нефтяного города каждый день без проблем завозится горячий хлеб с местных пекарен. А тогда хлеб летел из Сургута вертолетом, нужно было его мгновенно перегрузить и свежим довезти до поселка. Много лет после этого Бориса Павловича иначе как кормильцем не называли.
«Айда работать!»
Букин не трудоголик. Просто работяга. Развозил нефтяников по промыслам на «вахтовке» и автобусе. Это самая тяжелая работа. Водитель вахтового пассажирского транспорта встает раньше всех, чтобы прогреть и завести двигатель в лютый мороз. И позже всех ложится: развез людей по домам, а самому еще в гараж... Работал и на длинномере — КамАЗ-тягач на Севере называют «татарин», а
Результат — построенная своими руками баня. Долго спорили о проекте, о размерах, о планировке... А потом Букин взял пилу, погрозил всем участникам строительства пальцем и произнес любимую фразу: «Хорош трындеть, айда работать!» Это его кредо с 17 лет. Во всяком случае потрясную баню под его руководством мы воздвигли в свободное от работы время буквально за три недели. В бане с тех пор бывало великое множество гостей, из столицы в том числе, — никто не жаловался!
Водитель-нефтяник
Букин и сейчас работает в сервисном транспортном предприятии нефтяников, образованном на базе его родного Управления технологического транспорта НГДУ «Холмогорнефть» № 5. От нефтедобывающей отрасли Букин получил медаль «За освоение недр Западной Сибири», льготную квартиру в подмосковной Балашихе, вечный оптимизм и крепкое здоровье. Традиционную забаву северного начальства — охоту — Букин не жалует. А вот рыбалка и «тихая охота», походы по грибы, — тут ему равных нет. Если рыбалка, то безо всякого браконьерства, но всегда удачная. А добытыми грибами может поразить любого: в прошлом году подъехал среди дня к моей работе, позвал на улицу и открыл багажник своей «четверки», полный белых грибов... Накануне уже
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История вторая. Нордвикский плацдарм
Личность государственного масштаба
Министр газовой и нефтяной промышленности Василий Динков — одна из ключевых фигур в истории достижений ТЭК СССР
Нефть и мода
Развитие нефтехимии вызвало переворот в дизайне одежды