




Фото: ИТАР-ТАСС, Foto S.A./Corbis
«Газпром нефть» завершает строительство первой очереди Южно-Приобской ГТЭС.
Текст: Алла Сапун
Российские нефтяные компании давно осознали выгоду строительства собственных электрогенерирующих мощностей на месторождениях. Развитие малой энергетики позволяет нефтяникам существенно снижать расходы на энергоснабжение производственных объектов, а значит — уменьшать себестоимость добычи нефти. Значимость этого направления в «Газпром нефти» подчеркивается наличием специальной программы «Утилизация и повышение эффективности использования попутного нефтяного газа», принятой в 2006 году, в рамках которой компания строит так называемые объекты собственной генерации (ОСГ). В настоящее время суммарная электрическая мощность ОСГ «Газпром нефти» составляет 51 МВт, а в 2013 году ее планируется довести до 220 МВт. Сейчас «Газпром нефть» завершает строительство первой очереди (48 МВт) первой газотурбинной электростанции (ГТЭС) на Южно-Приобском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Хантос». Южно-Приобская ГТЭС относится к объектам «средней» генерации. Специалисты условно определяют диапазон мощностей подобных объектов от 100 до 500 МВт («малая» генерация — до 100 МВт). Приобское месторождение — один из ключевых активов блока upstream «Газпром нефти», лидер по темпам роста. По итогам прошлого года объем добычи здесь составил 23,1% от общего объема добычи компании, в третьем квартале нынешнего — 28,7%.
ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ НА ПОДХОДЕ
Учитывая важность проекта, планы «Газпром нефти» по строительству Южно-Приобской ГТЭС не были скорректированы и в период кризиса. В конце года планируется завершить строительство и запустить первую очередь электростанции мощностью 48 МВт, которая обойдется компании в 2,4 млрд рублей. Суммарный объем капитальных вложений на введение двух очередей объекта (96 МВт) составит 4,2 млрд рублей.
«Газотурбинная станция — это высокотехнологичное, современное и сложное производство, — отметил начальник департамента переработки и использования газа „Газпром нефти“ Николай Елисеев. — В конце года мы планируем провести торжественное открытие станции, на котором будут присутствовать первые лица компании и округа».
Первоначально планировалось довести мощность Южно-Приобской ГТЭС до 144 МВт. Сейчас «Газпромнефть-Хантос» потребляет около 75 МВт, однако планируется, что к 2011 году потребление вырастет до 95 МВт. Таким образом, динамика развития Приобского месторождения обусловливает необходимость наращивания мощностей до уровня 96 МВт, которые полностью покроют потребности предприятия в электроэнергии на перспективу до 2025 года.
Высокий экономический эффект строительства электростанции обусловливается еще и прогнозируемым ростом тарифов тюменской энергосистемы, которая в настоящее время остается дефицитной: потребности «Хантоса» не перекрываются разрешенной мощностью сетей. Компания прогнозирует увеличение стоимости электроэнергии в регионе с 1,59 рублей за кВт/ч в 2009 году до 2,29 рублей за кВт/ч в
Что касается технологической составляющей проекта, то здесь есть достаточно интересные новшества. Для запуска ГТЭС необходимо было построить магистральный газопровод и подключить его к ЕСГ «Газпрома». Эта задача была решена с помощью технологии, ранее не применявшейся в компании, — так называемой безогневой врезки под давлением. В суровых климатических условиях были успешно заменены 300 м действующего газопровода, по которому снабжается газом Ханты-Мансийск.
Сейчас генеральный подрядчик объекта — компания «Искра Энергетика» — уже начала строительство второй очереди электростанции. Ввод в строй еще четырех энергоблоков ЭГЭС-12С позволит увеличить мощность ГТЭС до 96 МВт. Строительство второй очереди планируется завершить в конце 2010 года.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ГОРОДУ
По пути обеспечения энергетической самостоятельности идет не только «Газпром нефть». Объекты собственной генерации в Тюменском регионе сегодня строят и другие российские вертикально интегрированные нефтекомпании и региональные администрации. Например, на том же Южно-Приобском месторождении собственную электростанцию суммарной мощностью 315 МВт строит «Роснефть» (на принадлежащей компании лицензионной части).
Столь серьезный интерес к энергетическим проектам со стороны нефтяников, естественно, в первую очередь обусловлен внутренними потребностями компаний в независимости от энергосистемы.
Однако есть у этого направления и внешние перспективы развития. Несмотря на то что увеличение мощности Южно-Приобской ГТЭС для компании в настоящее время не актуально, такая возможность потенциально сохраняется, и заинтересованные в расширении проекта стороны существуют. Дело в том, что Южно-Приобское месторождение находится всего в 70 км от активно развивающегося Ханты-Мансийска. Соответственно, и потребности города в электроэнергии растут с каждым годом.
Первоначально руководство Ханты-Мансийска рассматривало вариант строительства собственной электростанции. Однако обсуждается и вариант дальнейшего расширения мощностей ГТЭС «Газпром нефти». «В случае подтверждения заинтересованности руководства столицы округа в таком объекте варианты удовлетворения растущих потребностей города могут быть различные, — заявил Николай Елисеев. — Это может быть как увеличение мощности нашей электростанции до 144 МВт, для чего есть все необходимые технические и административные возможности, так и самостоятельное строительство городом третьей очереди станции для собственных нужд и организация передачи электроэнергии по высоковольтной линии. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято, он находится в стадии обсуждения».
ГЕНЕРАЦИЯ «ГАЗПРОМ НЕФТИ» (по данным на октябрь 2009 г.)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»
Профессионалы на расстоянии клика
Как быстро найти исполнителей на проект
Технология года: беспилотники
Как беспилотники всех мастей завоевывают нефтяную отрасль