США стали одной из величайших мировых держав во многом благодаря нефти. Именно Соединенные Штаты сделали нефть сначала сверхвостребованным товаром, а потом превратили в стратегический ресурс.
Текст: Сергей Мальгавко
Двигатель для государства
Американское общество более чем какое-либо другое общество в мире построено на потреблении нефти. Этому способствовали два простых обстоятельства: появление автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и американская мечта, воплощенная в идеологию массового строительства частных домов. Активное развитие городских пригородов и строительство многочисленных автострад сделали Америку страной автомобилей, а значит — и гигантским потребителем нефти.
Если в 1900 году в стране было 8 тысяч зарегистрированных авто, то в
Соответственно, росло и потребление нефти. В 1919 году общее потребление в США составляло 1,03 млн баррелей в день, к 1929 году оно увеличилось до 2,58 млн баррелей, т.е. в 2,5 раза. Доля нефти в общем потреблении энергоносителей за тот же период выросла с 10% до 25%. Потребление бензина увеличилось более чем в четыре раза.
Как только нефть превратилась в главный энергоресурс и стала использоваться как топливо для военной техники, она приобрела статус стратегического товара для всех развитых стран, а нефтяной бизнес — одного из самых прибыльных занятий в мире. Политика и экономика настолько тесно сплелись с нефтью, что оторвать их друг от друга невозможно и по сей день.
Добыча без ограничений
С самого начала промышленного использования черного золота в США в середине XIX века главной проблемой для потребителей и производителей оставались нестабильность цен и объемов поставок. Один из первых кризисов перепроизводства разразился всего пару лет спустя после начала промышленной добычи нефти в Пенсильвании. Если в январе 1861 года цена барреля нефти в США составляла $10, то к концу года она упала до 10 центов.
В дальнейшем именно США стали и родиной страхов, связанных с возможностью исчерпания запасов нефти. Так после Первой мировой войны, в начале
Скважина давала невиданные по тем временам 75 тыс. баррелей в день. Компания Shell даже заключила один из первых в мире долгосрочных контрактов на закупку нефти. Но всего через три года месторождение иссякло. Энтони Лукас, открывший залежи, увидев холм, весь покрытый вышками, сказал: «Корову чересчур доили. Более того — ее доили бестолково».
Первые попытки взять под контроль добычу и цены на нефть были предприняты США еще в
На восток!
В 1943 году геолог Эверет Ли Де Гольер, работавший в Саудовской Аравии, сказал фразу, которая в дальнейшем стала пророческой: «Мировой центр притяжения производства нефти перемещается из Карибского бассейна на Ближний Восток, в район Персидского залива, — сказал он, — и, вероятно, это будет продолжаться, пока он окончательно не установится в этом регионе». Именно в это время США накрыла новая волна тревожных предсказаний о скором исчерпании нефтяных запасов.
Результатом этих катастрофических ожиданий стала следующая концепция: Соединенным Штатам необходимо взять под контроль и разрабатывать зарубежные нефтяные запасы, чтобы снизить добычу собственного сырья, законсервировать внутренние ресурсы для будущего, гарантируя тем самым безопасность Америке. «Во всех исследованиях сложившейся ситуации, — говорил советник по экономическим вопросам Госдепа США Герберт Фейс, — карандаш удивительным образом указывает на одну и ту же точку, одно и то же место — Ближний Восток».
Мир после Второй мировой войны сделал колоссальный рывок в потреблении нефти. С 1948 года по 1972 год оно выросло с 8,7 млн баррелей в день до 42 млн баррелей. А США при этом навсегда утратили статус мирового лидера добычи. Производство в США в этот период выросло до 9,5 млн баррелей в день, но доля Америки во всем мировом производстве снизилась с 64% до 22%. Запасы США составляли в 1972 году 38 млрд баррелей, что равнялось всего 7% от мирового уровня. Первое место по добыче и запасам занял Ближний Восток — этот регион сохраняет лидерство и по сей день.
Америка пережила на Ближнем Востоке немало взлетов и падений. На первом этапе американцы и их западные союзники чувствовали себя хозяевами в регионе: крупнейшие компании разрабатывали месторождения на условиях концессии, диктовали цены. Экономический бум 60–70-х годов был во многом обеспечен дешевой арабской нефтью, которой было в избытке. Однако очень быстро страны, обладающие углеводородными ресурсами, осознали масштаб потерь от такого сотрудничества. Затем начались волны национализации, возникла ОПЕК. А после энергетического кризиса 1973 года западный мир понял, что он больше не хозяин ближневосточной нефти.
