

Нестабильная политическая ситуация не пугает российских нефтяников
Российские нефтегазовые компании успешно осваивают зарубежные рынки сбыта, которые оказались не по зубам многим мировым гигантам. Это развивающиеся страны, политическая ситуация в которых далека от стабильной. Но выбора нет — расширение международных проектов необходимо для поддержания конкурентоспособности.
Текст: Евгений Третьяков
«Газпром нефть» объявила о планах по участию в проекте разработки месторождения Северный Азадеган в Иране. Ранее «Газпром» подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной иранской нефтяной компанией и активно развивает сотрудничество с Ливией и Нигерией. Кроме того, недавно сразу три отечественных предприятия — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром» — договорились о разведке месторождений в Венесуэле. Все эти страны не отличаются внутренней и внешней благополучной политической обстановкой, а некоторые даже входят в так называемую «ось зла». Но ситуация в мире такова, что если сейчас не занять место на этих рынках, завтра попасть туда будет намного сложнее. А зарубежные проекты российским нефтяникам нужны как воздух — для диверсификации ресурсной базы и выхода на новые рынки.
Тегеранские решения
«Газпром нефть» согласилась принять участие в разработке месторождения Северный Азадеган в Республике Иран. Соответствующее письмо было направлено компанией иранским властям. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 150 млн тонн нефти. Добыча на Северном Азадегане может достигать
«Мы позитивно оцениваем новости о первом зарубежном проекте компании и полагаем, что у „Газпром нефти“ есть хорошие шансы принять в нем участие, принимая во внимание более чем прохладные отношения Ирана с Западом», — отмечают аналитики UniCredit Aton, комментируя зарубежные планы нефтяной компании. Стоит отметить, что ранее прочные контакты с Ираном наладил «Газпром». Совместно с французской Total и малайзийской Petronas российский газовый холдинг участвует в проекте освоения второй и третьей фаз гигантского газоконденсатного месторождения Южный Парс. В Тегеране глава «Газпрома» Алексей Миллер обсуждал с министром нефти Ирана Голям-Хоссейном Назари и управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company, NIOC) Сейфаллой Джашн Сазом вопросы создания совместного предприятия (СП) для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране.
Стороны договорились также создать СП по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах. Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также подняла вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе. По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и NIOC. Встречался Алексей Миллер и с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.
Игра на чужом поле
Сотрудничеством с Ираном зарубежные планы группы «Газпром» не ограничиваются. Очень интенсивно развиваются, например, отношения с Венесуэлой. 22 июля в Москве в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Венесуэлы Уго Чавеса подписано соглашение об оценке и сертификации запасов блока Аякучо-3 нефтяного пояса Ориноко. В соответствии с соглашением дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Latin America B.V. совместно с венесуэльской госкомпанией PDVSA до конца 2008 года завершит геологическое моделирование, оценку и подсчет запасов блока, которые впоследствии будут сертифицированы независимым аудитором. Также принято решение приступить к подготовке технико-экономического обоснования инвестиций в разработку месторождения тяжелой нефти на данном участке. По оценке российской стороны, извлекаемые запасы Аякучо-3 составляют около
Венесуэльская сторона на переговорах в Москве также выразила заинтересованность в участии «Газпрома» в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Дельта Карибе Орьенталь», который включает в себя разработку месторождений «Марискаль Сукре» и «Платформа Дельтана» и строительство завода СПГ в Венесуэле. Обсуждались также сотрудничество по созданию газовой инфраструктуры в этой латиноамериканской стране и ход работ по проекту «Рафаэль Урданета», в рамках которого «Газпром» работает на газовых блоках Урумако-1 и Урумако-2. С Венесуэлой сотрудничают и другие российские компании. Так, ЛУКОЙЛ работает на блоке Хунин-3, а ТНК-BP подписала соглашение с PDVSA о совместном исследовании по блоку Аякучо-2. Александр Дюков не исключает возможности совместной работы в Венесуэле с ТНК-ВР, в частности, по созданию совместной инфраструктуры на двух блоках Аякучо.
