Online-координация





Фото: ИТАР-ТАСС
Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности прошла видеоконференция группы «Газпром».
Автор: Николай Григорьев
КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ПЕРЕРАБОТКЕ
В торжественном совещании, которое проводил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, приняли участие руководители крупнейших дочерних компаний группы: «Газпром нефть», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром инвест Запад», «Газпромтранс», «Газпром добыча Кузнецк», «Межрегионгаз», «Газпром энергохолдинг». Трансляцию видеоконференции вели 34 видеостудии и 23 аудиостудии группы компаний «Газпром».
Открывая совещание, Алексей Миллер рассказал об основных событиях и ключевых достижениях группы в текущем году. Говоря о нефтяном бизнесе, он подчеркнул, что внимание группы сконцентрировано на увеличении объемов переработки нефти и сообщил, что по итогам 2010 года ожидаются хорошие показатели в этом сегменте. Алексей Миллер отметил и развитие сбытовой системы «Газпром нефти».
В свою очередь, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал об итогах операционной деятельности «Газпром нефти» за первое полугодие 2010 года, планах и перспективах развития компании.
Среди основных достижений он отметил существенное увеличение объема консолидированной добычи, который по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос более чем на 7% — почти до 24,5 млн тонн. Рост объемов зафиксирован также в сегментах переработки нефти и реализации продукции.
Председатель правления «Газпром нефти» подчеркнул, что программа модернизации, стартовавшая на всех нефтеперерабатывающих заводах компании, в том числе в Сербии, позволит повысить качество выпускаемой продукции и глубину переработки. Уже в четвертом квартале нынешнего года на Омском нефтеперерабатывающем заводе планируется ввести в эксплуатацию самую крупную в России установку изомеризации.
Вывод на рынок нового бренда современного и высокотехнологичного масла G-Energy уже позволил увеличить объемы продаж моторного масла на 46% по сравнению с тем же периодом в 2009 году. Александр Дюков напомнил и о развитии масштабных зарубежных проектов — на Ближнем Востоке и в Африке. Компания приступила к работе на месторождениях в Ираке и Экваториальной Гвинее, начата подготовка к разработке венесуэльских залежей в составе Национального нефтяного консорциума.
ФИНАНСОВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Опубликованные незадолго до видеоконференции консолидированные финансовые результаты компании по стандартам US GAAP за II квартал и I полугодие 2010 года отражают достижения в операционной деятельности. Выручка от реализации за II квартал 2010 года выросла на 52% — до $8026 млн (II квартал 2009 года — $5269 млн). Рост связан с увеличением объемов добычи углеводородов на 8,3% и общим ростом цен на нефть и нефтепродукты. Выручка от реализации за I полугодие 2010 года составила $15 322 млн, что на 61% выше, чем за аналогичный период 2009 года. Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA)* за II квартал 2010 года выросла на 3% — до $1550 млн по сравнению с $1501 млн за аналогичный период 2009 года. Рост показателя EBITDA сдерживался ростом налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий. Показатель EBITDA за I полугодие 2010 года составил $3136 млн, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2009 года.
Во II квартале и в I полугодии 2010 года чистая прибыль компании (без учета эффекта от одноразового дохода)** выросла на 3% и 42% — до $747 млн и $1501 млн соответственно — по сравнению с $725 млн и $1060 млн за аналогичные периоды 2009 года
* EBITDA определяется как доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц, прочих расходов и включает в себя долю компании в EBITDA зависимых компаний
** Чистая прибыль за II квартал и I полугодие 2009 года скорректирована на одноразовый доход от консолидации «Сибирь Энерджи» в сумме $470 млн
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хрупкое равновесие
Мировой рынок нефти: главные итоги года
«Газпром нефть»: Итоги-2019
Обзор наиболее важных для «Газпром нефти» событий в 2019 году
Рост по всем статьям
Финансовая отчетность «Газпром нефти» за 2018 год