Впрочем, в США уже в конце
Квоты продержались 14 лет — до тех пор пока собственная добыча США перестала справляться с возрастающими запросами рынка. В марте 1971 года впервые за четверть столетия в Техасе пришлось разрешить 100%-ный дебет скважин. Чистый импорт вырос с 2,2 млн баррелей в день в 1967 году до 6 млн баррелей в день в 1973 году. Роль импорта в общем потреблении нефти за этот период поднялась с 19% до 36%.
Экономический кризис начала
Очередной перелом
Естественно, такая ситуация уже не устраивала членов ОПЕК. По инициативе США, чьи нефтяные компании также страдали от низких цен, организация стран-производителей нефти разработала существующую и по сей день систему квот. Другим ключевым событием, произошедшем немного ранее, в 1983 году, стало начало торгов фьючерсными контрактами на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. Цена на нефть перестала определяться исключительно нефтяными компаниями, правительствами западных стран и ОПЕК. Ведущей доминантой установления цен на черное золото стали биржевые торги. Правда, сейчас США приходится думать, что делать со спекулянтами, которые благодаря новым информационным технологиям превратили нефть уже не просто в товар, а в нечто виртуальное. Сегодня цена часто не зависит от количества товара на рынке — ее определяют игроки с парой миллиардов долларов в кармане.
Не менее серьезно американские власти настроены и по отношению к «манипуляторам» от нефтекомпаний и трейдеров. «Мы будем контролировать нефтяной рынок, и если обнаружим компании, которые манипулируют рынком, мы придем за ними», — заявил председатель Федеральной торговой комиссии США (FTC) Джо Лейбовиц.
Новые правила (подробности приводит газета «Коммерсант») предполагают ответственность за несоответствующие действительности публичные заявления о планируемых ценах, запасах или предложении нефти и нефтепродуктов, а также за фальсифицированную статистику и отчеты. В FTC подчеркнули, что будут более внимательно отслеживать попытки искусственно занижать предложение на американском рынке путем выведения танкеров в офшоры, закрытия нефтеперерабатывающих заводов на ремонт в период пикового спроса и цен или увеличения экспорта в период низких цен ради сокращения запасов нефти на складах. С 4 ноября 2009 года штрафы для нарушителей будут составлять до $1 млн в день.
Даже сейчас, когда цены упали в два раза, наиболее радикально настроенные американские законодатели уже требуют введения новых правил для рынка нефтяных фьючерсов, направленных на устранение из игры крупных хеджевых, пенсионных и других фондов. Борьба со спекулянтами — одна из трех главных составляющих нынешней кампании в США против высоких цен на нефть и зависимости от импорта нефти. Другие две — это развитие альтернативных источников энергии и начало работ по разведке и освоению внутренних запасов углеводородов.
Нераспечатанные запасы
Альтернативная энергетика признана и поддержана в США на самом высоком уровне. А вот с распечатыванием собственных запасов все гораздо сложнее. Существующих разведанных ресурсов у США 30,5 млрд баррелей (2,4% мировых запасов), однако при нынешнем уровне добычи и потребления их хватит всего на 12 с небольшим лет. Так что нарастить производство без освоения новых регионов не удастся.
В прошлом году на пике цен Джордж Буш, бывший тогда президентом, не стал пролонгировать действие моратория на работы на шельфе. Но в феврале министр внутренних дел новой администрации Кен Салазар решил продлить общественное обсуждение пятилетнего плана добычи нефти на шельфе до 21 сентября этого года. «США занимаются односторонним „экономическим разоружением“, закрывая доступ к своим самым изобильным и доступным источникам энергии.
Конгресс и администрация Обамы отказываются отменить мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе или открыть для разработки энергоресурсов небольшой участок на территории Арктического национального заповедника на Аляске», — отмечает старший научный сотрудник Национального центра по изучению государственной политики Боннер Коэн (его статью опубликовала Canada Free Press). «США — единственная из крупных держав мира, которая отказывается разрабатывать собственные энергоресурсы, — резюмирует он. — Тем самым Америка фактически играет в русскую рулетку сама с собой. И рано или поздно смертельного выстрела не избежать». Страсти подогрело и соглашение российской «Зарубежнефти» с Кубой на разведку ее шельфа. Рон Шерер на страницах Christian Science Monitor пишет, что «представители американской нефтегазовой промышленности надеются, что решение Кубы заставит Америку пересмотреть свою политику по вопросу о добыче нефти в восточной части Мексиканского залива, в которой по оценкам геологической службы находится 3,06 млрд баррелей нефти и более 11 трлн кубических футов газа».
Сторонники бурения на шельфе утверждают, что оно может принести администрации Обамы $2,2 трлн в виде пошлин и налогов на прибыль. Они также убеждены, что оно создаст миллион новых рабочих мест, так как нефтяным компаниям придется строить буровые вышки и нанимать на них персонал.
