«Газпром нефть» опубликовала финансовые результаты за третий квартал по стандарту US GAAP.
Текст: Сергей Орлов
Третий квартал стал для «Газпром нефти», пожалуй, самым показательным в году с точки зрения наглядности результатов мероприятий по повышению эффективности, сокращению издержек и, соответственно, оптимизации всех бизнес-процессов, ведущей к росту показателей операционной деятельности. Продемонстрировать относительно «чистый эффект» позволила стабильность макроэкономической ситуации.
По сравнению со вторым кварталом 2010 года цена на нефть марки Urals снизилась на 2%, в то время как соотношение рубля и доллара за этот период изменилось всего на 1% в пользу американской валюты. Главным позитивным макроэкономическим фактором влияния на экономику компании стало снижение в третьем квартале экспортной пошлины на 7,7%. Сдерживающими факторами «год к году» по-прежнему выступали увеличение налоговой нагрузки и рост тарифов естественных монополий. В этих достаточно нейтральных внешних условиях выручка компании по сравнению со вторым кварталом выросла на 5%, EBITDA — на 30%, чистая прибыль — на 16%, что стало результатом органического роста объемов добычи и переработки, улучшения структур производства и продаж в сегменте downstream, а также мероприятий по повышению эффективности и снижению издержек, которые реализуются в компании.
Это подтверждает и факторный анализ изменения EBITDA. Реализация программ повышения эффективности дала $40 млн дополнительного эффекта в третьем квартале по отношению ко второму. А если сравнивать девять месяцев 2009 и 2010 года, то эффект от программ повышения эффективности составляет $229 млн, и это один из основных факторов, определяющих положительную динамику финансовых результатов «Газпром нефти». Ну а основной фактор, определивший положительные изменения EBITDA «квартал к кварталу», — рост объемов производства ($153 млн).
ОРГАНИЧЕСКИЙ РОСТ
В третьем квартале предприятия группы «Газпром нефть» добыли 13,3 млн т.н.э. Это больше, чем во втором квартале, и это новый максимум по объемам добычи. Лидерами роста стали Западно-Салымское (Salym Petroleum Development), Приобское («Газпромнефть-Хантос») и Вынгапуровское («Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз») месторождения: 12, 8 и 5% соответственно, по отношению к прошлогодним показателям. В целом, объем добычи группы за девять месяцев
В третьем квартале удалось и полностью наверстать отставание по объемам геолого-технических мероприятий (ГТМ), сформировавшееся в начале 2010 года из-за аномально низких температур. Увеличение общего количества пробуренных скважин стало результатом сокращения средних сроков бурения. Достаточно высокой была активность и по другим направлениям ГТМ: проведено 72 операции гидроразрыва пласта, 12 углублений и 27 зарезок боковых стволов.
Вынужденный перекос в геолого-технической активности между «мертвым» началом года и пиковым третьим кварталом обусловил рост капитальных вложений: на 39% по сравнению со вторым кварталом и на 32% по отношению к прошлому году. Однако, по прогнозам, в целом по году затраты будут даже ниже цифр, заложенных в бизнес-плане, в то время как количество мероприятий превысит плановое.
* EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю
Компании в EBITDA зависимых компаний
** Чистая прибыль за 9 месяцев 2009 года скорректирована на одноразовый доход от консолидации «Сибирь Энержи» в сумме $470 млн
АБСОЛЮТНЫЙ МАКСИМУМ
Третий квартал стал для «Газпром нефти» рекордным и по объемам переработки. 10,2 млн тонн — абсолютный максимум для компании. При этом рост по сравнению и с прошлым годом, и с предыдущим кварталом продемонстрировали все заводы компании. Лидер роста «квартал к кварталу» — Московский НПЗ (+44%, 2,39 млн тонн). Однако здесь речь идет не столько о сверхвысоких показателях третьего квартала, сколько о низких второго, когда установки предприятия останавливались на ремонт.
В целом, коэффициент покрытия объемов добычи переработкой по компании составил 81% — и это также наиболее высокое значение за все время работы «Газпром нефти».
Сохранение высокой маржи переработки (около $10/баррель) определяло и основные направления сбытовой политики в третьем квартале: объем по ставок сырой нефти на экспорт снижался (–11% по сравнению со вторым кварталом), объем переработки увеличивался (+17,6%). При этом продажи нефтепродуктов на более доходном по сравнению с экспортным внутреннем рынке выросли на 13%. Продолжилось и развитие бизнес-единиц, работающих в розничных продуктовых сегментах — заправках в крыло, бункеровке, производстве и реализации масел и смазочных материалов. В целом, продажи через премиальные каналы выросли «год к году» на 14% и на 18% в сравнении со вторым кварталом 2010 года.
ПРОЕКТНАЯ БАЗА
Период с августа по ноябрь стал для компании не только успешным с точки зрения результатов текущей деятельности, но и крайне насыщенным событиями, определяющими развитие бизнеса. «Газпром нефть» взяла в свои руки управление разработкой Восточно-Оренбургского месторождения «Газпрома» и в ближайшее время станет собственником этого актива. Советом директоров «Газпрома» одобрена сделка по приобретению «Газпром нефтью» совместно с компанией НОВАТЭК 51% компании «Север-Энергия». Приобретение этого актива — еще один шаг в развитии стратегически важного региона — севера ЯНАО, где компания планирует приступить к реализации крупных проектов освоения Мессояхской группы (совместно с ТНК-ВР) и Новопортовского месторождения «Газпрома». Компанией-лидером консорциума «Газпром нефть» стала и в крупном зарубежном проекте — по разработке месторождения «Хунин-6» в Венесуэле.
В сегменте переработки важнейшее событие — ввод в эксплуатацию комплекса изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» на Омском НПЗ — крупнейшего в России и Европе и одного из трех самых крупных в мире. Пуск установки позволит увеличить объем производства высокооктановых бензинов, замещая им в продуктовой корзине прямогонный бензин, что даст компании дополнительный заработок примерно в $100 на тонну.
Достаточно значимая для «Газпром нефти» сделка — покупка сети АЗС в Казахстане и,соответственно, выход на розничный рынок республики, интересный для компании в первую очередь с точки зрения логистической близости Омского НПЗ. Третий квартал дал и первые результаты продаж премиальных масел G-Energy, более чем позитивные.
Успешная деятельность на фоне благоприятной внешней конъюнктуры обеспечила компании в третьем квартале надежную финансовую базу. Операционный денежный поток в третьем квартале составил почти $2 млрд, что практически в два раза превысило потребности компании в капитальных вложениях. Наличие свободного денежного потока в $937 млн позволило на $811 млн сократить долговой портфель компании и выплатить $139 млн дивидендов акционерам. Кроме того, из $1,5 млрд, предоставленных «Газпром нефти» синдикатом банков по кредитному соглашению, заключенному в третьем квартале, использовано лишь $550 млн. Учитывая, что остатки денежных средств и денежных эквивалентов на 1 октября составили $1,175 млрд, общий запас ликвидности компании на эту дату — около $2 млрд.
АНДРЕЙ ПОЛИЩУК,
«Брокеркредитсервис»
ВАДИМ МИТРОШИН,
ФК «Открытие»
АЛЕКСАНДР ЕРЕМИН,
ИК «Финам»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фундамент для партнерства
Может ли партнерство стать антикризисной мерой
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»