

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» —
Основное добывающее предприятие «Газпром Нефти» и самое крупное нефтедобывающее предприятие ямало-ненецкого автономного округа«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведет добычу нефти на 29 месторождениях. В 2007 году предприятие добыло 24,7 млн тонн нефти, что составляет 75,5% годовой добычи «Газпром нефти». Основная добыча нефти в 2007 году велась на месторождениях: Сугмутском (6873,7 тыс. тонн), Приобском (6281,2 тыс. тонн), Вынгапуровском (3480,3 тыс. тонн), Спорышевском (2435,3 тыс. тонн), Суторминском (2335,4 тыс. тонн).
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» модернизирует инфраструктуру
Управление по подготовке и сдаче нефти и газа ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обновляет оборудование в соответствии с современными требованиями, чтобы обеспечить должное качество товарных углеводородов.
Текст: Гульнара Гарипова
Чуть более двух лет назад из цехов добычи нефти «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в отдельную структуру были выведены все объекты, которые занимаются подготовкой и транспортировкой нефти. Сегодня в задачу созданного тогда управления по подготовке и сдаче нефти и газа (УПСНиГ) входит доведение углеводородного сырья до требуемых стандартов и сдача его в систему трубопроводов «Транснефти». Возглавляет управление Нух Магомедшерифов.
Необходима модернизация
Сегодня в структуре УПСНиГ «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» находится семь цехов подготовки и перекачки нефти, 59 площадных объектов — дожимных насосных станций, многие из которых оснащены установками предварительного сброса воды. Они разбросаны на расстоянии в сотни километров друг от друга в муравленковском и ноябрьском регионах Ямало-Ненецкого автономного округа на 29 месторождениях, разрабатываемых «Газпромнефть-ННГ». Нефть и газ доводят до нужной кондиции и сдают государству около 1300 работников управления.
Большинство объектов УПСНиГ построено более
Примером может служить запущенная два года назад в муравленковском регионе новая установка на ДНС-2 Сугмутского месторождения. Нефтегазоводоразделители с прямым подогревом, которые здесь установлены, позволяют готовить более качественную продукцию, полностью автоматизированы и компактны. Система доказала свою дееспособность и необходимость, поэтому ее внедрение на промыслах будет продолжено. В конце этого года четыре такие установки будут запущены на строящейся ДНС-6 Муравленковского месторождения.
Активно идет автоматизация производственных процессов, строительство установок предварительного сброса воды. В управлении разработана серьезная программа по утилизации газа. «По постановлению правительства до 2011 года мы должны довести утилизацию газа до 95%. В настоящее время у нас утилизируется 50,4% в целом по объединению», — говорит Нух Магомедшерифов.
Под контролем «Транснефти»
В ЦППН-2 Вынгаяхинского месторождения ТПДН «Муравленковскнефть» весной этого года была введена новая система измерения количества нефти. Нефтяники называют эту систему узлом учета нефти. Именно здесь производится точный подсчет подготовленной нефти, транспортируемой в систему «Транснефти». Необходимость постройки нового узла учета вызвана тем, что ужесточаются требования к технологиям — к примеру, процесс должен быть полностью автоматизирован. Любой акт купли-продажи должен четко контролироваться, и потому на смену морально устаревшим технологиям и оборудованию приходят новые, современные. Кроме того, если раньше учет готовой продукции производился в кубометрах, то сейчас при помощи массомеров конечный результат выдается в тоннах, что гораздо удобнее.
ЦППН-2 запущен в эксплуатацию в 1995 году. Если в то время через узел учета нефти проходило 2 млн тонн нефти в год, то сейчас цех сдает в систему «Транснефти» около 6 млн тонн «черного золота» в год. В сутки Вынгапуровское, Новогоднее, Еты-Пуровское и Вынгаяхинское месторождения дают 20 тыс. тонн нефти.