Стоит также отметить, что «Газпром» активно осваивает африканский континент. У группы есть проекты в Ливии — участки № 19 (шельф Средиземного моря) и № 64 (расположен в 300 км к югу от Триполи), в декабре 2007 года в результате завершения сделки по обмену активами с компанией BASF «Газпром» получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. В апреле 2008 года «Газпром» и Национальная нефтяная компания Ливии (National Oil Company, NOC) подписали рамочный меморандум о сотрудничестве. А в июле этого года на встрече с ливийским лидером Муаммаром Каддафи Алексей Миллер предложил «покупать в перспективе все объемы газа, нефти и сжиженного природного газа, предназначенные для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам». С главой NOC Шукри Мохаммедом Ганемом обсуждалось создание СП для модернизации и строительства НПЗ в Ливии, разработки месторождений и модернизации инфраструктуры по транспорту углеводородов.
Кроме того, «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с нигерийской Nigerian National Petroleum Corporation. По документу компании могут совместно заняться проектами от геологоразведки до переработки попутного нефтяного газа и строительства электростанций. Одним из приоритетных проектов может стать строительство транссахарского газопровода из Нигерии в Европу.
Доля риска
Российские и иностранные аналитики в целом приветствуют действия отечественных компаний по наращиванию присутствия за рубежом, но указывают на наличие серьезных рисков — в частности, политических. Ни одна из вышеперечисленных стран не входит в число развитых государств, власть в них авторитарная, вблизи их границ существуют вооруженные конфликты, а некоторые, как, например, Иран, являются международными изгоями, включенными США в так называемую «ось зла». Комментируя соглашения «Газпром нефти» по Ирану, аналитики «Атона» отмечают «существенные политические риски, связанные с этим контрактом, поскольку ситуация вокруг иранской ядерной программы и потенциальная эскалация конфликта могут обернуться потерей лицензии и убытками». Многие эксперты напоминают, что ранее из этой исламской республики ушли все западные компании. Те же риски есть и в Венесуэле, правительство которой проводит последовательную национализацию промышленности, из-за чего оттуда уже ушли многие ведущие мировые корпорации.
Наличие политических рисков ставит под угрозу будущее заключенных контрактов, поскольку смена режима может привести к их расторжению и, соответственно, потере инвестиций. Так было в Ираке с ЛУКОЙЛом, который начал разработку месторождения Западная Курна-2, заключив соглашение с администрацией Саддама Хусейна, а после падения его диктатуры был вынужден добиваться от проамериканских властей восстановления прав на этот участок.
Конечно, риски существуют, и их необходимо учитывать. Но более весомыми в настоящее время являются другие факторы. Большинство отечественных нефтегазовых компаний вынуждены сегодня конкурировать на внутреннем и внешних рынках не только друг с другом, но и с крупнейшими транснациональными энергетическими гигантами. Чтобы не проиграть в этой борьбе, российским компаниям необходимо удерживать свои позиции на традиционном европейском рынке, а также активно искать новые регионы для ведения бизнеса.
Необходима также диверсификация ресурсной базы, чтобы быть конкурентоспособными на новых рынках. Кроме того, запасы за рубежом дают возможность для маневра при работе с российскими месторождениями — «чужая» нефть позволяет выполнять все свои обязательства, оставляя часть своих запасов «на черный день». Аналитик ВТБ Лев Сныков отмечает, что если контракты, например, в Иране не получат российские компании, за эти месторождения будут бороться Индия и Китай. Примеров, когда из-за политических рисков компании отказывались от работы в той или иной стране, а потом туда приходили другие игроки, немало. Так, в Судане, который считается одной из самых горячих точек в мире, не работает ни одна мировая нефтегазовая компания. Зато там прекрасно себя чувствует Китай, который и является на сегодня ключевым игроком в нефтяной отрасли этого государства. Кроме того, проекты в третьих странах являются весьма эффективными с экономической точки зрения. К этому необходимо добавить получение нового опыта, освоение новых технологий вместе с партнерами по проектам. Фактически сегодня альтернативы зарубежной экспансии у российских нефтегазовых компаний нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
99%
На нефтеперерабатывающем заводе в Панчево запущена установка замедленного коксования
Битумная экспансия
«Газпром нефть» на мировом битумном рынке
Битва за чистый воздух
Новые ограничения MARPOL изменят бизнес