

Фото: Сергей Сапоцкий, Иван Куринной
Реализация среднесрочной инвестиционной программы развития Омского НПЗ нацелена на возможность конкуренции с лучшими НПЗ Европы и мира.
Текст: Наркез Мифтахова, Сергей Руднев
По объемам производств моторного топлива «Газпромнефть-ОНПЗ» занимает в России лидирующие позиции уже сейчас. В 2008 году производство товарных бензинов составило 5,2 млн тонн (в том числе автомобильных — 3,6 млн тонн). Доля высокооктановых бензинов составила 77,8%. Выпускаемые с апреля 2008 года «Суперевро-98» и «Премиум-евро-95» заняли 9,2% в общем объеме производства автобензинов.
Однако в условиях жесткой рыночной конкуренции останавливаться в развитии нельзя. Среднесрочная инвестиционная программа ОНПЗ предусматривает целый ряд высокобюджетных проектов. В их числе: реконструкция блока вторичной перегонки бензинов на АВТ-10 (реализована в 2009 году); строительство установки изомеризации легких бензиновых фракций (пуск в III квартале 2010 года); строительство установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга (проект фирмы Axens, Франция; мощность 1,2 млн в год).
ЧИСТЫЙ ДИЗЕЛЬ
Если с качеством омских бензинов все обстоит благополучно, то о дизельном топливе до недавнего времени этого сказать было нельзя. Напомним, что с начала 2009 года в России вступил в действие технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту». Документ предусматривает выпуск дизтоплива с содержанием серы не более 500 ppm. Еще в начале этого года выполнение таких спецификаций для всего объема вырабатываемых топлив на ОНПЗ было невозможно. Однако уже в апреле на заводе была пущена в эксплуатацию установка гидроочистки дизтоплива Л-24/9, которая позволяет выпускать топливо с показателем содержания серы не более 10 ppm, а это уже соответствует спецификации «Класс-5» (отечественный аналог «Евро-5»). Улучшение свойств дизельного топлива проводится за счет вовлечения цетаноповышающих и противоизносных присадок на смонтированном блоке.
Замена каталитической системы на другой заводской установке гидроочистки — Л-24/7 — также позволила выпускать топливо с содержанием серы не более 50 ppm, что соответствует спецификации «Класс-4». И наконец, совсем недавно завершилась модернизации установки Л-24/6. После полного восстановления двухпоточной технологической схемы установка может очищать до норматива «Евро-3» и летнее, и зимнее дизтопливо, причем одновременно. На ближайшую перспективу запланировано строительство новой установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн тонн в год по проекту фирмы UOP. Ввод ее в эксплуатацию позволит выпускать товарное дизтопливо по спецификациям классов «Евро-4» (с 2012 года) и «Евро-5» (с 2015 года), а их ежегодный выпуск составит порядка 6,5 млн тонн в год.
МОДЕРНИЗАЦИЯ БЕЗ ОСТАНОВКИ
Остановки на ремонт и реконструкцию ключевых установок — большая проблема для любого нефтеперерабатывающего завода и компании в целом. Это приостановка выпуска ключевой продукции, а значит, убытки, дополнительные затраты. Однако значительный объем коренных реконструкций и ремонтов на Омском НПЗ проводится без приостановки выпуска основных видов продукции. Достигается это за счет частичной взаимозаменяемости технологических мощностей. Например, во время недавнего планового капитального ремонта газофракционирующей установки (ГФУ-2) некоторые ее функции исполняла «секция-100» установки каталитического крекинга
Секция газоочистки и газоразделения С-100 введена в эксплуатацию чуть больше года назад. Ее назначение — очистка сухого углеводородного газа установки
Подобные схемы замещения функций производственных объектов применяются в периоды ремонтов и других установок второго производства (к нему относятся 43–103 и ГФУ-2). Например, вырабатываемая на установках крекинга ББФ (бутан-бутиленовая фракция) является сырьем блока МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) комплекса КТ-1/1 и установки сернокислотного алкилирования 25/12, и если одна из мощностей останавливается, то больший объем ББФ направляется на другую. Также на ОНПЗ эксплуатируются две установки каталитического крекинга, и в случае остановки одной из них другая принимает на себя часть объема ее работ или, к примеру, функции вакуумной перегонки мазута, если стоит КТ-1/1, берут установки АВТ уже первого производства.
Конечно, какая-то продукция на время остановки установок выпускается в меньшем объеме, но в целом ассортимент не сокращается и полностью соответствует производственной программе. Поэтапное строительство новых и реконструкция имеющихся мощностей позволили сформировать на Омском НПЗ один из самых современных наборов технологических процессов, существующих сегодня в нефтепереработке. По объемам переработки ОНПЗ занимает второе место в России (по прогнозам в 2009 году будет переработано 18,34 млн тонн, в 2010 году — 18,7 млн тонн). Ожидаемая глубина переработки составит 86,77%. Сегодня перед омским заводом «Газпром нефти» стоит задача выхода на конкурентоспособный уровень с лучшими НПЗ Европы и мира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нерыночный рост
Как сбытовые «дочки» «Газпром нефти» выживали в кризис
Базовый рывок
«Газпром нефть» создает в Омске производство синтетических базовых масел
«У нас много преимуществ в конкурентной борьбе на мировом рынке нефти и нефтепродуктов»
Интервью с управляющим директором Gazprom Neft Trading GmbH Виталием Вяткиным