Венесуэла развивает нефтедобычу при помощи российских компаний.
Текст: Евгений Третьяков
НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ
10 сентября Россия и Венесуэла подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов между Боливарианской Республикой Венесуэла и Российской Федерацией. В рамках соглашения создается совместное предприятие по добыче нефти в бассейне реки Ориноко. Речь идет о разработке блока месторождений «Хунин-6» площадью 447,7 кв.км. Его запасы оцениваются в несколько миллиардов баррелей, а добыча может достигнуть 450 тыс. баррелей в сутки, причем есть вероятность, что уже на стартовом этапе суточный показатель добычи составит 200 тыс. баррелей.
С российской стороны в проекте участвует Национальный нефтяной консорциум (ННК), в состав которого входят «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Доля участия в консорциуме каждой из российских компаний — 20%. Учитывая, что проекты ННК на территории Венесуэлы нефтедобывающие, по решению руководства «Газпрома» в уставной капитал консорциума вошла «Газпром нефть». Венесуэлу представляет национальная нефтегазовая компания Petróleos de Venezuela (PDVSA). Распределение долей в будущем СП уже известно: 60% будет у «дочки» PDVSA — компании CVP, остальное у ННК. Такое распределение объясняется особенностями действующего в Венесуэле законодательства, по которому иностранные компании, желающие работать на территории государства, должны обязательно создавать совместные предприятия с PDVSA, в которых последней должно принадлежать не менее 3/5 доли. Кроме того, российские нефтяники еще до начала работ выплатили бонус в $1 млрд — эти средства должны пойти в том числе на создание транспортной инфраструктуры и развитие района Хунин. В свою очередь, венесуэльский министр нефти Рафаэль Рамирес сообщил, что инвестиции в разработку блока и строительство установки подготовки нефти составят $20 млрд.
Аналитики пока осторожно оценивают перспективы проекта, впрочем, склоняясь к тому, что он все же будет окупаемым. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» среди позитивных моментов соглашения отмечает, что в Венесуэле российские компании получают долю в добыче, а также опыт по разработке месторождений тяжелой нефти, который пригодится им и в России.
Между тем сделка между Россией и Венесуэлой для латиноамериканского государства не менее (а скорее более) важна, чем для российской стороны. Основная тенденция последнего десятилетия — сокращение объемов добычи нефти: с 179,6 млн тонн в 1998 году до 131,6 млн в
ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
В 1971 году Венесуэла приняла закон «О возврате». Иностранные нефтяные компании, работавшие в стране на условиях концессии, должны были по истечении срока действия соглашений передать все свои активы в собственность государства (с некоторой компенсацией). Поскольку многие концессионные договоры заканчивались уже в 1983 году — для нефтяной отрасли срок небольшой, — компании резко сократили инвестиции в разведку и инфраструктуру. Правительство же Венесуэлы перестало выдавать новые лицензии. Все это неизбежно повлекло сок ращение производственных мощностей страны, что вызвало очередной виток недовольства в обществе. «Это напоминало вопрос о том, что было раньше — курица или яйцо, — вспоминал Роберт Дольф, президент „Креол петролеум“, дочерней компании Exxon в Венесуэле. — Политика правительства была такова, что новых участков для разведочных работ не предоставлялось. Так что мы перестали кормить кошку, а они стали жаловаться, что кошка подыхает».
После того как в мире разразился энергетический кризис 1973 года — первая большая победа ОПЕК, членом которой являлась и Венесуэла, — вопрос о национализации нефтяной промышленности был лишь делом времени. Решение было принято в 1975 го ду и с 1 января
НЕФТЬ ДЛЯ ДИКТАТОРА
Генерал Хуан Гомес стал президентом страны в 1909 году и «задержался» на этом посту примерно на четверть века. Он был жестким диктатором, британский посол в Каракасе называл его «абсолютным монархом в самом средневековом смысле слова». У генерала была одна слабость — он хотел быть очень богатым человеком. Этого он добился, пустив в страну нефтяные компании. Он даже принял специальный так называемый «нефтяной закон», определивший условия концессий, размеры налогов и арендной платы. Тем самым обеспечив политическую предсказуемость и стабильность.
