В «Газпром Нефти» утверждена политика в области охраны окружающей среды
В целях систематизации управления экологической безопасностью в «Газпром нефти» разработана и утверждена Политика в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Текст: Олег Николаенко, Юрий Гуднин
«Газпром нефть» уделяет большое внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Работа по обеспечению экологической безопасности ведется в двух направлениях. Это прежде всего создание и совершенствование системы управления экологической безопасностью в рамках единой интегрированной системы управления, а также разработка и реализация конкретных программ, направленных на решение исторических экологических проблем и задач на будущее.
Построение интегрированной системы управления основывается на опыте ведущих мировых нефтегазовых компаний и учитывает требования международных стандартов в данной области. Менеджмент компании осознает необходимость повышения экологической ответственности бизнеса через создание механизмов самоконтроля и саморегулирования. Руководители «Газпром нефти» в корпоративном центре, в дочерних обществах принимают непосредственное участие в реализации мероприятий в этой области и лично контролируют ход выполнения планов и программ по охране окружающей среды. Ежегодно в производственные контракты руководителей включаются и цели по охране окружающей среды. Организация обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды на производственных объектах компании возложена на управление промышленной и экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты «Газпром нефти», которое вместе с профильными подразделениями производственных блоков компании проводит единую политику в области природоохранного законодательства.
Экологическая политика
В целях систематизации управления экологической безопасностью в «Газпром нефти» была разработана и утверждена Политика в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Одной из важнейших целей Политики является достижение «Газпром нефтью» лидирующей позиции среди нефтегазовых компаний мира по соответствию российским и международным экологическим нормам. Для реализации Политики поставлены основные задачи на 2008 год: оценка ситуации на производственных объектах компании, разработка стандартов, охватывающих области обращения с отходами, рекультивации загрязненных и нарушенных земель, управления рисками, создание единой системы отчетности в области промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды (ПБ, ОТ и ООС), создание корпоративных программ обучения. Политика «Газпром нефти» направлена на то, чтобы гарантировать соответствие деятельности компании характеру и масштабам рисков, в том числе и в области обеспечения экологической безопасности. Создан и постоянно работает Совет «Газпром нефти» по ПБ, ОТ и ООС, в который входят руководители и сотрудники профильных производственных блоков. На заседаниях Совета рассматриваются наиболее острые проблемы и разрабатываются предложения по их решению, а также формируется единый научно-технический подход к обеспечению экологической безопасности.
Во втором квартале 2008 года управление промышленной и экологической безопасности «Газпром нефти» вместе с профильными подразделениями производственных блоков оценило состояние обеспечения экологической безопасности в дочерних обществах. По результатам оценки были выдвинуты инициативы в области ПБ, ОТ и ООС, внедрение которых позволит добиться более эффективной реализации Политики в 2008 году и в ближайшей перспективе.
Политика на практике
На практике экологическая Политика компании охватывает все сферы ее деятельности. Немалое внимание уделяется вводимым объектам. Контроль осуществляется на предпроектной и проектной стадии, обеспечено сопровождение экспертиз. Планируется развивать процедуры расследования и анализа происшествий, связанных с нарушением законодательства при планировании новой деятельности. Понимание потенциальной опасности любой осуществляемой производственной и хозяйственной деятельности компании и необходимости принятия превентивных мер находит свое отражение и в утвержденной Политике.
Другой наиважнейшей задачей является снижение выбросов парниковых газов. Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений компании является необходимым условием лицензионных соглашений. Повышение уровня использования попутного газа — важная государственная задача, и для ее обеспечения в компании разработана и утверждена среднесрочная инвестиционная программа по утилизации и повышению эффективности использования ПНГ на
В области нефтепереработки ведется планомерная работа по повышению экологической безопасности выпускаемых видов топлива. На ОНПЗ разработана программа развития, ставящая своей целью полный переход на выпуск экологически безопасных видов топлива к 2012 году. На 2009 год запланирована серьезная реконструкция, которая позволит перейти на выпуск дизельного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5.
Повышение прозрачности
Одним из важных моментов руководство «Газпром нефти» считает повышение прозрачности и достоверности отчетности в области ОТ, ПБ и ООС. В июле был утвержден стандарт «Происшествия. Оперативное сообщение, расследование, учет и периодическая отчетность», внедрение которого позволит реально оценивать складывающуюся обстановку и оперативно реагировать на любые негативные изменения. Для поддержания эффективного функционирования стандарта разрабатывается автоматизированная информационно-управляющая система, которая позволит в режиме реального времени отслеживать любую аварийную ситуацию и принятые меры, автоматизировать процесс формирования отчетности. Кроме того, сейчас разрабатывается стандарт «Порядок идентификации опасностей и оценки рисков», который позволит отслеживать производственные, экологические и социальные риски на ранних стадиях развития и реагировать на изменение и нарушение производственных процессов.
Следующий шаг — повышение внешней открытости и прозрачности действий, планов и экологических проектов компании. Начат и поддерживается диалог с экологическими неправительственными организациями (НПО), такими как Всемирный фонд дикой природы (WWF)—Россия и Greenpeace. Сотрудничество с НПО планируется осуществлять по нескольким направлениям — регулярное взаимодействие между специалистами-экологами компании и представителями неправительственных организаций, независимые экспертные оценки деятельности и инициатив компании, круглые столы, общественные слушания, неофициальные встречи и конференции. При создании системы управления экологической безопасностью менеджмент компании в первую очередь учитывает человеческий фактор и наряду с экологическим обучением во главу угла ставит воспитание у сотрудников «Газпром нефти» экологической культуры и ответственного отношения к окружающей среде. Защита окружающей среды — дело каждого сотрудника компании, а не только должностных лиц, отвечающих за данный процесс. Соблюдение установленных норм, требований и правил при осуществлении производственной деятельности каждым сотрудником позволит минимизировать или вовсе исключить нарушения производственной дисциплины и как следствие — свести к минимуму техногенные экологические последствия для окружающей среды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Устранение аварии в Норильске: как это было
Репортаж из Норильска, где аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти» принял участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов
Позитивное воздействие
НПЗ «Газпром нефти» внедряют передовые экологичные технологии
Легенда, ставшая реальностью
«Газпром нефть» успешно завершила первую экспедицию проекта «Нарвал. Легенда Арктики»