«Газпром Нефть» подвела итоги деятельности в 2007 году
В 2007 году «Газпром нефти» удалось стабилизировать добычу нефти, увеличить объемы ее переработки и сбыта. Успехи прошлого года позволяют рассчитывать на дальнейший рост всех показателей и развитие компании.
Текст: Наталия Вялкина
Февраль-март каждого нового года — традиционные месяцы подведения итогов работы в прошедшем году. Компании учитывают ошибки и проблемы, планируют будущую деятельность и оценивают перспективы развития. «Газпром нефть» — не исключение. Итоги деятельности в 2007 году не разочаровали. Можно уверенно сказать, что компания развивается и закладывает прочную основу для дальнейшего роста и реализации всех стратегических планов.
Производство и сбыт
Прошедший, 2007 год стал знаковым для компании. «Газпром нефти» наконец удалось остановить падение добычи нефти и зафиксировать ее на уровне 2006 года — 32,7 млн тонн. Безусловно, были и более амбициозные планы — увеличить добычу, но из-за ряда естественных факторов их пришлось перенести на 2008 год, в котором «Газпром нефть» намерена добыть свыше 33 млн тонн нефти. Существенно выросла ресурсная база компании. Запасы «Газпром нефти» по категории C1+C2 без учета каких-либо приобретений, только за счет геологоразведочных мероприятий, увеличились на 148 млн тонн нефти и конденсата. А с учетом покупок новых лицензий (Вакунайский и Игнялинский участки в Иркутской области, а также Северо-Романовский, Ортъягунский и Равнинный участки в ЯНАО) запасы приросли еще на 23 млн тонн по категории C1+C2. Компания продолжает расширять ресурсную базу и активно участвует в аукционах на приобретение новых лицензий как в регионах своей деятельности, так и на новых территориях. Главным приобретением 2007 года для ОАО «Газпром нефть» стала покупка 50% акций ОАО «Томскнефть ВНК», запасы которого оцениваются в 415 млн тонн нефти и конденсата, а ежегодная нефтедобыча превышает 11 млн тонн. В нефтепереработке в 2007 году также наметились позитивные тенденции. Общий объем переработки по итогам года вырос на 7,3% по сравнению с показателями 2006 года, составив 26,15 млн тонн. На главном нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» — Омском НПЗ объем переработки нефти в 2007 году вырос на 1,4% по сравнению с показателями 2006 года, до 16,5 млн тонн, на Московском НПЗ объем переработки увеличился на 3,4% и составил 3,34 млн тонн. Самый большой успех в 2007 году был у «Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОС). «Газпром нефть» увеличила объем переработки здесь на 33%, до 6,3 млн тонн по сравнению с 4,7 млн тонн в 2006 году.
В 2007 году «Газпром нефть» начала переговоры с акционерами Московского НПЗ по урегулированию разногласий в области управления заводом, и уже в начале 2008 года было подписано соглашение, которое предполагает создание совместного предприятия на принципах паритетного управления. Таким образом, был положен конец многолетнему конфликту, мешавшему заводу развиваться. В 2007 году «Газпром нефть» расширила свое присутствие на зарубежных рынках: в середине года в Казахстане и Таджикистане были зарегистрированы сбытовые предприятия, которые осуществляют оптовые поставки нефтепродуктов Омского НПЗ. В дальнейшем планируется развивать на базе этих предприятий и розничный бизнес.
Вместе с тем объем реализации нефтепродуктов ОАО «Газпром нефть» на внутреннем рынке в 2007 году также вырос на 11% и составил 13,2 млн тонн. При этом компания планирует продолжить расширение сбытовой сети в 2008 году как путем строительства новых АЗС, так и путем покупки сетей АЗС в различных регионах. В прошлом году «Газпром нефть» не только улучшила показатели по имеющимся направлениям деятельности, но и начала развивать новые бизнес-единицы. Компания создала дочернее предприятие для реализации бункерного топлива — ООО «Газпромнефть Марин Бункер», уже в декабре 2007 года это предприятие начало поставки нефтепродуктов в порту Санкт-Петербурга. В ближайшее время планируется развить бункерное направление в портах Новороссийска, Мурманска и Дальнего Востока, а в среднесрочной перспективе рассматривается возможность выхода на международные рынки. Также в 2007 году были созданы ЗАО «Газпромнефть Аэро», которое осуществляет заправку самолетов «в крыло», и ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» для производства и реализации моторных масел. Помимо этого «Газпром нефть» создала нефтесервисное предприятие — ООО «Газпромнефть—Нефтесервис», в которое вошли все дочерние сервисные компании. Создание единой нефтесервисной «дочки» позволит расширить спектр сервисных услуг, повысить эффективность работы сервисного блока, а также развивать его на основе единой стратегии.
Управление
Создание и выделение новых бизнес-единиц связано с началом реализации в компании проекта по реорганизации модели управления — проекта «Реформа». В 2007 году было принято решение изменить структуру управления «Газпром нефти» и перейти от линейно-функциональной структуры к дивизиональной. Стратегические задачи и цели компании предполагают наличие соответствующей им схемы управления. С запуском проекта «Реформа» в компании выделены продуктовые единицы в форме дочерних обществ или отдельных подразделений, которым делегированы дополнительные полномочия и которые, в свою очередь, будут нести финансовую ответственность за свою деятельность.
Новая схема позволяет компании лучше понимать рынок, стать ближе к потребителю и, следовательно, повышает эффективность работы и увеличивает объемы продаж. В 2007 году проект «Реформа» затронул в основном центральный аппарат «Газпром нефти». С учетом задач компании была проведена реорганизация структуры центрального аппарата, перераспределены некоторые обязанности и полномочия. В 2008 году реорганизация структуры управления продолжится во всех регионах присутствия компании. Дочерние и зависимые общества будут работать по принципам операционной самостоятельности, а центральный аппарат — осуществлять функции контролера и формировать единые принципы развития каждого бизнес-направления.
Перспективы
Без сомнения, успешные результаты работы «Газпром нефти» по итогам 2007 года дают право рассчитывать на не менее успешные перспективы дальнейшего развития. В 2007 году «Газпром нефть» вышла на новый рубеж: от стабилизации компания переходит к расширению и росту. Достигнута договоренность о покупке 51% акций сербской компании NIS, в которую входят два НПЗ с общим объемом переработки 7 млн тонн в год, нефтедобывающее предприятие с добычей 1 млн тонн в год и крупнейшая в Сербии сеть АЗС. В случае совершения сделки по покупке контрольного пакета акций NIS «Газпром нефть» можно будет с полной уверенностью назвать международной компанией. В прошлом году «Газпром нефть» приступила к разработке стратегии развития до 2020 года, поставив перед собой амбициозные цели. К 2020 году компания намерена увеличить годовую добычу нефти до
Добыча
Прошедший 2007 год стал знаковым для компании. «Газпром нефти» наконец удалось остановить падение добычи нефти и зафиксировать ее на уровне 2006 года — 32,7 млн тонн. Безусловно, были и более амбициозные планы — увеличить добычу, но из-за ряда естественных факторов их пришлось перенести на 2008 год, в котором «Газпром нефть» намерена добыть свыше 33 млн тонн нефти.

