В «Газпром Нефти» создана система управления инвестициями
Новая система управления инвестициями не только упорядочит систему финансирования проектов компании, но и позволит оценивать эффективность каждого проекта.
Текст: Алия Габдуллина, Игорь Шкиров
«Газпром нефть» поставила себе амбициозные цели — выход на международные рынки, наращивание объемов добычи и переработки нефти, расширение сбытовой сети. Реализация каждой из этих целей требует инвестирования значительных ресурсов — человеческих, временных, финансовых. Задача их оптимального использования — ключевая для повышения эффективности и стоимости бизнеса.
Повышение эффективности инвестиций
Компании во всем мире стремятся повысить эффективность своей работы, выбирая для этого различные инструменты. Регулярно появляются новые подходы, совершенствуются уже используемые, методом проб и ошибок определяются оптимальные и наиболее привлекательные. Общепризнанная практика в области управления инвестициями — проектное управление, когда каждое мероприятие рассматривается как проект, реализация которого должна приносить компании некую отдачу. Для принятия решения о финансировании проводится всесторонняя оценка: доходы, расходы, необходимые ресурсы, планируемые сроки, возможные риски и пути их снижения. Качественно проведенная оценка служит основанием для принятия решения на уровне руководства компании и в дальнейшем помогает в реализации намеченных планов.
ОАО «Газпром нефть» не исключение. По поручению председателя правления компании Александра Дюкова в группе «Газпром нефть» инициированы процессы управления эффективностью деятельности. Одним из них является комплексное управление инвестициями с момента возникновения инвестиционной идеи до получения ожидаемого эффекта от реализации проекта. Для претворения этой идеи в жизнь в компании был создан департамент инвестиций и производственной эффективности, который в 2007 году возглавил Сергей Папенко. Результатом 2007 года стали согласованные и утвержденные процессы принятия инвестиционных решений, начал работу инвестиционный комитет, приняты первые решения о реализации инвестиционных проектов инвестиционными комиссиями блоков. Основные задачи на 2008 год — создание единой команды инвестиционщиков корпоративного центра и дочерних обществ, дальнейшее внедрение проектного менеджмента и создание системы мониторинга реализации инвестиционных проектов.
Научиться инвестировать грамотно
Задачи внедрения новых процессов в крупной корпорации всегда кажутся громоздкими, а порой невероятно сложными для выполнения. И уж совершенно точно их невозможно эффективно решить без понимания и поддержки всей команды. Для ознакомления сотрудников компании с дальнейшими перспективами работы департамент инвестиций и производственной эффективности провел обучающие тренинги. Участниками тренингов стали представители инвестиционных подразделений дочерних предприятий добычи нефти и газа, переработки нефти, сбыта нефтепродуктов, нефтесервисов, присутствовали также работники корпоративного центра.
На первом этапе обучение охватило сотрудников, которые станут проводниками идеи управления инвестициями в своих предприятиях. С этой целью в дочерних предприятиях созданы инвестиционные подразделения, которые будут производить расчеты экономической эффективности и подготовку плановых и отчетных данных по инвестициям, а также помогать производственным службам обосновывать предлагаемые инвестиционные идеи и определять приоритетные направления вложений денежных средств. Формат тренингов кроме информационной презентации предусматривал возможность интерактивного общения участников как с ведущими, так и внутри группы. В первые же минуты присутствующим было предложено обозначить ожидания, с которыми они приехали на встречу. В числе ожиданий были, например, пожелания пообщаться с коллегами из других предприятий, получить информацию из первых рук и сообщить свои идеи по улучшению инвестиционного процесса.
Ведущий тренинга начальник управления инвестиций Ильшат Ахметзянов озвучил предлагаемые подходы к организации инвестиционного процесса в группе компаний «Газпром нефть», а участники высказывали свои предложения, замечания, критику. Коллективное обсуждение вопроса квалифицированными специалистами всегда полезно, и полученные комментарии помогли, с одной стороны, обеспечить единое понимание процесса, а с другой — обозначили направления, над которыми следует продолжать работу. В частности, обозначена потребность в разработке отдельных методик для оценки различных проектов, отмечены сложные вопросы, требующие решения.
Планирование и мониторинг проектов
Следующим шагом перехода к проектному управлению станет подготовка Среднесрочной инвестиционной программы на
Внедрение новых подходов не обходится без учета мнений вовлеченных сторон, и впереди еще много обсуждений, дискуссий, решений. Одно из уже принятых решений — автоматизация выполнения расчетов экономической эффективности проектов, использование специализированных компьютерных программ для ведения базы данных инвестиционных проектов и их мониторинга.
Прошедшие тренинги — первые в числе нескольких запланированных. В дальнейшем предполагается провести информационные встречи с производственными и другими подразделениями дочерних предприятий и корпоративного центра. Реализация каждой из поставленных задач требует тщательной проработки, и только путем совместной работы можно добиться заметного повышения эффективности работы компании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»