





С 22 по 25 апреля в Омске прошел IV турнир по хоккею среди детских команд «Кубок Газпром нефти».
Текст: Любовь Пухальская
Впервые «Кубок Газпром нефти» разыгрывался в 2007 году в Омске, затем в Ханты-Мансийске и Салехарде. В нынешнем году турнир вновь вернулся в Омск, но уже в гораздо более представительном составе. В «Кубке Газпром нефти» — 2010 приняли участие хоккеисты
Эти команды не в первый раз борются за кубок. А вот представительство детских школ клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) было широко, как никогда. К традиционному участнику турнира — омскому «Авангарду» — в этом году добавились ЦСКА, ярославский «Локомотив» и новосибирская «Сибирь». Объясняется это просто: генеральным партнером соревнований выступила Континентальная хоккейная лига. «Кубок Газпром нефти» стал крупнейшим детским турниром, который проводится под эгидой Континентальной хоккейной лиги, что, безусловно, говорит о серьезном повышении статуса.
УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Церемонии открытия «Кубка Газпром нефти» всегда были яркими и запоминающимися и вызывали огромный интерес у жителей городов, где проводились соревнования. Но в нынешнем году, похоже, были побиты все рекорды. На трибунах
Появление на льду команд-участниц турнира и сборных ветеранов омского «Авангарда» и звезд хоккея «Легенды СССР» зал встретил шквалом оваций. «Хоккей для Омска — приоритетный вид спорта, и его развитию всегда придавалось большое значение», — легко объяснил такое внимание к «Кубку Газпром нефти» губернатор Омской области Леонид Полежаев. А председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о перспективах турнира: "Я уверен, что при поддержке КХЛ нам удастся вывести соревнования на новый качественный уровень: турнир станет всероссийским и,может быть, даже международным. А сегодня юным хоккеистам предоставляется уникальная возможность показать себя«.А еще «Кубок Газпром нефти» — это возможность для ребят пообщаться со своими кумирами, а для хоккейных звезд — вспомнить свой старт в большой спорт.
«Это возможность посмотреть назад в прошлое, когда я сам был маленьким мальчиком и стремился стать профессиональным хоккеистом. Моя мечта сбылась. Я вижу в глазах этих ребят, что они тоже этого хотят», — сказал на церемонии открытия турнира олимпийский чемпион, центральный нападающий питерского СКА Алексей Яшин. А любимец омских болельщиков, форвард клуба «Авангард» Яромир Ягр даже позавидовал участникам турнира: «Я начинал играть в хоккей так давно, что с трудом вспоминаю эти времена. Но я до 18 лет никогда не играл при таком большом количестве болельщиков».
Церемония открытия по традиции завершилась товарищеским матчем между «Легендами СССР» и сборной ветеранов ХК «Авангард». Победила дружба — 8:8.
ХОККЕЙ ПО ВЕРТИКАЛИ
Четвертый «Кубок Газпром нефти» стал по-настоящему прорывным. В первую очередь за счет того, что в Омске собрались воспитанники спортивных школ из разных регионов страны. Ведь чаще всего детские турниры имеют локализованную географию участников: сибиряки играют с сибиряками, команды центрального региона — со своими ближайшими соседями. Естественно, с хорошо изученными соперниками играть проще. А вот сражение с незнакомыми командами — это настоящее испытание. Да еще с командами — резервом ведущих клубов страны. Однако, по словам вице-президента КХЛ Ильи Кочеврина, для Континентальной хоккейной лиги участие в таких турнирах, как «Кубок Газпром нефти», также крайне важно: «Надо отдавать себе отчет, что к Олимпиаде в Сочи многие из нынешних хоккейных звезд уже не будут играть за сборную и на смену им должна прийти новая талантливая молодежь. Поэтому КХЛ выстраивает вертикальную систему отечественного хоккея. И крайне важную роль в этой системе играют детские хоккейные школы».
Подтверждением правильности пути, по которому идут «Газпром нефть» и КХЛ, стала игра предварительного раунда между армейцами и «Газовиком». В ЦСКА не скрывали, что приехали в Омск за победой, доказав это в первых же двух матчах. Красно-синие достаточно легко обыграли прошлогодних обладателей кубка — «Серебряных львов» и команду «Югра». Однако тюменцы показали, что качество подготовки спортсменов в региональной хоккейной школе не ниже, чем в прославленной столичной. В борьбе за выход в финал армейцы в упорной борьбе уступили «Газовику» (2:3). По признанию ребят из омского «Авангарда», для них на предварительном этапе самым сложным соперником стал ярославский «Локомотив». Но сибиряки все же добились нужной победы (2:0). «Надо было выложиться на все сто, чтобы попасть в финал, — рассказал защитник „ястребов“ Глеб Шутов, — поэтому мы не жалели себя, бились, как могли». Но впереди была еще решающая игра — с хорошо знакомым «Газовиком».
Как признались хоккеисты «Авангарда», с тюменцами они играют часто, и чаще победу одерживает «Газовик». Первый период показал, что и в этот раз тюменские хоккеисты серьезно готовы к борьбе за кубок, — он прошел с явным преимуществом «Газовика» и завершился со счетом 2:0. Однако за первые семь минут второго периода «Авангард» забил три безответных шайбы, а закончилась вторая пятнадцатиминутка со счетом 4:3 в пользу хозяев. В последнем периоде «Авангард» смог удержать победный счет и завоевал «Кубок Газпром нефти» — уже во второй раз. Бронзу разыграли «Локомотив» и ЦСКА. Она досталась армейцам (4:3).
Но, конечно, результат в таких турнирах — это не главное. Опыт, общение, настоящий праздник — вот что такое «Кубок Газпром нефти». И по словам Александра Дюкова, поддержка массового и детского спорта для компании — это не разовое мероприятие: «Мы развиваем спортивную инфраструктуру, строим новые стадионы, арены, спортивные комплексы, помогаем детскому спорту, формированию соответствующего преподавательского состава. Это системная работа, и мы стараемся вести ее во всех регионах присутствия нашей компании». Кстати, вполне возможно, что уже со следующего года «Кубку Газпром нефти» будет придан статус официального детского турнира КХЛ. Соответственно, должно расшириться и представительство команд детских школ клубов лиги.
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ,
Президент Континентальной Хоккейной Лиги