







В «Газпром нефти» внедряются новые технологии повышения эффективности выработки запасов.
Текст: Вячеслав Калинин
Фраза о том, что «легкой нефти» в России нет, да и в мире ее практически не осталось, звучит сегодня на любом отраслевом форуме, где собираются представители нефтяных компаний, чтобы обсудить современные проблемы нефтедобычи. В этом смысле условия работы «Газпром нефти» — не исключение. Продуктивные пласты на месторождениях компании характеризуются высокой неоднородностью, низкой нефтенасыщенностью и проницаемостью, наличием обширных водонефтяных зон. При этом более 72% остаточных извлекаемых запасов (ОИЗ) промышленной категории составляют трудноизвлекаемые углеводороды. Основные запасы нефти сосредоточены в пластах, отличающихся высо кими значениями прерывистости и расчлененности (52% ОИЗ), а также в низкопроницаемых коллекторах — 26% ОИЗ. В таких условиях задачу повышения нефтеотдачи невозможно решить без применения современных технологий. Один из методов — выравнивание профилей приемистости (ВПП).
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
ВПП достаточно широко применяется всеми нефтедобывающими компаниями. Суть метода — в закачке реагентов (растворов полимер-минеральной смеси, гелеобразующих полимерных и гельдисперсионных составов) в продуктивный пласт. Растворы заполняют пропластки (нефтенасыщенные породы, из которых состоит продуктивный пласт), тем самым создавая необходимый уровень гидроизоляции, который позволяет перенаправить потоки воды в пласте в нужном направлении, что, в свою очередь, обеспечивает дополнительный приток нефти.
В зависимости от структуры и особенностей пород в пласт закачивается от 300 до 1500 кубометров растворов. Определяющий показатель для оценки эффективности операций ВПП — период реагирования скважины на произведенную обработку.В среднем за период реагирования, который может длиться от двух-трех месяцев до года, одна обработка обеспечивает дополнительную добычу нефти в
По опыту российских ВИНК выравнивание профилей приемистости позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) на
Действительно универсальных решений, одинаково эффективных для любого месторождения, нет. «С места проведения обработки скважин ежедневно направляются подробные сводки, информация анализируется и обобщается, в специализированных лабораториях проводятся исследования керна, — рассказал главный специалист блока технологий Научно-технического центра „Газпром нефти“ Андрей Громан. — По результатам этой работы принимается решение о внедрении наиболее эффективной технологии ВПП для каждого месторождения».
ОТ НОЯБРЬСКА ДО ТОМСКА
Операции по выравниванию профилей приемистости в 2010 году активно проводились во всех основных добывающих предприятиях компании. Что касается организации процесса, то выполнением всего комплекса работ занимаются специализированные сервисные предприятия, выбираемые на основе тендеров. В свою очередь их работу контролируют инженеры-супервайзеры, сопровождающие процедуры проведения операций ВПП на каждой конкретной скважине.
По информации начальника службы по повышению нефтеотдачи пластов «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Романа Долгополова, операции по выравниванию профилей приемистости ведутся на Вынгапуровском, Пограничном, Холмогорском и Карамовском месторождениях. До конца 2010 года планируется обработать 170 нагнетательных скважин. В «Муравленковскнефти» о бра ботки скважин методом ВПП активно ведутся на Сугмутском, Суторминском, Крайнем, Еты-Пуровском и Вынгаяхинском месторождениях. «За первое полугодие 2010 года проведено 125 об работок, до конца года запла нировано провести еще 98 операций», — сообщил начальник службы по повышению нефтеотдачи «Муравленковскнефти» Рустэм Усманов.
На Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» и на Крапивинском месторождении «Газпромнефть-Востока» за шесть месяцев 2010 года проведена 201 обработка по выравниванию профилей приемистости.
ВЫРАВНИВАНИЕ НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ
Итогом совместной работы специалистов «Газпромнефть НТЦ», добывающих предприятий «Газпром нефти» и представителей сервисных компаний по развитию метода ВПП стало создание программы «Проведение работ по выравниванию профилей приемистости на нагнетательных скважинах месторождений ОАО „Газпром нефть“ на
Это технологии будущего. А если говорить о настоящем, то за последние три года на месторождениях компании проведено более тысячи операций на нагнетательных скважинах по технологии ВПП, дополнительно получено более 800 тыс. тонн нефти, при этом добыча попутной воды сокращена более чем на 7,6 млн тонн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»
Профессионалы на расстоянии клика
Как быстро найти исполнителей на проект
Технология года: беспилотники
Как беспилотники всех мастей завоевывают нефтяную отрасль