Система измерения количества нефти состоит из нескольких блоков: блока измерительных линий, блока контроля качества нефти, операторной и так далее. Блок измерительных линий является составной частью коммерческого узла учета нефти № 538 Вынгаяхинского месторождения. Именно здесь производится учет количества перекачанной товарной нефти. Состоит блок из четырех линий. Максимальный расход по узлу учета — 7 млн тонн нефти в год. Узел полностью автоматизирован, оборудован системой слежения, то есть все технологические параметры выведены на компьютеры. Система учета абсолютно прозрачна как для заинтересованных работников «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», начиная с операторов и заканчивая руководством в Ноябрьске и Москве, так и для специалистов «Транснефти». Управление всей системой узла учета автоматизировано. Операторы, которые раньше все делали вручную, теперь «рулят» из операторной. Они отслеживают все параметры, сидя перед компьютером, и оттуда могут управлять процессом: открывать и закрывать задвижки, а в случае сбоев немедленно принимать решение и действовать.
Кроме того, само здание оборудовано системой пожарной сигнализации, газовым анализатором, соответствует всем современным требованиям и нормативам. Старая установка находилась на улице, а новая — под крышей, в помещении, оборудованном вытяжной приточной вентиляцией. За работниками блока контроля и качества нефти денно и нощно наблюдают представители заказчика: и за тем, насколько качественно они готовят нефть для сдачи в «Транснефть», и за тем, сколько именно нефти они перекачивают. Исполняющая обязанности инженера приемо-сдаточного пункта Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Валентина Труханова подчеркивает, что ее организация «принимает нефть по количеству и качеству». Разные ситуации бывают, но согласно специальному соглашению о взаимоотношениях между «Газпром нефтью» и «Сибнефтепроводом» обе стороны ведут себя корректно и решают все на месте, в рабочем порядке. Хотя, говорит Валентина Труханова, больших нареканий к работе коллег из «Газпромнефть-ННГ» еще не было.
Современные технологии
На ДНС-6 Муравленковского месторождении кипят строительные работы. Здесь практически с нуля возводится установка предварительного сброса воды с уникальным в своем роде оборудованием — нефтегазоводоразделителями с прямым подогревом. ДНС такая же старая, как и сам промысел, построена в 1986 году. Естественно, оборудование устарело, требует модернизации. Необходимо и улучшение бытовых условий работников. В связи с этим здесь будет проведена большая работа: до конца этого года будет введена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды, на следующий год готовится строительство котельной, здания административно-бытового комплекса для персонала цеха добычи нефти и газа № 10. Строительство ведется быстрыми темпами во многом благодаря тому, что оборудование привозится на месторождение в виде готовых модулей, изготовленных на заводе-производителе. Блочные конструкции остается лишь смонтировать.
В чем преимущества строящегося комплекса? С момента начала эксплуатации месторождения прошло более 20 лет. Повысилась обводненность, и ДНС, где по технологии сбрасывается лишь попутный нефтяной газ, отправляет по трубопроводам кубометры жидкости с высоким содержанием воды на ЦППН-3 для дальнейшей подготовки. Вода разъедает трубы, приводит к их быстрому изнашиванию. Новый комплекс позволит готовить и отправлять на ЦППН практически готовую нефть. Уменьшается диаметр трубопроводов, увеличивается срок их эксплуатации, снимается нагрузка с цеха подготовки, происходит значительная экономия электроэнергии.
Как рассказывает заместитель начальника ЦППН-3, «новое оборудование позволяет нагревать жидкость за счет своего газа, идет одновременное разделение нефти, воды и газа. Таким образом, на новой ДНС будут производиться отделение и откачка на газоперерабатывающий завод газа, отделение и откачка пластовой воды в систему поддержания пластового давления, отделение и откачка нефти на ЦППН. Территориально компактно, практично и экономично».
Многие ДНС, которые в свое время прекрасно справлялись со своими функциями, сегодня требуют модернизации. В ближайшие годы на большинстве из них будут построены установки предварительного сброса воды, оснащенные передовым оборудованием. Это лишь небольшая часть инновационных мероприятий, разработанных в УПСНиГ. Они позволяют контролировать качество подготовки нефти, держать марку и не ударить лицом в грязь перед покупателями «черного золота».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История вторая. Нордвикский плацдарм
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Все по плану
Новые проекты и достижения «Газпром нефти» в сегменте upstream