




Еще в начале 2009 года и аналитики, и участники нефтяного рынка осторожно подходили к прогнозам развития отрасли. Но предварительные итоги первого полугодия этот пессимизм несколько развеяли. Российский и мировой нефтяной рынок чувствует себя лучше, чем ожидалось.
Текст: Евгений Третьяков
Богатая добыча
Сначала цифры. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) в России в первой половине 2009 года составил 242 млн тонн. Это на 0,1% больше, чем за тот же период 2008 года. Таковы предварительные данные, представленные Минэкономразвития РФ в обзоре социально-экономического развития России в первом полугодии 2009 года. При этом в первом полугодии 2009 года от месяца к месяцу показатели добычи менялись достаточно динамично. В период с февраля по апрель наблюдался рост среднесуточной добычи нефти к предыдущему месяцу, в мае отмечалось снижение, в июне среднесуточная добыча возросла на 0,4%. По информации ЦДУ ТЭК, в июле рост добычи продолжился, причем был зафиксирован рекордный суточный показатель в 9,91 млн баррелей. Это, пожалуй, лучший результат, достигнутый за почти двадцатилетнюю историю современной России.
Впрочем, далеко не все российские компании увеличили объемы добычи. В качестве основных сложностей эксперты Минэкономразвития назвали «снижение эффективности добычи нефти за счет ухудшения качества сырьевой базы отрасли, сложности освоения новых месторождений и недостаточного прироста запасов нефти, а также ограниченности и недостаточного инвестирования средств в „старых“ и „новых“ регионах добычи в условиях ухудшения мировой конъюнктуры в период мирового финансово-экономического кризиса».
В общем-то, ничего нового: нефтяники говорят об этих негативных явлениях постоянно, отмечая, что их невозможно переломить только за счет усилий компаний — для этого нужна целенаправленная стимулирующая государственная политика.
Что касается роста нефтедобычи в первом полугодии, то, по оценкам экспертов и участников рынка, он был обеспечен во многом благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений и скважин, а также внедрению современных методов повышения нефтеотдачи. Это прекрасно видно на примере «Газпром нефти». За счет планомерной работы по внедрению системного комплексного подхода к разработке месторождений, планированию геолого-технических мероприятий, оптимизации деятельности всего блока разведки и добычи компании, внедрению новейших технологий суточная добыча компании (без учета совместных проектов) достигла рекордного уровня в 83 тыс. тонн в сутки. Эффективность работы можно отследить по динамике роста уровня суточной добычи нефти «Газпромнефть-Хантоса» (основной объем нефтедобычи приходится на Южно-Приобское месторождение). В августе он достиг рекордного показателя — 25 тыс. тонн. Таким образом с начала 2009 года суточная добыча предприятия выросла на 24,5%. Ранее достижение этого рубежа планировалось на январь 2010 года.
В июле российские нефтекомпании достигли лучших результатов суточной добычи за всю двадцатилетнюю историю современной России
Азиатский резерв
Еще одним важным индикатором, отражающим процессы, происходящие в отрасли, естественно, является тенденция роста экспорта нефти. Так, в первом полугодии вырос объем нефти, экспортирующейся в страны дальнего зарубежья, — на 0,7% до 103,5 млн тонн. Рост объемов экспортных поставок был зафиксирован и в июле. За 7 месяцев (январь-июль) текущего года поставки российской нефти в страны дальнего зарубежья составили 122,374 млн тонн, что на 2% выше аналогичного показателя 2008 года, сообщает ЦДУ ТЭК.
Основа для формирования такой тенденции — повышение спроса на российскую нефть на мировом рынке. Прежде всего, речь идет о быстроразвивающихся странах Азии (Китай, Тайвань, Индия и др.) которые, по данным агентства Reuters, с мая значительно увеличили закупки Urals — до 5 млн баррелей в месяц. Как передает агентство, повышению спроса способствовал, в частности, ввод в эксплуатацию новых НПЗ крупнейшей частной индийской нефтекомпанией Reliance.
Китай же не снижает объемов импорта нефти, поскольку темпы роста экономики этой страны по-прежнему держатся выше отметки 7%. По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на статистику таможни КНР, в июле этого года импорт нефти Китаем вырос на 18% в сравнении с июнем, на 42% по отношению к июлю 2008 года — и составил 19,6 млн тонн.
Одним из основных факторов повышенного интереса Азии именно к российскому «черному золоту» стало наличие дисконта на Urals по сравнению с более легкими сортами. А стремление приобретать сырье по низким ценам в этом регионе, даже несмотря на качество нефти, аналитик ИФД «Солид» Денис Борисов, чье мнение приводит газета «РБК daily», объясняет традиционно низкой маржой переработки, которая еще больше снижается в условиях падающих цен на нефть. На некоторых заводах она составляет от минус $1 до плюс $1 за баррель. «Как следствие, любой дисконт в приобретаемой нефти может хоть как-то повысить маржу переработки, а в условиях профицита бензина и сокращения объема производства для компаний это особенно актуально», — говорит господин Борисов.
