




Ученые «ТомскНИПИнефти» продолжают развитие уникального кернохранилища.
Текст: Светлана Анисимова.
Фото: Иван Шаповалов, архив «ТомскНИПИнефть»
Создание в Томске Научно-исследовательского и проектного института нефти и газа было обусловлено рядом объективных причин. К середине
Сегодня «ТомскНИПИнефть», входящий в состав «Томскнефти » ВНК, — авторитетная в России и за рубежом организация, осуществляющая полный цикл научных и проектных работ для предприятий нефтегазового комплекса. Одно из ключевых направлений деятельности института — лабораторные исследования резервуара.
Спектр направлений работы очень широк: обработка, хранение и изучение керна, исследования пластовых флюидов, оценка перспектив нефтегазоносности территорий, определение технологических потерь на объектах добычи и подготовки, разработка технологии утилизации попутных газов. Особая гордость томских ученых — кернохранилище, знаменитое на всю страну.
ПРОГРАММА СПАСЕНИЯ
Специалисты называют кернохранилище каменной библиотекой недр. Посвященному человеку поднятые на поверхность образцы способны рассказать о прошлом не хуже иной книги. По керну можно судить об изменениях климата, геодинамической обстановке, существовавших в определенную геологическую эпоху видах флоры и фауны и — самое главное для нефтяников — о форме и размерах вмещающих нефть и газ песчаных тел. Между тем еще не так давно отношение к керну было попросту пренебрежительным. Добытый с великим трудом из многочисленных скважин, он зачастую как попало загружался в местные керносклады, а в тяжелый для геологии перестроечный период на «слепки недр» и вовсе махнули рукой. Иногда керн выбрасывался прямо на улицу... ради добротных досок тары. В результате к середине
В 1997 году на базе института удалось создать полноценное и на тот момент единственное в России кернохранилище. По степени оснащенности, условиям хранения и организации доступа к керну оно не уступало лучшим мировым аналогам.
Спустя несколько лет была запущена его вторая очередь — автоматизированный склад с блоком камеральной обработки, научно-аналитическим центром по комплексному исследованию кернового материала. Это позволило не просто хранить керн, но и организовать практическое применение полученной с его помощью информации — решать задачи, связанные с поисковым бурением, подсчетом запасов, проектированием и управлением разработкой месторождений.
Свою уникальность «каменная библиотека» не утратила до сих пор, в первую очередь именно за счет функциональной встроенности в технологию создания геолого-технологических моделей месторождений: в Томске кернохранилище является ядром единого лабораторного комплекса исследования резервуара.
НЕ ПРОСТО КОЛЛЕКЦИЯ
Поднятый керн проходит несколько этапов обработки. От тщательности первых — ревизии и восстановления керна — зависит точность всех последующих исследований. Помещенный в специальные картонные короба керн проходит гаммаспектрометрию* для увязки со скважинным гаммакаротажем** и затем распиливается на две продольные части. Одна из этих частей (так называемая «горбушка») предназначена для хранения. Другая, основная, часть керна поступает на профильную пермеметрию***, фотографирование в дневном и ультрафиолетовом освещении и последующее выбуривание образцов для общих и специальных исследований керна. На этом же этапе отбирается материал для изготовления петрографических шлифов — прозрачных срезов горных пород, изучение которых под микроскопом позволяет установить их минералогический состав и характер минеральных преобразований, оказывающих важное влияние на процесс фильтрации в поровом пространстве нефти и воды.
Применяемая технология гарантирует практически вечную сохранность материала. Это очень важно в наши дни, когда практически все крупные месторождения разведаны. Когда «легкой нефти» не станет совсем — может понадобиться керн любого срока давности, даже с нерентабельных прежде промыслов.
На начало 2010 года в кернохранилище «ТомскНИПИнефти» хранилось около 111 погонных метров керна, свыше 65 тыс. цилиндрических образцов и 28 тыс. петрографических шлифов из почти 3 тыс. скважин 500 месторождений и площадей более чем 50 недропользователей Поволжья, Западной и Восточной Сибири, нераспределенного фонда недр Томской области.
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Востребованность каменной библиотеки очень высока. Помимо ежедневных обращений специалистов «ТомскНИПИнефти», занятых геологическим моделированием и подсчетом запасов углеводородов, услугами кернохранилица постоянно пользуются представители сторонних организаций и сотрудники профильных научных институтов, работающие по договорам с владельцами керна; преподаватели и студенты томских и новосибирских вузов для прохождения учебных и производственных практик, лабораторных занятий.
Причем за последние годы круг основных партнеров существенно изменился. За институтом закреплена ответственность за исследование керна и флюидов крупнейших добывающих предприятий региона — «Томскнефти» ВНК, «РНЮганскнефтегаза », «Восточно-Сибирской нефтяной компании». Существенная часть (около 20%) хранимого керна представляет нефтяные месторождения Самарской области и Республики Удмуртия, основные недропользователи которых пока не обладают необходимыми мощностями по обработке и хранению керна. В то же время в число клиентов «ТомскНИПИнефти » входит все больше нефтяных и газовых компаний с западным капиталом. За последние годы заключены и выполняются договоры с «Салым Петролеум Девелопмент, Н.В.», «Шлюмберже Лоджелко, Инк.», ТНКВР, «Сахалин Энерджи И.К.», «СеверЭнергия», «Империал Энерджи». Продолжает институт сотрудничество в части изучения и хранения керна и флюидов со средними и мелкими недропользователями Томской области и Западной Сибири в целом, для которых выполняются не только лабораторные исследования, но и готовится проектно-технологическая документация для разработки месторождений.
Расширение функций диктует необходимость дальнейшего перевооружения материально-технической базы кернохранилища. В юбилейном для «ТомскНИПИнефти » 2011 году модернизируются паркоборудования для подготовки керна (его распиловки, выбуривания и геометризации образцов). Также планируется оснастить по мировым стандартам мастерскую для подготовки и обработки керна. Жизнь показала, насколько дальновидны были основатели кернохранилища, которые во времена неразберихи и сумятицы в отечественной экономике смогли понять и доказать научную и рыночную ценность важнейшего геологического материала, обеспечив бесценным источником информации не только сегодняшнее, но и будущее поколение разведчиков сибирских недр.
* Гамма-спектрометрия — измерение естественной радиоактивности трех элементов U (уран), Th (торий), K (калий). С помощью детектора измеряется характерное излучение каждого элемента
** Гамма-каротаж — один из комплексов методов исследований скважин радиоактивными методами. Исследует естественную радиоактивность горных пород по стволу скважин
*** Профильная пермеметрия — процесс изучения проницаемости по газу на полноразмерном продольно распиленном керне
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Андрей Белевцев: «Главный фактор успешной цифровой трансформации — вовлеченность бизнеса»
Интервью с руководителем дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»
Профессионалы на расстоянии клика
Как быстро найти исполнителей на проект
Технология года: беспилотники
Как беспилотники всех мастей завоевывают нефтяную отрасль