

«Газпромнефть-Восток» успешно осваивает Урманское месторождение со сложной геологией
В канун Дня нефтяника «Газпромнефть-Восток» пробурила на Урманском месторождении в Томской области две скважины с суточным дебитом 260 и 340 тонн нефти. Бурить компании приходится в палеозое, а это связано с большим количеством трудностей.
Текст: Татьяна Нараева, Ирина Ерлинекова
Урманское месторождение находится в Парабельском районе Томской области. Всего три года назад, 11 сентября 2005 года, здесь была введена в эксплуатацию первая скважина № 763 с суточным дебитом 150 тонн нефти в сутки. Такой дебит позволил геологам утверждать: на Урманском будут получены промышленные притоки нефти и с других скважин.
Вместе с тем оптимизм геологов был осторожным — нефть Урманского месторождения залегает в палеозое, а его разбуривание сопряжено с рядом трудностей. В силу трещинноватости коллекторов при бурении очень велики аварийность, риск потерять ствол скважины и поглощение бурового раствора. Трудности представляют и исследования — сведения по керну получаются далеко не полными. Поэтому лишь немногие компании на территории Томской области отваживаются на активную разработку палеозоя.
Новые технологии
Но специалисты «Газпромнефть-Востока» трудностей не испугались. В 2006 году компания обратилась за помощью к зарубежным партнерам, американской компании
Немалую роль в решении трудностей сыграли и сотрудники Стрежевского филиала ООО «СГК-Бурение». Их сотрудничество со специалистами супервайзерского отдела «Газпромнефть-Восток» позволило значительно снизить уровень аварийности. Во всяком случае, аварийность, связанная с особенностями палеозоя, была побеждена: аварии если и происходили, то специалисты «Газпромнефть-Востока» успешно справлялись с ситуацией, держали ее под контролем и практически не отклонялись от графика. За счет привлечения подрядчика по телеметрии, винтовым забойным двигателям и долотному сервису компании «Смит Сайбириан Сервисиз» удалось достичь также сокращения сроков бурения.
Освоение продолжается
Недавно составленный новый проектный документ «Технологическая схема опытно-промышленной разработки Урманского месторождения» прошел экспертизу и согласование Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых Роснедр. В соответствии с этой схемой сейчас и ведется освоение месторождения.
Сейчас на месторождении расположены пять кустов с 19 скважинами общей суточной добычей 1100 тонн нефти. На четвертом кусту в июне была пробурена первая скважина № 210, стабилизированный дебит которой сейчас составляет 260 тонн нефти в сутки. Пробуренная в августе скважина № 121 на пятом кусту порадовала нефтяников еще больше — дала фонтанирующий приток нефти дебитом 340 тонн в сутки. В ближайшее время планируется запуск еще двух скважин — № 211 на пятом и № 103 на четвертом кусту. Заканчивается бурением скважина № 118, очень близкая по геологическому строению
Освоение месторождения сопровождается и активным строительством: за первую половину 2008 года сооружены две новые кустовые площадки с подъездными дорогами общей протяженностью 9100 м с системой нефтесбора той же длины. Вводом в эксплуатацию подстанции 35×6 кВт, линии ВЭЛ-35 (34 км) и системы энергообеспечения по линии ВЭЛ-6 было завершено строительство комплекса энергетических объектов. Строится коммерческий узел учета на площадке ЦПС-Урманское, сдача которого намечена на третий квартал 2008 года.
Главное — кадры
Бурное развитие Урманского месторождения — заслуга в первую очередь его коллектива. Сегодня здесь трудятся 120 человек, средний возраст сотрудников — 35 лет. На стажировку регулярно приезжают студенты — например, с начала 2008 года производственную практику на Урманском проходили шесть будущих специалистов. После окончания учебы наиболее отличившиеся практиканты будут приглашены на постоянную работу.
Кадрами в «Газпромнефть-Востоке» принято дорожить. За небольшой срок существования предприятия три сотрудника были названы выдающимися людьми Урманского месторождения: это заведующая химико-аналитической лабораторией НГДП № 2 Инга Трофимова, ведущий геолог отдела разработки Данис Мингалеев и главный специалист отдела энергоснабжения Сергей Пурвиньш. В этом году, согласно распоряжению генерального директора «Газпромнефть-Востока» Наиля Нугаева, на всех месторождениях было организовано празднование Дня нефтяника. Руководители структурных подразделений поздравляли работников и награждали почетными грамотами и подарками профессионалов своего дела. На Урманском месторождении аплодисментами приветствовали награжденных ведущего инженера НГДП № 2 Данила Кугубаева, оператора ТУ 6 разряда ЦППН № 2 УПТНГ Михаила Буторова, слесаря-ремонтника 5 разряда НГДП № 2 УЭОН Геннадия Макарова, лаборанта ХАЛ 4 разряда ЦППН № 2 Анастасию Якутко и слесаря-ремонтника 5 разряда НГДП № 2 УЭОН Александра Слюнина. И все же главный подарок к празднику нефтяникам преподнесло само месторождение — хороший дебит новой скважины в очередной раз дал понять, что трудности палеозоя на Урманском побеждены окончательно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История вторая. Нордвикский плацдарм
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Все по плану
Новые проекты и достижения «Газпром нефти» в сегменте upstream