Переработка
Общий объем переработки по итогам года вырос на 7,3% по сравнению с показателями 2006 года, составив 26,15 млн тонн. На Омском НПЗ объем переработки нефти в 2007 году вырос на 1,4% — до 16,5 млн тонн, на Московском НПЗ — на 3,4% и составил 3,34 млн тонн. Самый большой успех в 2007 году был у «Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОС). «Газпром нефть» увеличила объем переработки здесь на 33% — до 6,3 млн тонн по сравнению с 4,7 млн тонн в 2006 году.

Месторождения
С учетом покупок новых лицензий (Вакунайский и Игнялинский участки в Иркутской области, а также Северо-Романовский, Ортъягунский и Равнинный участки в ЯНАО) запасы приросли еще на 23 млн тонн по категории C1+C2.

Зарубежные рынки
В 2007 году «Газпром нефть» расширила свое присутствие на зарубежных рынках: в середине года в Казахстане и Таджикистане были зарегистрированы сбытовые предприятия, которые осуществляют оптовые поставки нефтепродуктов Омского НПЗ.

Новые «Дочки»
- Предприятие для реализации бункерного топлива — ООО «Газпромнефть Марин Бункер»
- ЗАО «Газпромнефть Аэро», которое осуществляет заправку самолетов «в крыло»
- ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» для производства и реализации моторных масел
- Нефтесервисное предприятие — ООО «Газпромнефть—Нефтесервис», в которое вошли все дочерние сервисные компании
Реализация
Объем реализации нефтепродуктов ОАО «Газпром нефть» на внутреннем рынке в 2007 году также вырос на 11% и составил 13,2 млн тонн.

Активы
Главным приобретением 2007 года для ОАО «Газпром нефть» стала покупка 50% акций ОАО «Томскнефть ВНК», запасы которого оцениваются в 415 млн тонн нефти и конденсата, а ежегодная нефтедобыча превышает 11 млн тонн. Согласованы условия покупки 51% акций сербской компании NIS, в которую входят два НПЗ с общим объемом переработки 7 млн тонн в год, нефтедобывающее предприятие с добычей 1 млн тонн в год и крупнейшая в Сербии сеть АЗС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»