Какова будет реакция властей США в ответ на эти призывы — пока непонятно. К тому же начало внутренней экспансии не интересно и крупнейшим американским нефтегазовым компаниям, ведь появление новых объемов нефти на рынке неизбежно приведет к обвалу цен.
Мейджоров устраивает нынешний статус-кво, позволяющий им по минимуму тратить средства на инвестиции и выплачивать своим акционерам очень весомые дивиденды. В 2008 году компания Parthenon Group по просьбе неправительственной организации Citizens Energy Corporation провела исследование, в результате которого выяснилось, что с 1996 года крупнейшие нефтяные компании США увеличили выплаты акционерам на 700%. Это в три раза больше объема капиталовложений в разведку и добычу нефти и газа. Высокие цены выгодно держать и компаниям из нарождающегося сектора альтернативной энергетики. Ведь только в этом случае «альтернативы» становятся выгодными.
Что сделают американские власти? Пойдут ли они на открытие доступа к шельфу? Будут ли они всерьез бороться со спекулянтами? Насколько действенными окажутся меры по развитию альтернативной энергетики? Ответы на эти вопросы будут определять картину мира в XXI веке. Одно можно утверждать точно: пока не появится более дешевый и технологичный источник энергии, нефть останется главным товаром мира, а США — ключевой страной, определяющей правила игры на нефтяном рынке, главной ареной которой останется Ближний Восток.
Несколько интересных фактов из истории развития нефтяной отрасли США
Отец-основатель
Как пишет Даниэль Ергин в своей фундаментальной книге «Добыча», более чем кому-либо лавры создания нефтяной индустрии принадлежат Джорджу Бисселу. Вынужденный с 12 лет самостоятельно заботиться о себе, Биссел получил образование в Дартмутском колледже, зарабатывая на жизнь репетиторством и написанием статей. В Новом Орлеане он стал директором одной из средних школ, а затем инспектором частных школ. В свободное время он изучал юриспруденцию и самостоятельно выучил несколько языков. Заслуга Биссела в том, что он первым задумался над коммерческим использованием нефти для получения искусственного освещения. Результатом этого стали исследования, подтвердившие его теорию, а затем и первое предприятие по добыче нефти. В 1853 году Джордж Биссел впервые побывал на нефтяных источниках в западной Пенсильвании, а уже в 1859 году полковник Дрейк бурит первую скважину. Так было положено начало нефтяному буму, который не прекращается и по сей день.
Первый магнат
Джон Рокфеллер и «Стандарт ойл» — это то, что послужило отправной точкой для всей нефтяной промышленности мира в ее нынешнем виде. Рокфеллер еще при жизни стал легендой. Даже будучи молодым человеком, он производил не очень приятное впечатление — худощавый и высокий, он выглядел одиноким молчаливым аскетом. Его непреклонное спокойствие в сочетании с холодным пронизывающим взглядом, угловатым лицом и острым подбородком создавало у окружающих ощущение неловкости и легкого страха. Иногда людям казалось, что он смотрит сквозь них. Он был крайне умен, умел слушать и не боялся принимать неординарные решения. Созданная им компания «Стандарт ойл» стала монополистом на нефтяном рынке США в конце позапрошлого века. План по монополизации рынка начал претворяться в жизнь в 1872 году. Рокфеллер скупал компании и использовал любые методы для установления своих порядков. В 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 года Рокфеллеру и его партнерам удавалось обходить этот закон, однако затем «Стандарт Ойл Компани» была разделена на 34 компании, из которых выросло большинство современных американских нефтяных гигантов —Exxon, Chevron, Conoco и пр.
Как сыр в масле
В 1872 году шестьдесят торговцев из штата Нью-Йорк решили, что им нужно место, где они могли бы заключать сделки по маслу и сыру. Так появилась Масляная и сырная биржа. Потом в ее название добавилось еще и «яичная», поскольку в список торгуемых товаров попали яйца. В 1882 году она стала называться Нью-йоркской товарной биржей. Уже в новом веке там продавался картофель, лук, а затем фанера и платина. В дальнейшем в число товаров попал мазут для обогрева жилых домов, а в 1981 году биржа приступила к торговле контрактами на бензин. В двадцатых годах прошлого века на бирже уже торговали фьючерсными контрактами на яйца. Но самое главное нововведение было сделано 30 марта 1983 года. В этот день Нью-йоркская товарная биржа ввела фьючерсы на сырую нефть. Это был поворотный день не только в истории биржи, но и в истории всего мира.
*Здесь и далее исторические данные и статистика взяты из книги Даниэля Ергина «Добыча»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диверсификация как путь в новую энергетику
Как не остаться в арьергарде в эпоху энергоперехода
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История третья. На подступах к Таймыру
Александр Ситников: «Продуктовый подход помог нам увидеть главное»
Интервью руководителя департамента программ повышения эффективности бизнеса «Газпром нефти» Александра Ситникова