Росту спроса на нефть на мировом рынке помогли и первые признаки того, что экономика развитых стран начинает выходить из кризиса, а также повышение котировок нефти на биржах. В ожидании увеличения цены и спроса трейдеры и нефтекомпании наращивают запасы добытой нефти. Даже несмотря на дефицит мощностей для хранения — в качестве резервуаров используются морские суда. По сведениям Bloomberg на июль месяц, под хранилища нефти и нефтепродуктов использовалось 27 супертанкеров. По оценкам JP Morgan Chase & Co, в июле только в танкерах в море плавало около 140 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, что на 100 млн баррелей больше, чем в начале года. Изменившуюся конъюнктуру рынка уловили и страны-члены ОПЕК. В июле они превысили установленную квоту на добычу на 105 тыс. баррелей в сутки. И превышение фактической добычи над квотой отмечается уже несколько месяцев.
Локальные плюсы и глобальные минусы
Достаточно позитивные данные первого полугодия заставили пересмотреть прогнозы по добыче нефти в России по году в целом, поскольку предыдущие оценки были весьма консервативными. Минэкономразвития России прогнозирует увеличение роста добычи до 490 млн тонн в 2009 году, что на 0,4% больше, чем в прошлом. Международное энергетическое агентство (МЭА) в июле также изменило прогноз по объему добычи нефти в 2009 году странами, не входящими в ОПЕК. Об этом говорится в сообщении IEA, которое приводит агентство AK&M. По новой оценке IEA, добыча в этих странах увеличится на 190 тыс. баррелей в сутки и составит 50,8 млн баррелей в сутки. Прогноз изменен именно в связи с ростом добычи нефти в России. В 2010 году добыча в странах, не входящих в ОПЕК, может увеличиться еще на 410 тыс. баррелей в сутки и достичь 51,2 млн баррелей в сутки. Рост добычи обеспечат Азербайджан, Бразилия, а также проекты по производству биотоплива и добыче углеводородов в Мексиканском заливе и на месторождениях «нефтяных песков» Канады.
МЭА также подняло планку прогноза объемов потребления нефти в мире в
МЭА отметилось и еще одним важным прогнозом — правда, уже со знаком «минус». Главный экономист агентства Фатих Бирол предупредил, что мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, который существенно замедлит восстановление экономики после рецессии. Основная причина — в прохождении нынешними основными нефтяными месторождениями пика производительности (было обследовано 800 месторождений). В результате цены на сырье моментально взлетят в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи. Такое заявление господин Бирол сделал в интервью британской газете The Independent. МЭА оценивает падение производства нефти на нынешних месторождениях в 6,7% в год по сравнению с 3,7%, которые фигурировали в оценке 2007 года.
На вершине этой проблемы — хроническое недофинансирование добычи производящими нефть странами. В результате мир столкнется с нефтяным кризисом в течение ближайших пяти лет, что подвергает опасности восстановление экономики после рецессии. «Однажды нефть кончится; не сегодня и не завтра, но однажды она кончится, и мы должны оставить нефть до тех пор, пока она не оставила нас, и мы должны приготовиться к этому дню, — сказал Фатих Бирол. — Чем раньше мы начнем, тем лучше, потому что вся наша экономика и социальная система базируются на нефти. Для того чтобы изменить это, потребуется много времени и денег, поэтому мы должны подойти к вопросу очень серьезно».
В июле 2009 года импорт нефти Китаем по сравнению с июлем
Подтвердить или опровергнуть слова экономиста сможет только реальное положение дел в экономике и нефтяной отрасли. То, что компании вынуждены сокращать инвестиции, факт бесспорный. Однако объем капитальных вложений остается на высоком уровне, и новые участки продолжают осваиваться. По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго России, в январе-мае 2009 года общий объем бурения составил 94% к уровню января-мая 2008 года. При этом капитальные вложения в добычу нефти составили в первые пять месяцев 125,5% в текущих ценах к январю-маю 2008 года.
В то же время нельзя не учитывать тот факт, что для разведки новых месторождений требуется значительно больше средств, чем ранее — ведь они расположены в основном в регионах со сложным климатом, рельефом, нефть залегает на больших глубинах и т.д. Правительства большинства стран мира прекрасно осведомлены об этом, но пока предпочитают стоять в стороне и делать вид, что повышение объемов добычи — это дело только нефтяных компаний. Этот подход давно устарел — и если не начать менять модель взаимодействия государства и бизнеса, производителей и потребителей нефти, то подобные мрачные прогнозы действительно могут стать реальностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История вторая. Нордвикский плацдарм
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Завтра нефтехимии
Президент Путин обсудил с промышленниками развитие нефтегазохимической отрасли