Это было весьма прагматичным шагом, особенно на фоне недавней национализации в соседней Мексике. В итоге нефтяные деньги потекли рекой, несмотря на то что изначально нефтяники считали Венесуэлу не очень перспективной страной, а слухи о ее огромных запасах — «миражом». Все изменилось, когда в декабре 1922 года из скважины «Барросо» компании Shell на месторождении «Ла-Роса» в бассейне озера Маракайбо забил неконтролируемый фонтан, дававший около 100 тыс.баррелей нефти в сутки. С этого момента Венесуэла утопала в нефти. В 1921 году в стране добывалось лишь 1,4 млн баррелей, а к 1929 году объемы добычи выросли до 137 млн баррелей. Страна заняла второе место в мире по добыче после США.
Однако Уго Чавес — это не генерал Гомес. Он не алчный диктатор и не прагматичный политик, идущий на компромиссы ради своей карьеры и блага страны. Он борец за идею. Социалистическую идею «имени Симона Боливара».
ИДЕИ И ДОХОДЫ
Симон Боливар — один из главных героев южноамериканского континента. Под его руководством в начале XIX века велась освободительная война против испанцев, которая завершилась созданием Великой Колумбии. С 1819 по 1830 год Боливар был президентом этой страны, которая распалась после смерти героя.
Сейчас в Венесуэле царит настоящая боливаромания. В каждом городе есть площадь, улица или на худой конец памятник Симону Боливару. Самая высокая гора страны называется пик Боливара — альпинисты сумели доставить на вершину бюст героя. Собственно, и официальное название самой страны — Боливарианская Республика Венесуэла. Боливароманией болен и Уго Чавес. Поэтому одной из основных особенностей политики президента является активнейшая борьба с империализмом, глобализмом и, соответственно, транснациональными корпорациями. Главным врагом для него стали Соединенные Штаты Америки. Хрестоматийной стала речь Уго Чавеса в ООН, где он, выступая после Джорджа Бушамладшего, сказал: «Вчера здесь побывал дьявол, здесь еще пахнет серой». Нынешний президент Венесуэлы обвинил США в «эксплуатации, разграблении и владычестве над людьми всего мира» и призвал «народ США и людей всего мира избавиться от этой угрозы, которая, как меч, висит над нашими головами». При этом Уго Чавес подчеркнуто дружит с теми, кого США считают своими врагами,— президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, лидером Кубы Фиделем Кастро.
Но несмотря на неоднократные угрозы прекратить поставки нефти в США, этого так и не произошло. Что неудивительно, ведь именно в Соединенные Штаты идет основной поток венесуэльской нефти. Более того, Венесуэла располагает в США семью нефтеперерабатывающими за водами и 12 тыс. бензоколонок. Несмотря на все острые заявления, США и Венесуэла так крепко связаны между собой, что разорвать эти связи практически невозможно. Для Уго Чавеса прекращение поставок нефти в Штаты будет означать потерю нефтяных доходов, на которых зиждется его политическое благополучие. И благополучие это обеспечивается добычей, в которую необходим приток инвестиций.
ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
Сегодня далеко не все иностранные компании готовы работать в Венесуэле на условиях руководства страны. Если говорить о США, то здесь вмешиваются еще и политические моменты. Именно поэтому на встрече с российским премьер-министром Владимиром Путиным в сентябре в Москве, когда было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве, Уго Чавес не скрывал восторга. При этом венесуэльский лидер признал, что переговоры по проекту были сложными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диверсификация как путь в новую энергетику
Как не остаться в арьергарде в эпоху энергоперехода
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
История третья. На подступах к Таймыру
Александр Ситников: «Продуктовый подход помог нам увидеть главное»
Интервью руководителя департамента программ повышения эффективности бизнеса «Газпром нефти» Александра Ситникова