Инвестпрограммы нефтегазовых компаний необходимо выполнять
Мировой финансовый кризис пока не является катастрофой для российских нефтегазовых компаний — у них есть запас прочности. Однако если кризис продолжится, для выполнения их инвестпрограмм потребуются государственные решения.
Текст: Евгений Третьяков
Мир погрузился в финансовый кризис. Проблемы нескольких американских банков в прошлом году переросли в крах ипотечной системы США, банкротство крупнейших инвестбанков, резкое сужение объемов кредитования и обвал фондовых рынков. Стоимость барреля нефти, которая несколько месяцев назад достигала $150, упала почти в два раза. Россия не смогла остаться островком стабильности в этом море кризиса. Впрочем, благодаря мерам, предпринятым правительством ранее, нашей стране пока удается избежать глобальных потрясений (за исключением катастрофической ситуации на фондовых биржах). Но если в ближайшее время государство не начнет разработку пакета мер по поддержке реального сектора экономики, и нефтегазовой отрасли в частности, то под вопросом может оказаться устойчивое развитие России.
Шок на биржах
10 октября 2008 года фондовые биржи по всему миру пережили самый настоящий шок. Биржевые индексы упали на
Все это происходило на фоне скоординированных действий правительств ведущих стран мира по поддержке финансового сектора, и принятия плана Полсона — комплекса мер ценой $700 млрд для спасения экономики США.
«Инвесторы потеряли доверие ко всему. Сейчас мы имеем дело с сообществом атеистов. Котировки больше ничего не значат», — приводит агентство Bloomberg слова главного стратега фондового рынка Federated Investors Inc. в Нью-Йорке Филиппа Орландо. «Никто не смотрит на фундаментальные факторы. Все очень-очень напуганы. В итоге инвесторы принимают решение продавать», — вторит главный инвестиционный стратег Hardford & Hadford Кристи Кросби.
Спусковой крючок
Еще в 2006 году в США возникли сложности у ряда банков и компаний, которые выдавали ипотечные кредиты без должной проверки заемщиков и без качественного обеспечения. Казалось бы, это частное дело, но все осложнялось тем, что под эти кредиты и закладные на дома были выпущены производные ценные бумаги, на которые выпускались новые ценные бумаги и которые покупали другие банки и инвестфонды, а также правительства других государств. Аналитики оценивали объем «плохих» ипотечных кредитов только в США в $700 млрд. По расчетам главного эксперта Merrill Lynch по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дугана, на базе этих сомнительных ипотечных кредитов была воздвигнута финансовая пирамида в объеме $10,7 трлн. И вот эта пирамида начала рушиться. Банки списывали десятки миллиардов долларов убытков, а общие потери оцениваются на сегодня более чем в триллион долларов. В этом году обанкротился пятый по величине инвестиционный банк США Bear Stearns, а также два ведущих инвестбанка Lehman Brothers и Merrill Lynch. Власти США были вынуждены взять на себя управление двумя крупнейшими ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac. Кризис в банковской системе все последние месяцы сопровождается постоянным снижением котировок акций на всех мировых биржах. Идет глобальная распродажа активов. Инвесторы — и частные, и институциональные — предпочитают иметь на руках деньги. Именно их — денег — сейчас больше всего и не хватает для стабилизации мировой экономики. Как только начались проблемы в ипотечном секторе, банки ужесточили кредитную политику. Сначала незначительно, потом все сильнее и сильнее. Примерно на треть выросли ставки по кредитам, резко возросли требования по обеспечению, а объем выдачи займов сократился до минимума. В итоге начал страдать реальный сектор экономики. Из-за падения спроса на товары и сложностей с получением кредитов снижаются объемы производства, замораживаются новые проекты, компании начали сокращать издержки и увольнять персонал. Сейчас кризис поддерживает сам себя — без кредитов нет роста, а без роста нет пополнения ресурсов банков. На фондовых рынках царит паника — биржевые игроки распродают все.
Инвестиции в будущее
России долгое время удавалось держаться в стороне от этих бурных событий. Власти страны говорили об островке стабильности. Но кризис, и прежде всего кризис ликвидности, в начале осени накрыл и нашу страну. Проблемы у нас точно такие же, как и у других стран. И правительство России действует в рамках общемировых тенденций — выделяет средства на поддержание ликвидности банковской системы. Деньги выдаются на возвратной основе, а государство берет процент за их использование. Вопрос в другом — кто поможет реальному сектору экономики? Крупные промышленные компании, в том числе, нефтегазовые, остро нуждаются в средствах для реализации инвестиционных программ. Причем в случае «нефтянки» инвестиции направляются в новые регионы добычи, со сложными климатическими условиями, где, как правило, отсутствует инфраструктура и надо все создавать с нуля.
Разработка одного нового месторождения — это миллиарды долларов и пять-десять лет интенсивной работы. Ни одна компания в мире не в состоянии обеспечить реализацию перспективных проектов исключительно за счет собственных средств. Соответственно, все российские компании отрасли имеют внешние заимствования, которые нужно отдавать или рефинансировать, а также нуждаются в новых средствах для поддержания текущих уровней добычи и выхода на новые показатели.
10 октября цена на нефть опустилась до уровня $80 за баррель. По словам аналитиков, основным драйвером цен на нефть является кредитный кризис, оказывающий давление на фондовые биржи. Как отмечает в последнем обзоре старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан, мнение которого приводит РБК, «рынок все еще ищет дно, в то время как волнения на финансовых площадках значительно усилились, а спад в финансовом секторе распространяется на Европу; цены на нефть движутся в унисон с рынками акций, опускаясь ниже на фоне пессимистических настроений, в особенности в отношении того, что касается финансовых организаций». «До тех пор, пока кредитная конъюнктура не нормализуется, динамика цен на нефтяные контракты с поставкой в ближайшем месяце вряд ли перестанет зависеть от тренда на рынках акций, который, в свою очередь, зависит от настроений и может ухудшиться еще больше», — считает Чилингуриан.
Впрочем, падение нефтяных цен можно остановить. Крупнейший игрок на этом рынке — ОПЕК — уже готовится это сделать, сократив добычу и поставки «черного золота». Безусловно, у отечественной «нефтянки» есть большой запас прочности, и серьезные проблемы вряд ли возникнут. Уровень долга у большинства предприятий не превышает допустимого. Во главе компаний стоят опытные менеджеры. Но чтобы продолжить реализацию инвестпрограмм в полном объеме, необходимы дополнительные меры стимулирования отрасли со стороны российского правительства.
В частности, речь может идти о рефинансировании внешних заимствований компаний за счет выдачи кредитов государственными структурами на рыночных условиях. Кроме того, необходимо продолжить пересмотр налоговой политики. Четыре ведущих нефтегазовых компании России — «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и ТНК-ВР — выступили с инициативой поручить Минфину и Центральному банку разработать механизм финансирования стратегических проектов. Сделать это можно, например, за счет государственных целевых кредитов. Стоит отметить, что государство пошло навстречу нефтегазовым компаниям. На совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина, которое состоялось в середине октября, компаниям пообещали выделить $9 млрд на рефинансирование внешних долгов. И это будут инвестиции в будущее устойчивое развитие нашей страны, ведь ни один кризис не длится вечно, и к новому подъему мировой экономики Россия должна подойти во всеоружии, имея возможность полностью обеспечить спрос на российские энергоносители.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»